В воскресенье, 11 августа, в Екатеринбурге прошел уже пятый по счету марафон «Европа — Азия». Обычно на нем можно встретить много бегунов в ярких и интересных образах, но в этом году их практически не было.
Тем заметнее был участник, вышедший на старт в чепчике и памперсе. E1.RU нашел «бегущего малыша» и расспросил его об образе и марафоне.
Самого необычного участника марафона этого года зовут Андрей Апрельский, он из Санкт-Петербурга. Вместе со своим другом он пробежал полумарафонскую дистанцию в 21 километр, справившись с ней примерно за два часа.
Уже после финиша мы созвонились с Андреем и задали ему пару вопросов.
— Это первое ваше участие в марафоне «Европа — Азия»?
— Я много слышал о «Европе — Азии», решил рискнуть. Тем более у меня здесь есть друг, его нужно было обязательно поставить на полумарафон. Так что звезды сошлись.
— На вашей странице в Instagram много фото с других марафонов, но ни один вы не бежали в образе. Почему сейчас?
— Бегать чисто на результат уже не сильно интересует. Потому что за Чечуном и прочими уже просто не угнаться. Здесь нужен просто некий перформанс. Я не бегу на результат. Я бегу за движуху, за позитив, чтобы людям это понравилось, чтобы они взбодрились. Потому что когда ты бежишь дистанцию и думаешь: «Вот, еще один километр…» — это одно, а когда мимо тебя пробегает такой человечек, да еще и подбадривает — это вызывает улыбку и, как максимум, желание бежать дальше.
— Как пришла идея образа «бегущего малыша»?
— Сама идея возникла спонтанно, в пятницу за чайным столом уже в Екатеринбурге. Сели с друзьями-спортсменами и стали обсуждать, в чем бежать по жаре. 24 градуса минимум обещали. Так что нужно было максимально раздеться, ловить уральское солнце, немного позагорать и спрятать голову от палящих лучей.
— Долго готовили костюм?
— Чепчик мне сшила девушка, памперс легко находится, так же как и большая пустышка. В гомерических размеров бутылку для кормления детей заправил изотоник (напиток, который поддерживает оптимальный баланс жидкости и электролитов в организме. — Прим. ред.) и побежал.
— И каково это — бежать в памперсе?
— Есть свои нюансы. Натирает ноги, например. Ты не можешь бежать быстрее того ритма, который ты сам себе задаешь. К тому же я бежал с другом и не мог далеко отбежать от человека, потому что для него это было очень важно.
— Стоило того?
— Мы бежали с друзьями, и еще поддержка была в лице моей девушки и племянника. Они стояли с плакатом, болели, помогали. В процессе бега мы с ребятами подбадривали других спортсменов, потому что им реально очень не хватает поддержки от горожан на дистанции. Надеюсь, екатеринбуржцам понравилось. Во всяком случае останавливались, фотографировались, была какая-то активность на трассе.
— Что можете сказать о самом марафоне?
— Очень много от автолюбителей летит камней в огород, но, во-первых, это воскресенье, а во-вторых, утро. Должно быть немного по-другому. «Европа — Азия» — это реальный событийный туризм. Бегут его не только екатеринбуржцы, но и представители других городов и других стран.
Тот же самый ваш бывший мэр Евгений Ройзман у вас постоянно везде бегает, он очень хорошо наметил вектор для самих забегов, и это должно развиваться.
— Приедете еще бегать в Екатеринбург?
— Возможно, но не в костюме малыша. Может, другой какой-то перформанс созреет. Нужно разнообразить забеги для спортсменов, а то они бегут обычно с серьезными лицами, преодолевая свои дистанционные рубежи. А так — бежишь, ловишь улыбки, даешь «пятюни», общаешься с самими спортсменами, кричишь, подбадриваешь их, потому что кому-то это очень тяжело дается.
— Как вам сама дистанция?
— Марафон бежать по такой жаре очень тяжело. Тот же Чечун на последних силах финишировал. Очень тяжелый забег был, да и в целом погода.
— Есть что посоветовать организаторам?
— У вас марафон достаточно молодой, не хватает ему изюминки. Он требует раскрутки и какой-то визуальной составляющей. Да и так, с точки зрения участника, не хватает многих вещей. Вода в бутылках должна быть, либо в стаканах. На пяти километрах бежишь, а там емкости для воды 10 и 15 литров — вычерпывайте и пейте из ладоней. Это не совсем тот уровень, который хотелось бы видеть. Плюс изотоник я бы добавил на каких-то последних дистанциях.
Например, у вас на Металлургов движение вверх, достаточно серьезный набор высоты идет. Тем более для тех, кто только начинает бегать. Надо корректировать нюансы и прислушиваться к конструктивной критике. Я все прекрасно понимаю, марафон достаточно молодой, пятый, юбилейный. Но он требует раскрутки, и если организовать это очень красиво и грамотно, то спортпублика сама подтянется. Я думаю, что все впереди. Успехов и процветания марафону.
— В Екатеринбурге вы не в первый раз. Что можете сказать о самом городе?
— Мундиаль преобразил город, город развивается, но хотелось бы каких-то более стремительных и событийных вещей. В музыке у вас это есть, опять же «Европа — Азия». То, что качает и из-за чего люди сами будут сюда приезжать толпами.
Фото из Instagram-аккаунта Андрея.
Также во время разговора об организации марафона Андрей упомянул о гигантских очередях за стартовыми пакетами участников марафона. Эту ситуацию E1.RU комментировал директор марафона Андрей Уткин, его ответ можно найти здесь.
А впечатления других участников марафона читайте в этом материале.
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU; andreyaprel / instagram.com