E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +8

2 м/c,

с-з.

732мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Недвижимость обзор Уже больше 102 тысяч за квадрат. Объясняем, почему цена на вторичном рынке Екатеринбурга бьет рекорды

Уже больше 102 тысяч за квадрат. Объясняем, почему цена на вторичном рынке Екатеринбурга бьет рекорды

При этом количество предложений стабильно снижается

К середине декабря на вторичном рынке Екатеринбурга 3610 активных предложений

Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга продолжает бить рекорды. В октябре цена впервые в истории перевалила за 100 тысяч рублей за квадратный метр и всё еще продолжает расти.

По свежим данным, опубликованным Уральской палатой недвижимости, средняя цена за квадрат сейчас равняется 102 518 рублям. Эксперты объясняют это не только отсутствием дешевых вариантов, но и тем, что под понятие «вторичка» сейчас попадает не только жилье ХХ века постройки.

— Серьезную конкуренцию новостройкам сегодня составляет рынок квартир, которые вчера были новостройками: то есть дома, которые были сданы год-два назад и сейчас считаются вторичным жильем. Эти объекты оттягивают на себя покупателей. Плюс за сентябрь-октябрь-ноябрь со вторичного рынка вымылись дешевые лоты, а остаются дорогие, что влияет на [среднюю] стоимость, — объяснила президент УПН Валерия Козлова.

Средняя цена за квадрат во вторичке стабильно растет уже несколько месяцев

Самые высокие цены на квартиры в центре и в первом ценовом поясе — это районы Автовокзал, Ботанический, ВИЗ, Вокзальный, Втузгородок, Заречный, Парковый, Пионерский, Шарташский рынок и Юго-Западный. Но, по данным УПН, даже в четвертом поясе разброс цен — от 38 до 113 тысяч, а это районы Лечебный, Шабровский, Семь Ключей, Исток, Изоплит и прочие.

Пропорционально росту цен снижается и объём предложений, хотя в УПН отмечают, что он всё еще выше того уровня, что был в конце прошлого года. Сейчас на рынке вторичного жилья в Екатеринбурге 3610 предложений, и вторичка сейчас опережает новостройки по числу сделок — 55% приходится на вторичное жилье.

Как объяснил E1.RU руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, всё из-за разрыва в цене.

— Предложения на вторичном рынке сокращаются по нескольким факторам. С одной стороны, разрыв в ценах с новостройками вырос в среднем с 10% до 20–25% в последние месяцы. Несмотря на то, что стимулирующие программы направлены на рынок новостроек, этот разрыв привел к тому, что часть покупателей сегодня выбирает вторичный рынок просто потому, что там можно найти квартиру дешевле, хотя и ставки по ипотеке выше, — пояснил наш собеседник.

Объём предложений хоть и снижается, но всё еще выше прошлогоднего уровня

— Второй фактор снижения объема предложений — общая неопределенность. На рынке вторички не хватает продавцов, которые улучшают жилищные условия через продажу старых квартир, не хватает достаточного оборота. Если упростить, то продавцы разделились на две группы: те, кто реально оценивает ситуацию, и кто выставляет квартиру по завышенной цене. У жилья, которое соответствует текущим реалиям, сроки экспозиции достаточно низкие, другие объекты стоят месяцами. Так и получается, что квартиры, которые выставляют по завышенным ценам, больше влияют на динамику, — добавил Михаил Хорьков.

В целом же ситуацию на вторичном рынке называют стабильной, потому что при появлении выгодных предложений на них оперативно находятся покупатели. Сказывается также готовность продавцов торговаться.

— Фактически мы фиксируем плавный рост цен на вторичном рынке, но если смотреть глубже, то наблюдается стагнация. В процессе торга покупатели чаще всего получают выгоду. Вопрос со скидками очень индивидуальный. Иногда скидка может быть чисто символической — 3–5%, иногда выше — до 10–15%. Средний размер выявить сложно, но за последнее время диапазон стал шире и зависит от стартовой цены. Но скидки действительно позволяют продавать и привлекать покупателей, — подчеркнул эксперт.

Прочитайте также, как рухнул спрос на новостройки и что будет с рынком недвижимости после завершения программы льготной ипотеки. Прочитайте также советы экспертов о том, стоит ли сейчас покупать квартиру.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления