
За разжигание костра на даче — штраф от 2 (для граждан) до 400 тысяч (для должностных лиц)
Поделиться
Пока екатеринбуржцы отдыхают от жары, свердловские пожарные отчитались о штрафах для тех, кто во время этой жары решил развести костёр в лесу или населённом пункте. С 15 апреля — тогда начинается пожароопасный период — сотрудники МЧС выявили 454 нарушения пожарного законодательства.
84 человека отделались предупреждениями. 235 человек — штрафами, причём 105 из них обнаружили в населённых пунктах, и ещё 130 — в лесах области. Остальные дела пока находятся на рассмотрении. Но для тех 235 человек, в том числе предпринимателей, сумма штрафов составила почти 1,6 миллиона рублей.
Ловят нарушителей с воздуха: пожарные следят за ситуацией на земле с беспилотников и благодаря информации очевидцев. Вот как это работает:
— 16 июля инспектору государственного пожарного надзора поступила информация от жителей села Быньги Кировградского городского округа о том, что на сельхозполях, расположенных на расстоянии 1 км от села, горит сухая травянистая растительность, — сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области. — По прибытию на место специалистами МЧС был установлен путь распространения огня на поля от частного домовладения. В ходе проведённых мероприятий был выявлен виновник. Хозяин одного из жилых домов проводил уборку территории домовладения путём сжигания мусора и допустил распространение огня за пределы территории своего участка. Виновник привлечён к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2 тысяч рублей.
Да, разжигать костры на даче противозаконно, за это в КоАП предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. А в сезон природных пожаров сумма штрафа увеличивается: до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч — для должностных и от 200 до 400 тысяч рублей для юридических лиц. В зависимости от последствий пожара, виновный может понести и уголовную ответственность. За что ещё российских дачников могут наказать штрафом и как избежать проблем с законом, читайте в нашем материале.
Спасатели просят всех быть предельно внимательными при обращении с огнём или вообще не разводить костры, не бросать непотушенные окурки и спички, не организовывать палы травы, ограничить проведение огневых работ.
При обнаружении пожара немедленно сообщать по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России — 101.