Все новости
Все новости

Победу аннулировали. Зиганувший уральский гонщик остался без награды из-за своего жеста

Тем не менее подростка не дисквалифицировали

С кубком придется попрощаться

Поделиться

Международная автомобильная федерация (ФИА) аннулировала победу уральского гонщика Артема Северюхина на чемпионате Европы по картингу, сообщает издание GP Fans. Причиной стал жест подростка из Верхней Пышмы: во время церемонии награждения 15-летний школьник ударил кулаком в грудь, а после вытянул руку. Жест восприняли как нацистское приветствие.

Результаты уральца исключили из протокола победного этапа. Ребенка обвинили в нарушении пяти пунктов Международного спортивного кодекса, а сам жест расценили как неприемлемое действие, которое нарушает запрет на публичное подстрекательство к насилию или ненависти. Кроме того, жест ребенка, по мнению федерации, нанес ущерб интересам прошедшего соревнования и автоспорта, противоречил целям ФИА и даже нанес моральный вред членам федерации.

Тем не менее Артем сможет участвовать в других соревнованиях, его не дисквалифицировали полностью, а только с прошедшего чемпионата Европы в Португалии. Напомним, мальчик выступал от итальянской команды из-за санкций, вскоре после произошедшего его выгнали из команды.

Артем принес извинения сразу после инцидента, а чуть позже записал специальное видео. В нем спортсмен объяснил, что пытался выразить благодарность так, как его научили друзья-итальянцы, и попросил прощения. Артем подчеркнул, что не поддерживает нацизм и считает его «одним из самых страшных преступлений против человечества».

До этого за школьника вступился чемпион мира по картингу Лоренцо Трависанутто и известный спортивный комментатор Василий Уткин.

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2