23 января воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

«Ты же уменьшилась в два раза!» История екатеринбурженки, которая похудела на 30 килограммов

Светлана не могла сбросить вес в фитнес-зале, но круто изменилась, когда начала бегать

Поделиться

Светлана поняла, что пора худеть, когда на море не смогла сделать красивые фото

Светлана поняла, что пора худеть, когда на море не смогла сделать красивые фото

Поделиться

Екатеринбурженка Светлана за три месяца похудела на 30 килограммов, бегая по утрам в парке. Когда она решила круто поменять свою жизнь, ее вес был почти 90 килограммов, а сейчас — 55. Видя стройную брюнетку, знакомые задают ей один и тот же вопрос: «Ты же уменьшилась в два раза, как ты это сделала?»

— Я никогда не думала, что столкнусь с проблемой лишнего веса. В институте всегда была стройной — весила 54–55 килограммов при росте 168 сантиметров. Но когда устроилась на первую работу, юристом в страховую компанию, то набрала вес, — рассказала Е1.RU Светлана.

Она буквально жила на работе, стараясь всё успеть.

— Я начала много есть, чтобы справиться со стрессом, дать организму энергию на то, чтобы работать активно не только днем, но и вечером или в выходные, — говорит Светлана. — Да, я часто приезжала в выходные, чтобы закончить дела за неделю. Проработав там четыре года и получив бесценный опыт судебной практики, я, увы, набрала 30–35 кг и весила уже порядка 85–89 килограммов.

Девушка признается, что сейчас ее охватывает ужас, когда она вспоминает, чем она раньше питалась.

— Могла съесть на перекус огромный пакет чипсов, несколько раз за день. Или всем известные мини-круассаны с разными начинками, — рассказывает она. — Обед обычно состоял из трех или четырех блюд: какой-нибудь калорийный салат типа оливье с майонезом, жирный суп-пюре на сливках, на второе — мясо или рыба с картошкой или спагетти на гарнир. И конечно, десерт — большое сладкое пирожное. Запивалось это нередко сладким капучино или латте. А ведь там молоко, сливки, сиропы, что превращает их просто в калорийную бомбу.

Многие знакомые узнают девушку только по голосу

Многие знакомые узнают девушку только по голосу

Поделиться

Перед сном Светлана тоже любила поесть.

— Могла навернуть бутербродиков с колбасой на ночь или орешков с медом, да запросто, — вспоминает девушка.

Из физической активности у нее были только редкие прогулки, на большее времени не хватало, ведь она всё время работала. Так Светлана «доросла» до 52–54-го размера.

— Проблемы возникали при покупке одежды: всё сложнее было подобрать нужный размер, а в некоторых магазинах такой большой одежды и вовсе не было. Вещи не сидели красиво, — говорит она.

Как рассказывает Светлана, в 2014 году они с семьей поехали в отпуск на море, и там у нее не получилось сделать ни одной красивой фотографии. После этого она задумалась, что пора что-то менять в жизни.

— Я думала, что проблема в неудачных ракурсах, но, приехав домой, взглянула правде в глаза, — вспоминает девушка. — Последней каплей стала ситуация, когда я не смогла подняться на третий этаж районного суда без одышки. Я молодая женщина, как же можно было так себя запустить физически? С фото «ВКонтакте» и Instagram улыбались мои друзья и ровесники — красивые, жизнерадостные, стройные, здоровые, которые бегают марафоны, садятся на шпагат, привозят потрясающие фото себя прекрасных из отпуска, жизнь их яркая и насыщенная. А я даже не могу подняться на третий этаж и засыпаю после плотного ужина перед телевизором. Как же так, мне же всего 27 лет!

При этом себя Светлана по-прежнему представляла 18-летней студенткой в одежде 42-го размера, и ей очень захотелось соединить этот образ с реальным. Тогда она купила первый абонемент в один фитнес-клуб, потом в другой.

— Теперь я понимаю, что было ошибкой идти в первый попавшийся клуб. Идти заниматься нужно к конкретному тренеру. Я несколько лет старательно ходила в тренажерный зал по 3–4 раза в неделю, пила протеиновые коктейли, делала упражнения по видео Екатерины Усмановой и других фитоняшек, как их стали называть, но не худела, — делится Светлана.

С тренерами отношения не складывались — инструкторы попадались недоброжелательные, не казались ей профессионалами.

— Я уже не думала, что похудею. Смирилась. Свою идею похудеть я озвучила столько раз, что мои близкие и друзья привыкли и, думаю, не ждали каких-то результатов, — говорит девушка.

Всё изменил случай. Летом 2017 года она какое-то время жила у родителей. Папа Светы в молодости профессионально занимался бегом, легкой атлетикой и всегда хотел, чтобы она тоже была спортивной.

— Вот я и решила попробовать. Мы бегали в парке Сагайдак рано утром, в 7–8 утра, перед работой. Папа меня поддерживал в этих ежедневных тренировках и помогал освоить правильную технику бега, — рассказывает Светлана. — Нагрузку и скорость увеличивала постепенно: сначала километр без отдыха, дальше я уже смогла пробегать пять километров без отдыха, а постепенно — и десять. Дальше уже каждый день я бегала по десять километров. За три месяца лета ушло около 30 килограммов.

По словам девушки, самая первая диета для похудения сложилась сама собой — помогла жара. В такую погоду не хотелось есть жирного, жареного и сладкого. Она перешла на фрукты, овощи, ела много салатов, курицу и рыбу на пару. Вечерние перекусы заменила на прохладный чай с мятой или минералку.

После похудения девушка всерьез занялась растяжкой

После похудения девушка всерьез занялась растяжкой

Поделиться

— Все вещи, которые я подготовила «на после похудения», стали велики. Я рассчитывала на размер М, а он оказался S. Наступила осень. Я по-прежнему бегала по десять километров, но больше прогресса в похудении уже не было. Стало понятно, что нужно подключить силовые тренировки. Так я купила абонемент в фитнес-клуб и стала заниматься индивидуально с тренером. Она помогла мне скинуть оставшиеся несколько килограммов и придать телу необходимый силуэт «песочные часы», уменьшить объем, прорисовать красиво руки, — рассказывает девушка.

Она выбрала титулованного тренера — чемпионку многочисленных турниров Татьяну Пацуру и с ней исполнила свою мечту об идеальной фигуре.

— Тренировки были в тренажерном зале 2–3 раза в неделю по часу, потом я еще самостоятельно делала кардиоупражнения. В идеале необходимо также час, но получалось по-разному, бывало и 20 минут. Чуть позже я стала заниматься растяжкой, поскольку мышцам после силовой тренировки это необходимо, и сейчас сажусь на поперечный и продольный шпагаты. Пару лет назад я также добавила гидромассаж 2–3 раза в неделю, чтобы не было целлюлита. Делаю курс LPG-массажа, если хочется, чтобы тело выглядело идеально, — говорит Светлана.

Она признается, что многие представления о похудении сначала были ошибочны. Принято считать, что, когда ты похудеешь, твоя фигура автоматически станет 90–60–90, но в реальности всё не так.

— Фигура превратится в равномерный столбик, да еще и с обвисшей кожей, если после 25 лет худеешь быстрее, чем четыре килограмма в месяц, — делится Света. — Я худела именно так, совершенно не специально — просто тогда не было знаний для того, чтобы верно рассчитать нагрузки и калорийность рациона. Исправить это можно только силовыми тренировками.

Раньше девушка могла часто есть чипсы и мини-круассаны, а перед сном перекусить бутербродом

Раньше девушка могла часто есть чипсы и мини-круассаны, а перед сном перекусить бутербродом

Поделиться

— Так в 2018 году я пришла к той форме, которую поддерживаю сейчас: вес 55 килограммов при росте 168 сантиметров, параметры 84–63–91. Размер одежды — S или XS. Основы правильной диеты мне рассказала тренер: углеводы можно есть только с утра, но есть их обязательно нужно. Это каша на завтрак или тост из цельнозернового хлеба. На обед и ужин необходимо есть белок и клетчатку. Белок — различное мясо, птица, рыба, морепродукты, также яйцо. Клетчатка — овощи, приготовленные на гриле, на пару или сырые. Последний прием пищи — за три часа до сна. В качестве перекусов допустимы также белок или клетчатка, просто меньшими порциями. В день должно быть около пяти приемов пищи, — рассказывает о своем питании девушка.

Сейчас она заказывает готовое питание из доставки: так проще соблюдать калорийность.

— Принято считать, что это очень дорого, но с учетом освободившегося времени и если всё посчитать, использовать различные акции, совсем не дороже, чем просто покупка еды, — делится Светлана.

Еще она посещает разные семинары, читает материалы по похудению, тренировкам и правильному питанию.

— Весной я присоединилась к тренировкам бегового клуба «Бегаешь как девчонка», и оказалось, что в дружной компании единомышленниц, которые еще и очень красивые и классные, бежится гораздо лучше и веселее, — объясняет девушка.

Светлана не скрывает, что после того, как она достигла своего идеального веса, уже не могла оторваться от зеркала, стала гораздо больше фотографироваться.

Похудение началось с утренних пробежек в парке

Похудение началось с утренних пробежек в парке

Поделиться

— Мой гардероб поменялся полностью, на 100%. Я продала все большие вещи, чтобы даже мысли не было вернуться в прежний вид. Теперь у меня высший рейтинг на сайте продажи вещей, 247 продаж и 98 отзывов. Я нравлюсь себе такой гораздо больше, чем в юности. Реакция некоторых друзей и знакомых была просто потрясающей и радовала меня. Например: «Ты же уменьшилась в два раза, как ты это сделала?», «Да ты же сногсшибательно выглядишь, расскажи, как?» Кто-то просто не узнавал при встрече. Только по голосу, когда я окликала и ругалась, почему со мной не поздоровались, — смеется Света.

При поездках за границу ее часто спрашивают, точно ли это она на фото в паспорте.

— Многие, однако, ничего не сказали, объяснив потом это тем, что неприлично женщине говорить о ее физическом состоянии. Нашлись и такие, кто считал, что до похудения я выглядела лучше, не замедлив сообщить мне об этом: мол, мужчины не собаки, на кости не бросаются, хорошего человека должно быть много. Но я к этому отношусь спокойно. Худела в первую очередь для себя, — рассказала Светлана. — Мне и решать, нравится мне мое тело или нет. Как якобы сказала Дита фон Тиз: «Ты можешь быть самым зрелым, сочным персиком в мире, и всё равно найдется кто-то, кто просто терпеть не может персики».

Сейчас Светлана строго следит за своим питанием. По ее словам, это 90% успеха

Сейчас Светлана строго следит за своим питанием. По ее словам, это 90% успеха

Поделиться

Она признается, что обожает давать советы про похудение, ведь и сама сделала множество ошибок, которые можно было и не делать.

— Примите тот факт, что для похудения вам придется изменить свою жизнь. Организм — статичная система, ему комфортно так. Он не хочет меняться только потому, что вас не устраивает обхват талии, — рассказывает Светлана. — Поэтому да, придется приложить усилия, чтобы что-то изменить. Тогда вы будете воспринимать ЗОЖ и спорт не как навязанные потребности, а как свой выбор. Вам захочется делать правильные шаги, чтобы достичь цели, а не пытаться обхитрить свой организм типа: «Ешьте плоскую еду — блинчики, пиццу, шоколад, чтобы живот был плоским».

По словам девушки, питание — это 90% успеха при похудении, а тренировки — оставшиеся 10%. Без изменения питания похудеть не получится. И еще очень важно найти своего тренера.

— Тренер должен вдохновлять, быть образцом и идеалом. Поэтому я за то, чтобы женщин тренировали женщины, мужчин — мужчины. Но это мое мнение. Многие женщины боятся идти к красивой женщине-тренеру: якобы она будет презирать вас и смеяться. На самом деле если тренер профессионал, то он приложит все усилия, чтобы сделать вас лучше, и будет радоваться вашим успехам едва ли не больше, чем вы сами, — делится Светлана.

Еще обязательно прочитайте историю екатеринбурженки Татьяны. Она буквально стала другим человеком, сбросив 22 килограмма. А Валерия скинула 14 килограммов и обрела мечту об идеальной фигуре, хотя это далось ей непросто — от пробежек кружилась голова и поднималась температура.

Если вы тоже круто похудели и готовы поделиться своей историей, то пишите на почту и i.akhmetshina@iportal.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК75
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter