22 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

В суде выяснили, имеет ли скандальный экс-схимонах Сергий права на захваченный храм

Решение принял Арбитражный суд Свердловской области

Поделиться

Адвокаты бывшего схимонаха Сергия (Романова) пытались через суд доказать, что он имеет право владеть зданием захваченного храма

Адвокаты бывшего схимонаха Сергия (Романова) пытались через суд доказать, что он имеет право владеть зданием захваченного храма

Поделиться

Суд на Урале решил, может ли экс-схимонах Сергий претендовать на храм

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел иск Екатеринбургской епархии к мэрии Среднеуральска о признании права собственности на храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Здание находится на территории Среднеуральского женского монастыря, где ранее жил скандальный экс-схимонах Сергий (Николай Романов).

В решении суда, опубликованном в пятницу, 19 февраля, сказано, что Романов не имеет самостоятельных прав на здание храма, которое захватили его сторонники. Суд удовлетворил требование епархии, при этом отказав Романову претендовать на здание храма.

— Гражданин Романов Н. В. не имеет каких-либо самостоятельных прав ни на земельный участок, ни на сам объект, имущественные правоотношения между данным лицом с какой-либо из сторон, участвующей в деле, отсутствуют, доказательств обратного не представлено, — сказано в определении суда.

Отдельно в документе подчеркивается, что принадлежность Романова к епархии во время строительства храма не дает ему оснований претендовать на право собственности самовольной постройки, «поскольку судебный акт затрагивает права и обязанности самой религиозной организации, а не ее отдельных представителей».

Адвокаты бывшего священника предоставили в суде удостоверение от 16 июня 2011 года, в котором сказано, что Романову присвоен сан игумена. По мнению защитников, этот документ должен был подтвердить, что бывший схиигумен являлся застройщиком монастыря как физическое лицо.

— Довод во внимание судом не принимается, поскольку указанный документ удостоверяет только присвоение бывшему схимонаху Сергию сана игумена, а также по своей сути подтверждает то обстоятельство, что осуществляемая Романовым Н. В. деятельность осуществлялась им в качестве священнослужителя Екатеринбургской епархии, а не физического лица, — сказано в определении.

Кроме того, защитники ссылались на регистрацию Романова по месту жительства в здании храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Однако и этот довод суд счел несостоятельным: в выписке ЕГРН значится, что храм является нежилым зданием.

Ранее мы сообщали, что бывшему схиигумену Сергию предлагали закрыть уголовное дело в обмен на публичное покаяние. Опальный экс-клирик написал обращение об этом.

В ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Отлученного от церкви экс-клирика конвоировали в Москву, где Басманный суд отправил его под арест.

Подозревают Сергия сразу в трех преступлениях: дела возбуждены по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица»), по ст. 330 УК РФ («Самоуправство») и ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») из-за выложенного на YouTube ролика.

После ареста Сергий начал сухую голодовку и называл ее строгим постом. Затем по состоянию здоровья его отправили в СИЗО «Матросская тишина». Через несколько недель его снова перевели, на этот раз в СИЗО № 4, где он находится до сих пор. В ожидании суда бывший клирик постоянно молится.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...