
Поделиться
В Екатеринбурге за прошедшую неделю произошёл ряд ДТП и конфликтных ситуаций на дороге, которые привлекли внимание редакции E1.RU. Каждый случай прокомментировал чемпион России по авторалли, преподаватель Академии безаварийного вождения Сергей Малков, проводивший в своё время обучающий курс контраварийного вождения для полицейских города Мюнхен.
1. "Пьяная сотня"
Нетрезвый водитель на скорости около 100 км/ч вылетает на перекрёсток и врезается в другой автомобиль. Можно ли было избежать столкновения? Что делать в подобной ситуации?
– У водителя чёрного автомобиля был только один вариант – снизить скорость перед выездом на перекрёсток, руководствуясь знаниями о существовании на дорогах пьяных и неадекватных, презирающих все правила безопасности и здравого смысла водителей.
Ситуация печальная, но распространённая, а значит предсказуемая. Необходимо руководствоваться правилом: даже на зелёный свет, перед выездом на перекрёсток, осмотритесь.
2. "Двадцать раз перевернулся"
Водитель не заметил мотоциклиста при перестроении и сбил его.
– С точки зрения знаний о безаварийном управлении автомобилем, а именно разделов психологии вождения и прогнозирования дорожных ситуаций, автомобилист действует опасно, но предсказуемо. Его намерение осуществить перестроение отчётливо читается по динамике ускорения. После обгона мотоциклист мог избежать столкновения, снизив для этого скорость на доли секунды. Но, вопреки соображениям собственной безопасности, водитель двухколёсного транспортного средства на видео добавляет скорость, ставя себя в опасное положение.
Мотоциклист – менее защищённый, нежели автомобилист, участник дорожного движения. Поэтому, невзирая на поведение мотоциклистов, порой неадекватное и агрессивное, необходимо относиться к ним предельно бережно и осторожно. В присутствии мотоциклистов на проезжей части быть максимально внимательным и осторожным.
3. "Невнимательный школьник"
Ребёнок в неположенном месте перебегает дорогу, не удостоверившись в отсутствии автомобиля на дороге. В итоге попадает под колёса. Мог ли водитель избежать столкновения? Как в этом случае нанести наименьший вред пешеходу?
– Припаркованные автомобили необходимо рассматривать как объекты, ограничивающие видимость, а в условиях ограниченной видимости пользоваться правилом "не вижу – не еду", то есть скорость автомобиля в условиях ограниченной видимости должна обеспечивать возможность своевременной и безопасной остановки автомобиля при внезапном появлении перед ним любого объекта. Заключение: водитель автомобиля на видео явно не знаком с вышеперечисленными требованиями, что закономерно привело его к случившемуся.
4. "Дорожная агрессия владельца BMW"
Водитель BMW пытался перестроиться, но его не пускало другое авто. В итоге владелец немецкой машины догнал не пускавшего, преградил ему путь и ударил по машине. Что делать, если вас прижимают к обочине? Можно ли избежать столкновения в этом случае или порча автомобиля неизбежна?
– Ситуацию, в которой вынуждают остановиться, перекрывая вам маршрут движения, необходимо рассматривать как аварийную и вести себя соответственно данной ситуации, а именно: необходимо остановиться, включить аварийный сигнал, выйти из машины и занять место в зоне действия видеорегистратора для фиксации общения с водителем, перекрывшим вам проезд.
5. "Супер-парковщик"
Водитель иномарки практически 10 минут паркуется во дворе. Как парковаться быстро, умело и правильно? Верно ли нас учат на автокурсах?
– На видео водитель пытается осуществить параллельную парковку, это одна из тем практического раздела автошкольной программы. Сочувствие и сострадание вызывает водитель, не умеющий парковать автомобиль. А ответственность за его неумение лежит на тех, кто выдал ему водительское удостоверение, не научив элементарным, базовым навыкам. Если в подготовке водителя отсутствуют навыки, необходимые для безопасного и комфортного управления автомобилем, обратитесь к специалистам, на обучение парковке уходит от 2 до 4 часов.
Если вы стали свидетелем ДТП, необычной ситуации на дороге, дорожных войн или просто чьих-то глупых манёвров, присылайте нам ваше видео на bu@corp.e1.ru