Все новости
Все новости

Должен остаться только один: суд решил судьбу земли за Макаровским мостом в споре с двумя застройщиками

Тяжбы касались участка на улице Энергостроителей

Проект квартала «Брусники» у Макаровского моста разрабатывало нидерландское бюро <nobr>KCAP Architects & Planners</nobr>

Проект квартала «Брусники» у Макаровского моста разрабатывало нидерландское бюро KCAP Architects & Planners

Поделиться

Уральский застройщик «Энергия» проиграл в суде мэрии Екатеринбурга. Дело касается развития огромного жилого района в границах улиц Челюскинцев, Папанина, Энергостроителей и берега реки Исети. Освоение территории поручили компании «Брусника».

В квартале у Макаровского моста «Брусника» планирует построить отель, фитнес-клуб с бассейном и спа, торговый центр, школу, два садика и многое другое. Один из жилых домов будет достигать 49 этажей, другие — от 7 до 33 этажей. Чтобы осваивать территорию, еще в 2015 году компания заключила с мэрией договор. В нем указано, что площадкой может заниматься только один застройщик.

Но в 2019 году компания «Энергия» захотела возвести в этом квартале высотку. От мэрии она получила градостроительный план участка, а от областного минстроя — разрешение на строительство дома на улице Энергостроителей. В ответ «Брусника» пожаловалась в прокуратуру и подала иск в свердловский арбитраж, требуя признать незаконными разрешения, выданные другому застройщику. Документы отозвали до начала судебного разбирательства.

С ходом дела «Энергия» не согласилась и тоже обратилась в арбитраж. Параллельно компания подала иск против мэрии в Ленинский районный суд. Они планировали доказать в суде, что выделенный им участок не входит в РЗТ, а заодно и то, что постановление администрации Екатеринбурга об освоении площадки принято с нарушениями. Однако там фирме отказали. Это решение устояло и в апелляции. В конце декабря Свердловский областной суд оставил его без изменений.

Юристы «Энергии» пошли дальше и обратились с заявлением в Седьмой кассационный суд в Челябинске, однако и тут решение оказалось не в пользу застройщика, постановление мэрии признали законным.

— Это дело имеет существенное значение для рассмотрения требований о признании незаконными выданного разрешения на строительство и градостроительного плана земельного участка компании «Энергия» в 2020 году, — рассказали E1.RU в пресс-службе «Брусники».

А вот так квартал должен выглядеть ночью, когда его построят

А вот так квартал должен выглядеть ночью, когда его построят

Поделиться

В то же время у застройщика остается возможность пойти в Верховный суд.

— Но шансов на победу у наших оппонентов практически нет, — добавили в «Бруснике».

За комментарием мы также обратились в мэрию Екатеринбурга.

— «Энергия» оспаривала решение администрации о развитии застроенной территории, в границах которой имеет земельный участок в собственности, — сообщили в пресс-службе администрации города. — Суд не нашел оснований для признания принятых администрацией города градостроительных решений незаконными.

В конце октября 2020 мэрия решила изъять у горожан пять домов на улице Энергостроителей. Жителей этих зданий расселят, а строения снесут.

Прочитайте о том, как жили люди в бараке на Энергостроителей, 10. Мы рассказывали о многодетной семье Натальи и Алексея Кистол. Вместе с ними в квартире живут пожилые родители. В ноябре этой семье подарили четырехкомнатную квартиру за 10,8 миллиона рублей.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2