20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Десятки аварий, есть погибший: уральские инспекторы рассказали, к чему приводит непропуск машин с мигалками

В ГИБДД напомнили водителям правила, касающиеся спецтранспорта на дорогах

Поделиться

Уральские автоинспекторы напомнили, что обязаны делать водители при появлении машин с мигалками

Уральские автоинспекторы напомнили, что обязаны делать водители при появлении машин с мигалками

Поделиться

Уральские водители часто игнорируют и нарушают правила, касающиеся спецтранспорта различных экстренных служб. С начала 2021 года в Свердловской области произошло 25 аварий с участием машин, оборудованных спецсигналами и световыми маячками. В этих ДТП один человек погиб и еще семнадцать получили травмы.

Так, 13 марта в Первоуральске 44-летний водитель Geely не остановился по требованию автоинспекторов и попытался удрать от начавшейся погони. Уходя от преследования, мужчина не учел дистанцию до двигавшегося впереди уазика с включенной мигалкой и врезался в него. Травмы водителя Geely оказались серьезными. На следующий день он умер в реанимации.

Водитель Geely врезался в УАЗ

Водитель Geely врезался в УАЗ

Поделиться

Пользуясь случаем, в региональной автоинспекции решили напомнить водителям о правилах.

— Участники дорожного движения должны понимать, что от их грамотных действий зависит жизнь тех, кто ждет помощи, — подчеркнули в УГИБДД по Свердловской области.

При приближении автомашины с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда.

При приближении транспорта, имеющего специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом водители также обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного автомобиля, а также сопровождаемого им транспорта.

Как нужно разъезжаться со спецтранспортом

При встречном разъезде:

— если специальный автомобиль с включенным проблесковым маячком и сиреной движется навстречу по дороге без разметки, необходимо остановиться на обочине или у правого края проезжей части;

— если специальный автомобиль с включенным проблесковым маячком и сиреной движется по встречной полосе, отделенной от вашей линией разметки, достаточно на всякий случай просто снизить скорость и можно продолжать движение;

— если этот автомобиль едет по разделительной полосе, что часто случается при сопровождении колонн, нужно остановиться на обочине или у правого края проезжей части;

— если проезжая часть имеет несколько полос для движения в одном направлении, то достаточно сместиться вправо, освободив лишь крайнюю левую полосу; при этом необходимо снизить скорость и быть готовым принять меры, адекватные складывающейся ситуации.

При движении в попутном направлении:

— если автомобиль с включенным проблесковым маячком синего цвета и сиреной догоняет вас на дороге без разметки или с одной полосой для движения в данном направлении, необходимо остановиться на обочине, а при ее отсутствии или плохом состоянии — у правого края проезжей части;

— если проезжая часть имеет несколько полос для движения в одном направлении, достаточно сместиться вправо, освободив полосу, по которой едет автомобиль с включенными мигалкой и сиреной; при этом необходимо снизить скорость и быть готовым принять меры, адекватные складывающейся ситуации.

Напомним, что Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от трех месяцев до одного года за непредоставление преимущества в движении спецтранспорту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...