E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

748мм 90%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Он и она Государство не просило их... истории «Понял, что надо делиться опытом»: многодетный уралец бросил бизнес, чтобы помогать другим семьям

«Понял, что надо делиться опытом»: многодетный уралец бросил бизнес, чтобы помогать другим семьям

Теперь он проводит мастер-классы для детдомовцев и обеспечивает одеждой малоимущие семьи

Дмитрий Смирнов в пункте приема и обмена вещей

Дмитрий Смирнов мог стать военным, как отец, но после трех лет учебы в военном инженерном училище был комиссован, ушел в гражданский вуз, занялся общественной работой и бизнесом. Еще через несколько лет он продал свои магазины и придумал общественную организацию «Будущее в детях». Идея создать ее пришла после рождения третьего ребенка. В новом выпуске проекта «Государство не просило их…» рассказываем, как предприниматель оставил бизнес, чтобы помогать многодетным и малообеспеченным семьям.

«Будущее в детях» — это семь комнат в обычном жилом доме в Березовском, организация взяла их в безвозмездную аренду у местных властей. В советское время это помещение занимал аптечный центр, в девяностые там были сапожная и фотомастерская, сейчас в соседях у общественников агентство недвижимости и ателье. А началось все пять лет назад с одной комнаты, которую Дмитрий Смирнов попросил у главы города.

— Первые три года организация существовала на деньги, которые у меня остались от бизнеса, — рассказывает Дмитрий. — Тогда ни я, ни другие сотрудники ничего не получали. В 2017 году мы выиграли первый президентский грант, появилась возможность назначить зарплату. До конца 2019 года у нас действует второй грант, оклад есть. Не предел мечтаний, но тем не менее.

Дмитрий Смирнов в спортзале
На средства гранта в спортзал купили иппотренажер, на котором занимаются дети с ДЦП
Здесь будет вторая комната школы приемных родителей 

В «Будущем в детях» зарегистрировано больше полутора тысяч семей из Березовского, в основном многодетных. Есть спортзал, куда могут приходить заниматься родители с детьми, секция тхэквондо, мультипликационная студия. Для многодетных, малообеспеченных семей занятия бесплатны, для остальных — за небольшую плату. Каждый год семьи получают 2–2,5 тысячи билетов в театры, нескольким одаренным детям дают возможность бесплатно ходить на курсы подготовки к ЕГЭ в Центр довузовского образования УрФУ и на курсы подготовки к поступлению в СУНЦ.

В организации шесть штатных сотрудников — Дмитрий, главный специалист (его супруга), юрист, психолог, тренер и фельдшер-терапевт для школы приемных родителей. Школа работает с 2017 года, а в этом году Дмитрий решил провести эксперимент — будущих приемных мам и пап он как будто случайно знакомит с подростками из социально-реабилитационных центров, которые приходят на мастер-классы.

— Одновременно с занятиями в школе приемных родителей в соседнем классе у меня занимаются пацаны из детского дома, — рассказывает он. — После мастер-класса мы им сказали: у нас не только вы занимаетесь, тут и взрослые есть. И повели знакомиться, посадили вместе разрисовывать деревянные брелоки-смайлики, а потом пить чай с тортиком. Получилось пробное совместное занятие, которое показало, что это востребовано. Теперь это будет обязательным процессом.

Мастерская, где проходят мастер-классы, — отдельная гордость Дмитрия Смирнова, он говорит, что мечтал о такой всю жизнь. В небольшой комнате собран всевозможный инструмент — от штангенциркуля до циркулярной пилы:

— В чем беда социально-реабилитационных центров? Сломался стул, ребенок бежит к воспитателю, и ему выдают новый. Обучения — как поменять лампочку, что-то прикрутить — нет. Здесь мы знакомим детей с инструментом, с помощью фрезы делаем шарики. Для них своими руками превратить деревянную прямоугольную заготовку в шарик — это чудо.

Мастерская

В другой комнате организован пункт приема и обмена детских вещей. На полках аккуратно разложена одежда, обувь. Для обмена, говорит Дмитрий, приносить что-то необязательно, можно просто забрать нужные вещи, игрушки, подгузники, детское питание.

— Мы бесплатно выдаем презервативы, тесты на определение беременности. Это моя инициатива. Я считаю, что каждый имеет право планировать время рождения своих детей. А у неблагополучных категорий людей не всегда есть возможность купить дорогие средства контрацепции.

Пункт приема и обмена детских вещей

У самого Дмитрия с супругой трое детей, идея сделать организацию поддержки многодетных семей (которая превратилась в организацию поддержки семьи в принципе) появилась, когда ждали младшую дочку. Нужно было решать вопросы с поиском более просторного жилья, с переездом, с оформлением льгот.

— Тогда я хлебнул какую-то часть забот, которые несут многодетные семьи, — вспоминает он. — И подумал, что можно делиться опытом. Изначально организация задумывалась для поддержки многодетных семей. Если у вас появляется третий ребенок, разница в плане забот не в одну треть, а в разы. Когда такие семьи стали приходить, я понял, что мы можем помогать друг другу.

Жена поначалу была «в легком шоке», говорит он, но потом начинание поддержала и тоже стала работать в центре. Времени на бизнес уже не оставалось, и Дмитрий его закрыл:

— Цель была — помочь людям, и я чувствовал в себе потенциал, была моя внутренняя потребность отдать частичку себя, чтобы кому-то стало лучше. Я тогда не думал, что это станет делом моей жизни и я буду проводить тут дни и ночи.

— Но в бизнесе вы наверняка зарабатывали больше?

— Надо ли мне больше денег? Наверное, надо. Хватает ли мне? Хватает. Если выбирать между деньгами и тем, что у меня есть сейчас — абсолютно полная гармония и, честно говоря, счастье, — никакие деньги мне на фиг не нужны. Я на них ни за что не променяю ту внутреннюю стабильность, которая у меня есть.

«Будущее в детях» существует на гранты и субсидии. Сейчас у Дмитрия появилась новая мечта — создать проект «Ферма», на который тоже потребуется грант. Березовские власти отдали организации здание заброшенного животноводческого комплекса на въезде в Монетный и передали в аренду 2,5 тысячи квадратных метров земли рядом с ним:

— Заведем там кур, пару козочек, грядки сделаем. На ферму будут приезжать ребята из социально-реабилитационных центров, покажем им, как делать сыр, засаливать сельдь. Это сельская жизнь и культура, но в то же время приобщение к труду. Надеюсь, что к следующему лету первых ребят туда привезем.

Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления