Дороги и транспорт мнение С заботой о велосипедистах и пешеходах: 8 идей урбаниста по улучшению развязки у «Калины»

С заботой о велосипедистах и пешеходах: 8 идей урбаниста по улучшению развязки у «Калины»

Владимир Злоказов предложил изменить проект улично-дорожной сети

По мнению Владимира Злоказова, проект развязки у «Калины» нужно изменить

Администрация Екатеринбурга в ближайшее время начнет искать подрядчика на ремонт развязки у концерна «Калина» на улице Комсомольской. Но проект реконструкции по-прежнему многих не устраивает. В их числе екатеринбургский урбанист Владимир Злоказов, который в своей колонке предложил, как с помощью незначительных корректировок облегчить жизнь пешеходам и велосипедистам.

Подземный переход на Синие Камни без лестниц


Текущий вариант проекта развязки предусматривает подземный переход между улицей Комсомольской и районом Синие Камни. С Комсомольской он имеет вход без ступеней, с плавным спуском, а вот со стороны Синих Камней предусмотрены лестницы и извилистый узкий пандус. Кроме того, выход из перехода расположен не на стороне жилого района, а на стороне заправки, и, чтобы попасть в район, нужно будет еще раз перейти проезжую часть улицы Бычковой.

Урбанист считает, что вход в подземный переход следует перенести

Мы предлагаем перенести вход в подземный переход на сторону жилого района и сделать плавные спуски c южной и с восточной стороны. Это сделает переход удобным и безопасным, а также улучшит доступ к нему со стороны жилого района.

Прямой доступ на путепровод над Транссибом


В текущем варианте проекта отсутствует прямая пешеходная связь улицы Комсомольской с тротуаром на путепроводе через Транссиб. Чтобы попасть на него, нужно будет сначала спуститься к железной дороге по узкому тротуару вдоль зданий концерна «Калина», а затем подняться по лестнице на путепровод.

По мнению Владимира Злоказова, пешеходам и велосипедистам нужен прямой доступ на мост над Транссибом

Это даже хуже, чем ситуация сегодня, когда на путепровод можно пройти напрямую. Мы предлагаем сделать прямой доступ для пешеходов и велосипедистов с улицы Комсомольской на путепровод над Транссибом вдоль проезжей части с защитой тротуара бетонными отбойниками и шумозащитным экраном.

Тротуар на путепроводе над Транссибом


Тротуар на самом путепроводе через Транссиб в текущем варианте проекта очень узкий и слабо защищен от пыли и грязи со стороны проезжей части. В то же время от внешнего мира он изолирован шумозащитным экраном.

Благодаря расширению удастся отделить тротуар от проезжей части и защитить пешеходов

Мы предлагаем расширить тротуар на путепроводе до четырех метров, чтобы он мог совместно использоваться пешеходами и велосипедистами, а также защитить его от проезжей части бетонным отбойником и шумозащитным экраном.

Связь с районом ЖБИ


В текущем варианте проект не предусматривает пешеходной и велосипедной связи с районом ЖБИ вдоль путепровода над дублером Сибирского тракта. В результате люди так и продолжат с риском для жизни ходить между районами по обочине дороги.

Мы предлагаем создать велопешеходную дорожку вдоль развязки с велопешеходным тоннелем под съездом с Егоршинского подхода.

С помощью этого решения проезжую часть не нужно будет пересекать

Это обеспечит велосипедную и пешеходную связь ЖБИ с районом улицы Комсомольской без пересечения проезжей части, кроме как на улице Новгородцевой.

Связь ЖБИ с «Комсомоллом»


Ту же самую велопешеходную дорожку со стороны ЖБИ можно использовать для пешеходного доступа к ТРЦ «Комсомолл».

Жилой район и торговый центр разделяет всего 100 метров по прямой, но при этом попасть без унижения из одного места в другое сейчас можно практически только на машине. Мы предлагаем исправить эту ситуацию.

Связь Синих Камней с «Космомоллом»


Текущий вариант проекта предполагает очень неудобную связь района Синие Камни с ТРЦ «Комсомолл» — по очень извилистому пути вдоль развязки и с большим количеством лестниц. Никто не будет пользоваться этим путем — люди просто продолжат ходить напрямую через железную дорогу.

Сейчас местные жители ходят через ж/д-пути

Мы предлагаем предусмотреть пешеходный пост от улицы Бычковой до одного из этажей паркинга ТРЦ. Со стороны Синих Камней за счет перепада высот этот мост будет вообще без лестниц!

Владимир Злоказов предлагает избавиться от длинного и извилистого пути

Наконец-то Синие Камни смогут нормально ходить в торговый центр пешком или ездить на велосипеде!

Велодорожки вдоль улиц


Практически все транспортные проекты, реализуемые в Екатеринбурге, включают в себя элементы велоинфраструктуры. Мы не видим причины, почему развязка у «Калины» должна быть исключением, и поэтому предлагаем добавить к благоустройству улиц, попадающих в зону строительства развязки — Сибирского тракта, Комсомольской, Куйбышева — велосипедные дорожки.

Так, по мнению урбаниста, выглядит удобная велодорожка  

Вокруг развязки сконцентрировано множество учебных объектов, а кроме того, по Сибирскому тракту в сторону области строится деревня Универсиады, где впоследствии будут располагаться общежития УрФУ.

Студенты — логичные пользователи велосипедов и средств индивидуальной мобильности, и в том числе поэтому на развязке нужна велосипедная инфраструктура!

Защищенные деревьями тротуары


Практически все предусмотренные проектом тротуары на улицах, попадающих в зону строительства развязки, проложены в непосредственной близости от проезжей части.

Для крупных улиц это решение является неудачным, поскольку пешеходы никак не защищены от автотранспорта, шума, грязи и пыли с проезжей части.

Мы предлагаем все тротуары, попадающие в зону строительства, отделить от проезжей части газонами и посадить на этих газонах деревья и кустарники.

Газоны и деревья должны уберечь пешеходов

Это защитит пешеходов и велосипедистов от машин, создаст тень в жаркую погоду, а также сделает наш город более зеленым!

Согласны с автором?

Всего проголосовало: 973
Да
Нет

Урбанист Владимир Злоказов уже обращал внимание на проект реконструкции развязки у «Калины». Тогда он останавливался на пяти самых важных моментах.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления