Спорт подробности В Екатеринбург прилетает новый чемпион UFC! Десять фактов о звездном бойце уральского клуба

В Екатеринбург прилетает новый чемпион UFC! Десять фактов о звездном бойце уральского клуба

Рассказываем, что стоит знать о Петре Яне

Последние два года Петр Ян представляет уральский клуб «Архангел Михаил»

12 июля боец екатеринбургского клуба «Архангел Михаил» 27-летний Петр Ян завоевал титул чемпиона UFC в легчайшей категории, одолев экс-чемпиона UFC бразильца Жозе Алдо. В современном промоушене это второй чемпионский пояс для России, первый — у Хабиба Нурмагомедова, который два года назад «задушил» у сетки ирландца Конора Макгрегора.

Новый чемпион уже сегодня вернется домой. Вечером, в 20:00, его будут встречать у ВИП-терминала аэропорта Кольцово.

Петр Ян родился 11 февраля 1993 года в Омске, но с 2018 года тренируется в екатеринбургском «Архангеле Михаиле» и представляет этот клуб.

Рассказываем интересные факты о новом чемпионе.

1. Абсолютно на все свои поединки он выходит под песню Басты «Стволок за поясок». Причем сам музыкант, когда эта традиция только появилась, лично одобрил идею и перед важными поединками теперь поддерживает бойца.

2. На все бои Петр Ян выходит с флагом России. А, например, еще один действующий чемпион от России, Хабиб, с российским флагом не выходит никогда.

3. Возможность драться за титул чемпиона Петр получил случайно — из-за того, что действующий чемпион в легчайшем весе Генри Сехудо заявил о завершении карьеры.

4. Этой весной Петр застрял в Таиланде из-за коронавируса. Там его жена Юлия родила ему второго сына.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

5. После победного боя в Instagram Петра за один день прибавилось 100 тысяч подписчиков. Теперь на него подписаны 460 тысяч человек. А в Питере в честь победы бойца нарисовали граффити.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

6. За предыдущий бой, который прошел 14 декабря 2019 года на турнире UFC 245, где Ян ударом ноги в голову отправил в нокаут Юрайю Фейбера, боец уральского клуба получил около 13 миллионов рублей (182 тысячи долларов) с учетом бонуса за нокаут.

7. За этот титульный бой, принесший Петру чемпионство, боец получит в разы больше. Точную сумму гонорара скоро назовет UFC. Призовые деньги боец собирается потратить на строительство дома для мамы.

— Я строю маме дом. Хочу построить большой семейный дом. У меня такой план. Если мне придется завтра не драться, то я уже смогу себе построить жизнь. Я знаю, чем могу заниматься и где себя найти. Но я еще молод и сейчас нахожусь, наверное, на самом пике своего развития, где постепенно набираюсь опыта и многие вещи начинаю понимать иначе, — сказал Петр после победы.

8. В августе Петр Ян появится в четвертой версии игры UFC на Play Station.

9. После своей победы Петр ворвался в самый топовый рейтинг UFC, в котором всего 15 человек — вне зависимости от весовых категорий, в которых они выступают. Боец уральского клуба занимает в нем теперь 13-е место.

10. В Екатеринбург боец возвращается с пятнадцатью победами на счету и всего одним поражением. Титул чемпиона, вероятнее всего, Ян будет защищать в поединке со вторым номером легчайшего веса Алджэмейном Стерлингом.

Когда Петр Ян только переехал в столицу Урала и начал тренироваться в «Архангеле Михаиле», мы публиковали большое интервью с ним. А в этом материале показывали, как за ходом титульного боя следили в Екатеринбурге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления