20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Глава Екатеринбургской епархии рассказал, кто принял решение о штурме Среднеуральского монастыря

Церковные власти не причастны к действиям силовиков против основателя обители

Поделиться

Митрополит Евгений (на фото справа) заявил, что епархия не имеет отношения к штурму Среднеуральского женского монастыря

Митрополит Евгений (на фото справа) заявил, что епархия не имеет отношения к штурму Среднеуральского женского монастыря

Поделиться

Митрополит Евгений отрицает причастность церкви к штурму монастыря на Урале

Екатеринбургская епархия не принимала решение о штурме Среднеуральского женского монастыря, штурм назначили государственные власти. Об этом E1.RU сообщил глава Екатеринбургской и Верхотурской епархии митрополит Евгений. Штурм состоялся в ночь на 29 декабря. Силовики вошли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия — основателя монастыря, которого отлучили от церкви за неповиновение и экстремистские проповеди.

— Возможно могли бы быть и другие методы [решения вопроса с экс-схиигуменом Сергием и Среднеуральским монастырем]. Та сила, которая была применена со стороны церкви, я тут имею в виду те свидетельства, что человек ведет себя не так, как должен вести себя православный священник, — это было выражено в запрещении служения и в снятии священного сана, и даже в отлучении от церкви. Это то, что сделала церковь, на этом была поставлена точка, — заявил митрополит.

По словам главы епархии, представители светской власти не ставили в известность о штурме священнослужителей.

— То, что происходило потом извне в монастыре — это государство приняло такое решение. В том, что оно приняло решение, оно не поставило в известность ни архиерея, ни какого-то священника. Даже, насколько мне известно, некоторые региональные руководители высокого уровня не знали о том, что планируется такая операция. Поэтому комментировать то, что планировалось и каким образом, — это глупо. Государство сделало то, что сочло нужным, и об этом вам вопрос однозначно нужно задать тем компетентным лицам, которые принимали решение. Могли ли по-другому, а скажите как; не могли — а почему? Я наблюдаю этот процесс со стороны и, конечно, стараюсь молиться о людях, которые находятся в заключении, — рассказал глава Екатеринбургской и Верхотурской епархии владыка Евгений.

В ближайшее время на Е1.RU выйдет большое интервью с митрополитом Евгением.

Ранее вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что власти знали о штурме монастыря силовиками. Бывший схиигумен находится в Москве. Басманный суд отправил его в СИЗО, где он отказался от еды и воды, объяснив это постом. Официальной причиной задержания Сергия стала одна из его проповедей, выложенная на YouTube.com, в ней представители власти усмотрели призывы к суициду. Также был задержан помощник Сергия Всеволод Могучев. Его осудили на пять суток за неповиновение полиции. Накануне областной суд отменил решение, сегодня в Ленинском районном суде проходит повторное слушание этого дела. Могучеву стало плохо, однако скорая не стала его госпитализировать. Сам Всеволод утверждает, что на него оказывают давление, в том числе физическое, чтобы он дал показания против Сергия Романова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...