Мы продолжаем проект, в котором знакомим вас с иностранными учёными, приехавшими в Екатеринбург из Индии, Японии, Турции, Китая, Польши, Германии, Великобритании и других стран. Рассказываем о том, зачем они перебираются на Урал, чем тут занимаются, что думают о российском образовании и Екатеринбурге вообще.
Наш новый герой — астроном из Японии Джунити Накасима. В Екатеринбург он приехал три года назад и впервые увидел здесь, как замерзает река.
— Меня очень впечатлило, что здесь зимой можно ходить по озеру, что лёд становится таким толстым, что по нему даже машина может проехать и не провалиться. В Японии такого в принципе не бывает никогда, — удивляется иностранец.
В Екатеринбург он приехал вместе с супругой. Он занимается наукой в университете — изучает лазерное излучение звёзд, а жена Вакако преподаёт каллиграфию детям. Хоть они живут здесь уже три года, русский язык даётся им с трудом. Пока удалось выучить несколько фраз, которые помогают хоть как-то объясниться.
— Например, выучил такие фразы: «я очень плохо говорю по-русски» или «остановите на следующей [остановке]», и ещё часто, когда пытаюсь на парковке найти водителя, использую фразу «вы меня видите?» Фраз много, я их записываю, но вспомнить сразу все не могу, — поделился Джунити Накасима.
По его словам, японцы знают очень мало о русских. Из известных стереотипов он смог назвать только два: что русские пьют водку и что русские мало улыбаются.
— Про русских в Японии думают, что они могут много пить и не пьянеть, что у них очень большая сопротивляемость. Но у меня друзья — учёные, поэтому ничего такого я сказать не могу. Что касается суровости, то это не так, екатеринбуржцы показались мне добрыми и дружелюбными людьми, — говорит Джунити Накасима.
Ещё одно качество, которое удивило иностранца в екатеринбуржцах, — это умение развлекаться по вечерам.
— Японцы очень много работают, проводят на работе практически всё своё время, даже бывают самоубийства из-за такой нагрузки. В России мне нравится то, что после работы люди умудряются ещё как-то развлекаться, куда-то ходить — в музеи, театры. Японцы сконцентрированы только на работе. И здесь очень много музеев для города такого размера, есть куда сходить, — рассказал иностранец.
До приезда в Екатеринбург он думал, что в России из всех супов есть только борщ.
— В Японии очень ограниченные представления о русской кухне. Если спросить о супе, то это, как правило, борщ. Но, приехав в Россию, я узнал, что есть великое множество супов. Из русской кухни мне очень нравится солянка, ещё из того, что успел попробовать в столовой — это плов. Вообще мне кажется, что вкус русских блюд очень близок к японской кухне. В принципе всё, что я попробовал здесь, мне нравится. За одним исключением — это окрошка, — поделился он.
А вот настоящую японскую кухню в Екатеринбурге надо ещё поискать. Те роллы, к которым мы привыкли, в Японии не готовят.
— Я ел здесь роллы, по виду они похожи на японские, вкусные, но всё-таки это не то, что есть в Японии. Например, здесь очень много ингредиентов: икра, курица, в Японии такого в принципе нет. Ещё одно сильное отличие — это то, что в Японии роллы редко используются как основное блюдо. И роллы в Японии небольших размеров, а здесь такие сеты, что это основное блюдо. Запечённых, горячих роллов в Японии не бывает. Традиционные японские роллы готовят из тунца, огурцов и яиц. По мнению моих коллег, более или менее настоящую кухню можно попробовать в ресторане «Тануки», — рассказывает японец.
По его словам, лапша в коробочках, которую здесь продают как китайскую, на самом деле, японское блюдо. Но на родине её готовят по-другому.
— Это один вид лапши, который просто отварили в кипятке и поместили с приправами в коробку. Таких добавок, как здесь, нет, — говорит Джунити Накасима.
Как рассказывает японец, стереотип о том, что японцы постоянно едят рис и во всё добавляют соевый соус, не совсем правда.
— Например, на завтрак японцы часто едят в дополнение к рису хлеб, на обед — различные виды лапши. В Японии много другой еды, — смеётся иностранец.
В ближайшие годы Джунити Накасима планирует остаться в Екатеринбурге и продолжать своё исследование.
Напомним, в предыдущих сериях мы рассказывали о китаянке Ян И, которая за 6 лет жизни в Екатеринбурге стала просто Надей, об индийце Азефе Мухаммеде, которому прохожие на улице поют «Джимми, Джимми» и просят сфотографироваться. А также о британце Джеймсе Уайте, который называет гречку «адской едой», немце Хансе Висмете, который говорит, что Германия — такой же Грязьбург, только там в парках чище, итальянце Кристиане Тропеа, который принял салат «сельдь под шубой» за торт, о палестинце Рабайе Фуаде, который научился здесь уважать очередь и читать в транспорте, и об испанке Мануэле Прьето, которая никогда не даёт свой телефон потенциальным ухажёрам, потому что считает, что в Екатеринбурге все знакомятся одинаково.