Он и она мнение Иметь свое или шерить? Как разные поколения относятся к собственности и прокату

Иметь свое или шерить? Как разные поколения относятся к собственности и прокату

Колумнист Е1.RU Ирина Тебенева считает, что «зеты» будут жить в шеринговой экономике

Самокаты, сегвеи, велосипеды — многие считают, что летний транспорт проще брать в прокат, чем покупать свой
Источник:

Психолог из Екатеринбурга Ирина Тебенева написала книгу об отличиях четырех поколений: беби-бумеров (рожденных в 1945–1964 годах), «иксов» (рожденных в 1965–1983 годах), «игреков» (рожденных в 1984–2002 годах) и «зетов» (рожденных в 2003–2021 годах). Этой колонкой она продолжает серию заметок о ценностях поколений. В прошлый раз она рассказывала, как разные поколения относятся к коммуникации.

Мы, психологи, слово «шеринг» четко ассоциируем с ситуацией, когда каждый участник групповой работы искренне делится своими чувствами. А как связаны психологические изменения у разных поколений и шеринг-экономика?

Термин «шеринг» от английского глагола to share (делиться) используется в достаточно широком смысле.

Обладатель какого-то ресурса предоставляет временный или постоянный доступ к продукту или услуге, причем предоставлять его он может как на платной, так и на бесплатной основе. Люди делятся товарами друг с другом непосредственно (я попользовался велосипедом и дал соседу — зачем ему покупать свой, тратить деньги, ресурсы на производство нового), так и с помощью онлайн-платформ или целых рабочих офисов.

После появления такой платформы, как Uber, появился даже термин «уберизация», под которой понимается сам принцип взаимодействия: есть продавцы услуг и товаров и потребители. У тех и других есть некий рейтинг в системе, говорящий об их поведении. Причем если в обычной экономике оценивается только продавец, то в шеринговой сфере — обе стороны.

«Возьмем, например, BlaBlaCar — насколько там важно поведение не только водителя, но и пассажиров? Очень»

Водитель не хочет рисковать своей собственностью, временем и комфортом.

Такси. Когда мы были в Лондоне, нас предупредили, что в такси нужно быть веселым, разговаривать с водителем, иначе он поставит тебе низкий балл и потом будет трудно вызвать машину. Честно говоря, меня это тогда сильно удивило, потому что такси не казалось мне взаимной системой.

Если взять сам принцип делиться чем-то, то это не появилось вдруг сейчас, а было всегда, но что менялось?

Советское время

. Как шеринг существовал у беби-бумеров (1945–1964 годы) и «иксов» (1965–1983 годы)?

Самым распространенным шерингом были библиотеки. Хочешь почитать интересную книгу — сходи в библиотеку или «доставай» у какого-либо знакомого на время: прочитал — отдай. То же самое со спортинвентарем: коньки, лыжи.

Библиотека — типичный пример популярного шеринга в советскую эпоху
Источник:

Принципиальным отличием «советского шеринга» было отсутствие или редкость какого-либо ресурса.

Шестиклассник Витя, который вынужден брать на урок физкультуры коньки, хотел бы иметь свои. Какие коньки были в школьном прокате — самые неликвидные, а значит, когда Витя ими пользуется, шансов победить в соревновании у него немного.

Советские люди покупали телевизор или холодильник навсегда, они стирали полиэтиленовые пакеты, ходили с авоськами в магазин, ремонтировали обувь и одежду, и всё это от бедности.

«В зрелой жизни "иксов" начала демонстрироваться одноразовость — посуда, которую можно выбросить, пакеты, потребительство...»

История про «если не носишь один сезон вещи — выкидывай», смена автомобилей каждые 3–5 лет, квартиры всё больше и больше. Ковидная лихорадка тоже подкинула одноразовость в смысле безопасности, но не изменит всё-таки тренд на бережливость.

Советский шеринг строился на вынужденной аренде ввиду отсутствия ресурса и при малейшей возможности беби-бумер или «икс» компенсировал отсутствие ресурса и приобретал товар в собственность.

Какой смысл видит в шеринге «игрек» (1984–2002 годы) или «зет» (2003–2021 годы)?


Их шеринг базируется на иной философии: ресурс в принципе доступен, но не всегда целесообразно иметь его в собственности.

Экологичность. Зачем производить всё больше и больше товаров, загрязнять окружающую среду, если многими купленными товарами пользуются несколько раз за жизнь? Есть статистика, что домашняя дрель работает не больше 20 раз за свою жизнь, а у беби-бумера или «икса» она всегда была дома или не было лишь потому, что «не достать».

Меньше потребляешь — меньше мусоришь: экологичность и забота о природе — один из аргументов в пользу шеринга
Источник:

Неопределенность места жительства. Современный «зет» (2003 — 2021 гг.) не знает, где он будет жить в будущем и сколько раз за жизнь будет переезжать. Как бы ни ругали ЕГЭ, экзамен дает возможность ребенку учиться в другом городе. Он просто забивает в экзаменационный калькулятор свои баллы и узнает, какие вузы ему доступны. Он мог и не задумываться о переезде, но узнает и использует свой шанс. Если он не знает, где будет жить, то зачем ему обрастать собственностью? Тогда как беби-бумер и «икс» хотели закрепиться и обрасти собственностью вопреки советской идеологии. В будущем «зетов» будут развиваться доходные дома с полным убранством вплоть до полотенец.

Важной основой современного шеринга является и психологическая безопасность. Считается, что у человека есть понимание внутренней и внешней безопасности. Когда внутри человек не чувствует опору, он старается максимально обезопасить себя снаружи. Это может проявляться в разном, если мы имеем в виду шеринг или собственность, то ему спокойнее выбрать приобретение. Он бесконечно покупает себе в собственность товары: квартиру, машину, инструменты, у него не кончается желание насыщаться.

Попробуйте беби-бумеру или «иксу» сказать, что можно продать свой автомобиль, а вместо этого пользоваться каршерингом ровно тогда, когда понадобится, не платить за бензин, не платить транспортный налог и за страховку. Максимальное, на что он согласится, — это пользоваться арендованным автомобилем на отдыхе.

«Сытое и стабильное детство дало "зетам" больше внутренней уверенности и отбило желание утверждаться за счет дорогих и не совсем нужных вещей»

Мы можем предположить, что это станет одной из причин резкого скачка в шеринг-экономике.

«Зеты» не будут иметь потребности компенсировать отсутствие ресурсов из-за большего ощущения внутренней безопасности, наличия и доступности ресурсов.

Существует и так называемый антисценарий, когда человек полностью отрицает собственность. Чаще всего так делают ранние «игреки» (1984–1993 гг.), получившие «травму владения». Что это такое? В эпоху, когда появилось всё и всё захотелось, «игреки» брали квартиры в ипотеку, автомобили в кредит, имели еще какой-нибудь кредит на ремонт, мебель и технику. Хотели всё и сразу, как на картинке из глянцевого журнала. В итоге через несколько лет существования в постоянных долгах перед банками они всё продавали или большую часть собственности и начинали проповедовать свободную жизнь. Но так как причиной вдруг появившейся свободы явился не сам свободный выбор такого образа жизни, а включившийся антисценарий, то и свобода когда-то окажется фейковой. Поэтому скорее за «зетами» будет внутренняя осознанность в выборе иметь какую-то вещь в собственности или ее шерить.

Кроме того, продолжается и усиливается тренд на экономию времени и места хранения.

Если сервис шеринга будет настроен таким образом, что шерить будет проще, быстрее и дешевле и это существенно сэкономит время, а за счет того, что собственности не будет, не понадобятся места для ее хранения.

Источник:

Доверие и репутация — ценностные штрихи шеринга


Онлайн-платформы, позволяющие людям и компаниям совместно использовать принадлежащие им ресурсы, уже создали мировой рынок объемом $15 млрд и перспективой роста до $335 млрд к 2025 году.

Другая «уберизированная» отрасль российской экономики — торговля. В ней работают сервисы Avito, «Юла» и Rentomania, которые представляют собой доски объявлений с предложениями купить или взять в аренду товары. По данным на июль 2017 года, число пользователей Avito составляло 65 млн человек; «Юлы» — 16,6 млн. Rentomania данные по числу пользователей не раскрывает.

Еще одним братом шеринга являются подписки. Ты не выкупаешь право на владение копией фильма. Зачем? Тебе негде хранить кассеты, диски и книги — ты покупаешь право, с тобой делятся им. Подписки — это навсегда. Всё направлено на то, чтобы вы зарегистрировались на сервисе и вам было лень регистрироваться на другом. По сути, платформы — это новые большие торговые центры с правом пользования.

Психологически молодое поколение более готово к такой экономике, чем поколение их родителей, а что будет на самом деле? Поживем — увидим.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
141
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления