E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

744мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Наука Ученые против мифов интервью Когда нужно рожать и как не вырастить раздолбая: научный журналист Ася Казанцева ответила на «мамские» вопросы

Когда нужно рожать и как не вырастить раздолбая: научный журналист Ася Казанцева ответила на «мамские» вопросы

Объясняем, как развивается мозг ребенка и почему обнимашки для него важнее еды и сна

Год назад у Аси родилась прекрасная дочь Елизавета, тогда журналистка задумалась о том, чтобы написать книгу про родительство

Когда девушки должны рожать, чтобы не остаться без гроша в кармане? Какие главные ошибки совершают молодые родители? Что важно для развития ребенка, а что нет? И нужно ли носить малыша на ручках?

На все самые важные «мамские» вопросы ответила Ася Казанцева, научный журналист, нейробиолог по образованию и автор трех бестселлеров про работу мозга. В 2022 году Ася родила дочку (и выбрала нестандартный способ сделать это: после развода с первым мужем она заморозила эмбрионы, а позже сделала ЭКО).

Ася приехала в Екатеринбург с лекцией про управление своим вниманием и выступила на «Пикнике IT», организованном УрФУ и «Контуром». Сейчас Ася Казанцева пишет четвертую книгу, в которой развеивает все мифы и предубеждения про материнство. Какие именно — прочитаете в интервью.

Дети — это счастье?

— Ася, ты посвятила целую книгу людям, которые вечно спорят со всеми в интернете. Среди них антиваксеры и другие. С какими предубеждениями ты борешься сейчас, о чем пишешь?

— Последний год я писала книжку «Откуда берутся дети», про человеческую репродукцию. Как и почему люди решают заводить детей, чего они от этого ожидают, что оказывается в реальности.

Там существует забавный разрыв между теоретическим представлением о том, насколько важны дети для счастья, и их практическим воздействием на душевное благополучие родителей. Если просить людей оценивать абстрактные утверждения типа «Наблюдать за тем, как растут дети, — величайшая радость в жизни» или «Вы не можете быть по-настоящему счастливы, если у вас нет детей», то большинство опрошенных с ними соглашаются. Но при этом, если прицельно сравнивать уровень счастья у родителей и бездетных, то отличия оказываются совсем невелики, далеко не всегда вообще проходят порог статистической значимости.

Интересно, что для молодых людей уровень счастья от появления ребенка скорее понижается (исследователи предполагают, что это объясняется финансовыми трудностями), а вот после 30 и особенно после 40 лет, наоборот, люди с детьми оказываются счастливее, но тоже ненамного, на 1–2%, эффект заметен только на больших выборках.

Наше интервью с Асей началось нестандартным образом: мы общались по дороге из аэропорта в парк Маяковского

Медицинских мифов там тоже много. Самая практически значимая вещь — это недооценка важности фолиевой кислоты! Если опрашивать женщин о том, для чего этот витамин нужен, то всего лишь каждая сотая осведомлена о его колоссальной значимости для развития нервной системы плода. В результате многие не пьют фолиевую кислоту перед беременностью, а ее недостаток в организме в несколько раз повышает риск пороков развития нервной трубки.

Даже если обошлось без них, фолиевая кислота и дальше в эмбриональном развитии способствует размножению нейронов, а также глиальных клеток, которые помогают нейронам выполнять их функции. Есть американские данные о том, что у детей прямо кора головного мозга стала толще с тех пор, как в США приняли законы об обязательном обогащении зерновых продуктов фолиевой кислотой.

«А у нас таких законов нет, спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

Надо ли гладить живот во время беременности? А слушать классическую музыку?

— Какие еще есть предубеждения, мифы, в которые верят молодые мамочки? Или о чем они не знают?

— Многих занимает, например, вопрос о том, надо ли ребенка как-то развивать, пока он еще сидит в животе матери. Надо ли включать животу классическую музыку.

Тут хороших исследований нет, есть плохие, с сомнительной методологией. Например, если женщина трогала живот, гладила его и разговаривала с ним, то потом, в три месяца она оценивает ребенка как более спокойного, засыпающего легче, легче устанавливающего режим. Но с этим исследованием большая проблема в том, что не было рандомизации, не было такого, чтобы женщин разбивали на группы и одной говорили гладить живот, а другой — нет. Люди по собственному желанию это делали. И потом те, кто общался с животом, оценивали своих детей как более спокойных и радостных, но, скорее всего, это была ошибка выборки, связанная с тем, что если женщина настолько готова заморачиваться, то родительство для нее очень важно, и она дальше к ребенку будет внимательнее и нежнее относиться.

Ну и опять же, это личная оценка. Женщине кажется самой, что ребенок стал спокойнее.

— Да, у этого исследования доказательная база слабая. Поэтому, скорее всего, нет смысла включать животу классическую музыку. Вообще, «эффект Моцарта» — это вещь, от которой у всех нейробиологов дергается глаз. Было маленькое исследование в 1993 году на 36 студентах. Они вроде бы стали лучше справляться с заданиями на пространственное мышление, если послушали музыку. Но потом его [это исследование] много раз воспроизводили с довольно скромными результатами. Медийный выхлоп, который исследование получило, абсолютно не соответствует его масштабу.

«Но вот какой эффект действительно есть — что ребенок в животе слышит голос матери и ощущает его всем телом, потому что диафрагма колеблется»

И потом новорожденный действительно может его узнавать. И есть достаточно надежные данные о том, что недоношенные дети лучше развиваются, быстрее начинают самостоятельно питаться, если давать им слушать голос матери, можно даже в записи, на кассете.

Ася уверена, что самое главное, что мать может дать ребенку, — это обнимашки

Возможно, это даже влияет на будущее освоение языка. Есть исследование о том, что немецкие и французские младенцы по-разному плачут, у них разный интонационный рисунок плача. У одних он начинается с высоких нот и идет на понижение, у других — наоборот, и это соответствует интонациям того языка, который они слышали вокруг себя еще до рождения.

Обнимашки важнее еды и сна

Если говорить о детях маленького возраста, многие родители начинают их заранее развивать, читать им вслух книги, хотя ребенок еще ничего не понимает. Это имеет какой-то смысл, пока мозг еще недостаточно сформировался? Ведь младенцы живут инстинктами: хочу есть, хочу спать и так далее.

— Самое главное, чего хочет маленький ребенок, — это обнимашек. Это важнее, чем еда и сон. Ребенок очень нуждается в контакте со взрослым. Недоношенные дети выживают на 40% лучше, если их держать на руках и подолгу носить кожа к коже.

Если говорить о развитии, ребенку нужна экспозиция к языку, нужно слушать речь, обращенную к нему.

«В том числе слушать тот самый baby talk — птичий язык, на который люди всех культур непроизвольно переходят, когда разговаривают с младенцем»

Это всё полезно для того, чтобы ребенок дальше овладевал речью. Есть такой интересный механизм — статистическое обучение. Ребенок задолго до того, как начал пытаться что-то произносить, набирает статистическую базу: какие звуки в этом языке, как они соотносятся друг с другом, какие слоги чаще встречаются вместе, какие реже. Он учится различать звуки, важные в этом языке. Причем здесь, конечно, существенно, какой именно язык вокруг.

Есть эксперименты, в которых детей учили отличать звук «Р» от звука «Л». Идет череда звуков «Р», а потом они меняются на «Л». И если ребенок в этот момент повернет голову, то ему покажут кукольный театр, откроется занавесочка и там будут куколки плясать. Ребенок уже в полгода может это запомнить. Но поразительно, что в полгода японские и американские дети это делают одинаково хорошо, а в годик оказывается, что англоязычные дети различают эти звуки еще лучше, а японские, наоборот, эту способность практически утратили, потому что в японском языке нет смыслового различия между звуками «Р» и «Л», там промежуточный звук, кто-то его произносит ближе к «Р», кто-то ближе к «Л», но в одних и тех же словах. То есть уже в год дети накопили достаточно статистики, чтобы перестать чувствовать различие между этими звуками, если для их языка это неважно.

После нашей встречи Ася прочитала лекцию в парке Маяковского о том, как управлять своим вниманием

— То есть если разговаривать с ребенком с рождения на двух языках, он действительно ими овладеет?

— Из ребенка можно вырастить билингву, конечно. Если с ним родители разговаривают — один на одном языке, второй — на другом, то он этими двумя языками овладеет как родными. По некоторым данным, он, может быть, чуть позже начнет говорить, но будет потом говорить на обоих языках одинаково хорошо. Но это работает, только если есть интерактив. То есть если родитель обращается к ребенку, слышит ответ, комментирует действия малыша и так далее. Это как раз статистическое обучение: оно очень эффективно в раннем возрасте, но требует большого объема накопленных данных и интерактива.

«Если ребенку просто включать мультики на китайском, это никак не приблизит его к овладению языком. Нужно, чтобы была коммуникация, взаимодействие»

«Младенцу достаточно огурца. Он его грызет и развивается со страшной силой»

— Часто родители загружают детей даже самого младшего возраста кружками и секциями, разными занятиями, чтобы они как можно больше в себя впитали разных знаний. Нужно ли это?

— Малыши, конечно, обладают огромными способностями к обучению. Они настолько велики, что можно даже специально ничего не делать! Там, где ребенку постарше нужен театр, скалодром, планетарий, что-то еще, — младенцу достаточно огурца. Он его грызет и развивается со страшной силой. Или ты меняешь постельное белье, бросил грязную простыню на пол, а младенец через нее переползает — и тоже ему впечатлений на двадцать минут! Очень удобно.

Заморачиваться целенаправленным интеллектуальным развитием, мне кажется, до трех лет нет особого смысла. Другой вопрос, что кружки могут давать отдых родителю, а ребенку тем временем — обогащение среды. Моя дочь ходит на младенческое плавание просто потому, что я думаю, что для развития мозга недурно взаимодействовать с альтернативной физической средой. И заодно повышается безопасность: если она купается и падает в воду в ванной, то она задерживает дыхание, не захлебывается. Но я не жду, что она баттерфляем будет плавать в годик.

Маленького ребенка нужно, во-первых, обнимать, а во-вторых, когда он уже подрос и начал активно исследовать мир — чтобы у него была обогащенная среда, сенсорная стимуляция, игрушки, книжки, разговоры, чтобы мозгу было где брать материал для развития.

Сама Ася отдала свою дочку на младенческое плавание. Она уверена, что для возраста ее дочки этого вполне достаточно

У ребенка существенно больше нейронов и связей между нейронами, чем у профессора Гарварда, но именно поэтому ребенок такой неуклюжий: у него в мозге все клетки беспорядочно связаны со всеми клетками. В значительной степени процесс освоения навыков у детей — это процесс отсекания ненужных нейронных связей.

Когда ребенок учится есть ложкой, сначала он с одинаковой вероятностью засунет эту ложку в глаз, в ухо и так далее, потому что сигнал по нейронному контуру в моторной коре с одинаковой вероятностью идет во все стороны. Но, если ребенка обучать, если каша вкусная, настроение хорошее, тогда каждый раз, когда он случайно доносит ложку до рта, у него происходит подкрепление, что этот сигнал надо было проводить, а все остальные не надо. Одна из этих нейронных дорожек становится как шоссе, остальные нейронные дорожки отпадают.

«Мозг ребенка похож на поле, заросшее травой, по которому вы можете идти в любую сторону»

— Именно поэтому чем человек старше, тем ему сложнее учить что-то новое?

— В молодости новые связи между нейронами образуются проще и быстрее, и это очень полезно, в том числе в долгосрочной перспективе. Если вы в молодости много думали, учились, занимались и вырастили себе хороший мозг, в котором много разных дорожек между разными его отделами, то это потом замедляет возрастное снижение когнитивных функций. С возрастом нейроны начинают умирать, но если мозг интенсивно использовали, то гибель отдельных клеток дольше не приводит к нарушению функциональности мозга как целой системы.

Мозг ребенка похож на поле, заросшее травой, по которому вы можете идти в любую сторону. Куда пойдете, тот навык и укрепляется, туда вы протаптываете тропинки. По мере освоения навыка тропинка превращается в грунтовую дорогу, потом в асфальтированное шоссе. Если какая-то деятельность очень много раз практиковалась, то она делается в автоматическом режиме и уже не требует концентрации внимания, не требует силы воли.

В то же время, пока вы ходили по одной тропе, мягкая трава вокруг превращается в жесткие колючки, через которые потом не хочется идти, а хочется вернуться на уже протоптанную дорогу. То есть это буквально и физически легче.

Люди обрабатывают информацию гораздо лучше в той предметной области, в которой они тренировались ее обрабатывать. Если вы покажете людям шахматную доску, на которой фигуры расставлены в какой-то комбинации, то профессиональный шахматист запомнит расстановку гораздо быстрее и точнее, чем новичок. Потому что он не пытается запомнить местоположение каждой фигуры отдельно, а видит общую картину с позиций своей экспертизы: кто кому угрожает, кто кого защищает. Может, даже видит параллель с какой-то уже знакомой ему шахматной задачей, и тогда запомнить оказывается совсем просто.

Но есть нюанс. Это работает, если фигуры расставлены осмысленно. Если же расставить их случайным образом — там, где они не могли бы оказаться в ходе настоящей шахматной партии, то тогда новичок, напротив, будет запоминать их расстановку лучше. Потому что тут у профессионалов ломается мозг от попытки найти логику там, где ее нет. Тем временем новичок просто зубрит.

— И с чего тогда начать познания в новой области? Просто зубрить?

— В большинстве ситуаций зубрить не очень эффективно. Это требует больших волевых усилий, концентрации, которая быстро истощается, и наступает усталость.

Нейроны умирают, поэтому лучше развивать свой мозг еще в молодости, пока не поздно

Нейробиологи, которые изучают самоконтроль, в первом приближении рассматривают его как конфликт между рациональным и эмоциональным. Вы лобной корой считаете, что нужно на чем-то сфокусироваться, нужно что-то учить, а подкорковые эмоциональные центры говорят, что это сложно и скучно, давайте пойдем погуляем лучше.

Но если посмотреть глубже, то оказывается, что соревнование происходит не между эмоциями и разумом, а между эмоциями простыми («хочу гулять прямо сейчас») и эмоциями сложными («хочу защитить диплом и найти хорошую работу»). Есть зоны мозга, например орбитофронтальная и вентромедиальная кора, которые служат мостиком между самыми высшими рациональными отделами и подкорковыми эмоциональными центрами, и они вот прямо взвешивают относительную ценность обеих альтернатив.

«Хороший способ сделать так, чтобы победили силы добра, — фокусироваться только на тех эмоциях, которые согласуются с вашими долгосрочными целями»

Представлять себе, как вы будете счастливы с вашей заслуженной пятеркой и будете отдыхать-веселиться с чистой совестью. Или, наоборот, прочувствовать, как вас выгонят с позором и вы не найдете работу и умрете с голоду!

Почему не каждая мать может полюбить своего ребенка?

Вернемся к теме родительства. В одном из интервью вы говорили, что материнского инстинкта не существует. Тогда откуда берется безусловная любовь матери к ребенку? Способны на нее приемные родители?

— Биологи очень не любят термин «инстинкт» применительно к людям и даже вообще к млекопитающим, потому что инстинкт — это поведение, которое жестко зашито в генах и запускается в ответ на какой-то определенный стимул одинаково у всех представителей данного вида, что очевидно не относится к родительскому поведению даже у крыс. Крыса может облизать детеныша и съесть плаценту, даже если не видела, как это делают другие крысы, но все равно ей для этого надо пройти через роды с сопутствующими гормональными изменениями. А если к бездетной крысе подсадить детеныша, то она, скорее всего, будет проявлять к нему агрессию, никаким материнским инстинктом она не обладает.

Это не означает, что биологические факторы вообще не влияют на наше поведение. Люди склонны испытывать умиление при виде детенышей. Если класть людей в томограф и показывать им фотографии детенышей, то у них наблюдается активация центра удовольствия. Это важно, потому что у людей долгое детство, наши детеныши рождаются совершенно беспомощными. И конечно, при прочих равных больше детей рождается и выживает у тех, кому дети нравятся, то есть это поддерживается естественным отбором.

Материнская любовь формируется как и любая другая привычка: то, во что мы вкладываем свои силы, становится для нас дорогим и важным

При этом необязательно, чтобы это был именно ваш ребенок. Люди достаточно сложные существа, чтобы формировать привязанность и к тем, с кем они не связаны генетическим родством. Мы все любим наших друзей, наших партнеров. Детеныша тоже может полюбить и его няня, и его приемные родители, и все, кто вкладывает силы, душу, эмоции и активирует, укрепляет соответствующие нейронные контуры.

— Тем не менее часто от детей отказываются (и не только от маленьких — уже и от взрослых). Материнство складывается удачно не у всех, почему?

— Конечно, люди разные, и в том числе на их поведение по-разному влияют и биологические факторы, гены и гормоны. У кого-то больше окситоцина выделяется при виде малыша — и кому-то оказывается легче развить эту безусловную любовь. Но всё же, когда мы говорим о трагических отклонениях от нормы, о том, как детей бросают, здесь все-таки нужно смотреть в первую очередь на социальные факторы, на условия внешней среды. Даже если вы холодная мать, но при этом у вас много денег и близких людей, вы ребенка как-то вырастите более или менее благополучно. А если вы холодная мать и у вас нет ни денег на няню, ни социальной поддержки, это будет для ребенка уже катастрофа.

Порядка 15% людей подвержены в той или иной форме послеродовой депрессии, но про нее известно, что она очень сильно связана с социальными факторами, что вероятность ее развития намного больше, когда, например, нет партнера или есть абьюзивные отношения, когда низкий экономический статус.

«Мне кажется, самое важное — это чтобы детей рожали те люди, которые к этому готовы»

Действительно, мы не можем предсказать заранее, включится у нас безусловная любовь или нет. Но если она у вас не включается, но вы при этом человек, обладающий хорошей самодисциплиной и хорошими финансовыми и социальными ресурсами, то как-то вы разберетесь. Если же вы совсем одна и при этом у вас еще и не включилась безусловная любовь, то всё будет очень грустно.

Это вообще печальная история про нашу человеческую репродукцию, про поиски баланса между биологическим и социальным. С биологической точки зрения женщине нужно рожать детей рано. В среднем после 38 лет начинает быстро падать качество яйцеклеток и можно уже не успеть завести ребенка, если женщина не заморозила заранее яйцеклетки или эмбрионы. С социальной точки зрения чем позже вы рожаете, тем выше вероятность, что это не навредит вашему благополучию, потому что накоплено много ресурсов.

Ася объяснила, как работает штраф за материнство. Больше всего во время декрета теряют женщины из среднего класса, меньше — низкоквалифицированные специалисты и, наоборот, профессионалы

Существует разрыв между мужчинами и женщинами в заработной плате. По мере того как общество развивается, снижается образовательное неравенство и прямая дискриминация, остается только последний компонент этого разрыва — штраф за материнство. Женщины с детьми зарабатывают не только меньше, чем мужчины, но и меньше, чем бездетные женщины с такими же показателями образования и опыта.

Но интересно, что график потери в доходах по сравнению с бездетными имеет U-образную форму. Сильнее всего теряют в доходах представительницы среднего класса. Те, кто работал на низкоквалифицированной работе, после декрета возвращаются к прежнему заработку, потому что ничего не упустили. 20% самых высокооплачиваемых специалистов тоже возвращаются к прежнему заработку или даже его повышают, потому что у них были деньги на няню и возможность не выпадать с рынка труда слишком сильно, а также в принципе более широкие возможности для гибкой занятости.

«И исследования также показывают, что вероятность пострадать от потери доходов тем выше, чем раньше вы родили первого ребенка»

Если это произошло после тридцати, то обычно удается всё компенсировать и наверстать, потому что резюме уже хорошее и много гибкости, а если раньше, то отставание от бездетных может сохраниться на многие годы. Тут, правда, конечно, запутанный клубок причин и следствий: детей в принципе позже заводят те люди, для которых более важна их работа!

Когда же женщинам рожать?

— Если учитывать всё это, какой идеальный возраст для того, чтобы родить малыша?

— Тут зависит от того, сколько детей вы надеетесь родить. Если вы хотите успеть родить трех или больше, тогда стоит начинать до 30, а то есть вероятность, что не успеете. Если вы думаете, что хватит одного, тогда можно спокойно начинать в 35.

Интересно, что существует большая разница между возрастом, в котором ребенка можно зачать, и возрастом, в котором ребенка можно выносить. Зачать ребенка можно, пока у вас есть хорошие яйцеклетки, а выносить можно и позже: и в 40, и в 50 — в том случае, если вы использовали замороженную яйцеклетку или эмбрион.

Если женщина думает, что она может захотеть детей, что она может захотеть их много, но пока не может это себе позволить финансово, то тогда действительно имеет смысл кого-нибудь заморозить. Намного лучше замораживать эмбрионы, чем яйцеклетки, с точки зрения выживаемости. Яйцеклетки выживают плохо, у каждой порядка 7% вероятности превращения в ребенка, и то, если их до 35 лет заморозить. А получаете вы их за один цикл стимуляции, может, 10 штук, ну хорошо, если 15. В общем, гарантий нет.

Эмбрионы выживают с 60%-й вероятностью, поэтому если заморозить пять эмбрионов, то, скорее всего, шансы на двух-трех детей у вас будут высокие. Но сложность в том, что у эмбриона есть отец, и договор хранения обычно подразумевает, что нужно свежее согласие на подсадку от обоих родителей к тому моменту, как женщина решила завести ребенка. А за это время много чего может измениться в отношениях.

Если вы планируете завести одного ребенка, то рожать можно после 35, уверена Ася. Если больше — то начинать нужно раньше

Напомним, что в июле 2023 года глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко сказал, что женщинам нужно рожать раньше. Он посчитал, что рождение ребенка важнее карьеры или образования. Екатеринбуржцев возмутила позиция министра, мнения горожан мы собрали в этом материале. Вот только по оценкам репродуктологов, доля правды в словах чиновника все-таки есть. Все новости по этой теме мы собираем в специальном разделе.

— Какие, на твой взгляд, главные ошибки молодых родителей?

— Главная ошибка — это заводить детей до того момента, как вы к этому морально готовы. До того, как у вас сформировалось отчетливое желание. Потому что эмоциональная вовлеченность — это самое важное.

Одни и те же трудности с младенцем воспринимаются легко, если это было ваше самостоятельное решение, и очень изматывают, если на вас надавило общество, муж. Это плохо для ребенка в первую очередь, потому что вы будете уставать и на ребенке срываться. Поэтому по отношению к ребенку негуманно его заводить до того момента, пока вы не уверены, что вы его хотите. Иначе его вообще лучше не заводить.

Ну а когда он уже родился, для младенца самое главное — это обнимашечки.

— А ведь раньше настаивали на том, чтобы детей как можно меньше носили на ручках, чтобы потом не отучать от того, что ребенок постоянно висит на маме.

— Это устаревшие педагогические веяния, это доктор Спок и то, что было принято в середине прошлого века.

С тех пор было множество исследований привязанности. После Второй мировой войны много детей осиротело, потом был еще запрет на аборты, например, в Румынии детские дома были переполнены. И постепенно накопилось много данных о том, что в приютах дети, исходно физически здоровые, вырастают умственно отсталыми — и тем в большей степени, чем меньше было эмоционального контакта с воспитателями и нянечками.

«Ребенку жизненно важно для развития, интеллекта, чтобы у него был свой взрослый, можно, чтобы не один»

Чтобы были постоянные взрослые, с которыми у него формируется устойчивая стабильная привязанность, потому что только в этой привязанности ребенок чувствует себя в безопасности для того, чтобы познавать мир. Если в приюте вы его кормите, поите, одеваете, но при этом ему некого любить, тогда он просто не сможет никогда интересоваться ничем больше, кроме того, как найти своего взрослого. А если не найдет, в таком случае вообще не будет развиваться.

Сколько должна зарабатывать женщина и как не вырастить раздолбая

— Недавно был горячий спор о том, сколько должен зарабатывать мужчина, чтобы женщина могла родить от него ребенка. Как ты думаешь, это важно? И почему?

— Я думаю, это неправильная постановка вопроса. Важно, сколько должна зарабатывать женщина для того, чтобы она могла родить ребенка. Рискованно полагаться в таком важном деле на других людей. В конце концов человек смертен и иногда внезапно смертен.

Ася уверена, что женщинам следует внимательнее относиться к выбору отцов своих будущих детей и обращать особенное внимание на генетику

Когда отец много зарабатывает — это хорошо, но тут немного другая логика. Дело в том, что лучше рожать детей от толковых людей. Гены влияют на интеллект, на прилежание и усидчивость. Если вы завели ребенка с человеком, который никогда толком не работал и никакого серьезного образования не получил, то тогда возможно, что и ребеночек ваш будет раздолбаем, унаследовав эти склонности. Рожать от человека с хорошей карьерой имеет смысл не ради денег как таковых, а ради способности их зарабатывать, которая тогда и у ребенка проявится с большей вероятностью.

— Но, если уже так получилось, что отец раздолбай, можно же как-то ребенка корректировать воспитанием, чтобы он не пошел по той же тропинке?

— У нас нет какого-то одного гена, который предрасполагает вас к тому, что вы станете раздолбаем. У нас есть гены, которые влияют на многочисленные и разнообразные тонкие биохимические особенности работы мозга, это порядка 14 тысяч генов, все с очень маленькими эффектами. Если мы говорим про раздолбая, то, наверное, у него будет такая черта, как импульсивность, а импульсивность, в общем-то, наследуется. Сложность с тем, чтобы сосредоточиться, — это тоже может наследоваться. Близнецовые исследования говорят, что гены сильно влияют на любую поведенческую характеристику, которую только удается измерить.

С другой стороны, если так получилось, что вы раздолбай и вы это о себе понимаете, то можно подумать, как направить ваши склонности в правильное русло. Есть карьерные пути, для которых импульсивность и неусидчивость могут оказаться, напротив, полезными. Какой-нибудь, скажем, стресс-менеджмент, где необходимо быстро приспосабливаться к стремительно меняющимся обстоятельствам, и склонность сосредотачиваться на одной стратегии только мешает.

Понимать психологические особенности свои и второго партнера, отца или матери ваших детей, полезно, потому что ребенок, скорее всего, будет склонен к тому же.

«Не бывает гена, который бы заставлял отжимать карманные деньги у младшеклассников, но могут быть гены, склоняющие к агрессивности»

Или даже к повышенному интересу к деньгам. А вот станет ли человек с такими генами дворовым хулиганом или преуспевающим бизнесменом — это уже зависит от воспитания.

Как избежать «кровавого» развода?

Ася, тебе с бывшим мужем удалось избежать «кровавого» развода — так ты писала в своем блоге. Есть какие-то советы для других пар, поделись своим опытом.

— Мне с обоими бывшими мужьями удалось избежать «кровавого» развода! С первым нежно дружим, со вторым даже ребенка завели, уже не будучи в романтических отношениях. Надеюсь, что и с третьим мужем разведусь мирно, а может, и с четвертым.

Это, собственно, и ответ: я ни разу не вступала в брак, рассчитывая, что это будет на всю жизнь. Я всегда исходно предполагала, что если что-нибудь пойдет не так, то мы разведемся. Это позволяет сохранять бдительность и разводиться на несколько лет раньше, чем разногласия зайдут далеко, приведут к конфликтам, а те, в свою очередь, к «кровавому» разводу с дележкой детей.

Ася и сама была жертвой «кровавого» развода — так расходились ее родители

Я тут, в общем-то, следую за своими детскими травмами, вот мои родители как раз развелись лет на пять позже, чем следовало бы, и это порождало жуткое количество скандалов и до, и после.

Представляется, что люди часто попадают в ловушку традиционных ценностей, в ловушку представления о том, что брак должен быть обязательно на всю жизнь. И если они всё же начинают развиваться в разных направлениях, хотеть несовместимых вещей, что весьма вероятно на долгой дистанции, то они пытаются друг друга ломать, лишь бы только не разводиться, потому что развод воспринимается как проваленный проект. И в итоге жутко обижаются друг на друга за то, что этот проект провален. Я не такой человек.

«Я воспринимаю развод как успешно завершенный проект!»

В этом тоже есть свои минусы, я развожусь слишком легко. Чуть что, сразу развожусь, без достаточно уважительных причин. Нужен баланс.

Два года назад Ася Казанцева рассказывала E1.RU, почему люди влюбляются, изменяют, а девушки тупеют во время беременности. Прочитайте ее прошлое интервью о том, как мозг влияет на поведение человека и можно ли его обмануть.

Недавно уральский митрополит заявил, чем должна заниматься женщина. До этого екатеринбуржцы поспорили на тему запрета абортов, собрали разные мнения на этот счет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления