Все новости
Все новости

Анализы на алкоголизм, наркотики и новые бланки: с 1 марта изменились правила транспортной комиссии

Интервью с главным врачом сети медицинских центров «Эдельвейс»

Главный врач сети медицинских центров «Эдельвейс» Виталий Михайлович Грабан

Главный врач сети медицинских центров «Эдельвейс» Виталий Михайлович Грабан

Поделиться

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в правилах прохождения транспортной комиссии. О том, как теперь водители будут получать заветные справки и с какими нюансами придется столкнуться, рассказал главный врач сети медицинских центров «Эдельвейс» Виталий Михайлович Грабан.

— В чём заключаются новые правила прохождения транспортной комиссии?

— Поменялась форма бланка транспортной комиссии. Если до этого в бланке была только подпись председателя комиссии, а врачи расписывались в амбулаторной карте, то сейчас все специалисты, в том числе психиатр и нарколог, ставят отметки о результатах обследования непосредственно в бланке.

— Для чего ввели такие изменения?

— Все граждане переживают о безопасности дорожного движения. Новые правила ее значительно усилили. Появилось больше уверенности в том, что медики не допустят к управлению транспортом людей с алкоголизмом и наркотической зависимостью. Больше всего изменения коснулись «смельчаков», которые позволяют себе садиться за руль после выпивки или употребления психоактивных веществ.

— Что придется делать таким водителям?

— Когда гражданин проходит медкомиссию после истечения срока лишения права на управление ТС и прохождения медицинского освидетельствования, на новом бланке ставится соответствующая отметка. С полученным бланком ему нужно проехать в специализированную государственную больницу по месту жительства или пребывания, сдать анализы на наличие психоактивных веществ в моче и пройти лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя. После получения результатов анализов вернуться в клинику, где выдали бланк, и завершить прохождение оставшихся специалистов медкомиссии.

— Кому стоит переживать, что его отправят на такой анализ?

— Приказ Минздрава РФ № 1092н от 24.11.2021 г. находится в свободном доступе в интернете. Там четко прописано, что 100% должны сдавать анализы те, кто получает справку для возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения прав и прохождения медицинского освидетельствования. Те, кто впервые получает или меняет права по истечении их срока, проходят стандартную комиссию. Но, как и раньше, если нарколог выявляет симптомы злоупотребления психоактивными веществами и алкоголем, то он имеет право направить на анализы. Людям, которые умеренно, по праздникам принимают алкоголь, нет повода переживать.

— Какие симптомы могут стать причиной для направления человека на дополнительные анализы?

— В новом приказе они расписаны в 18 пунктах, с которыми может ознакомиться любой желающий. Неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции, расширение зрачков, их заторможенная реакция на свет, заторможенное мышление и многое другое будут являться поводом для врача отправить на дообследование, чтобы получить объективные доказательства наличия проблемы. К сожалению, многие считают, что поскольку они приходят в платный медицинский центр (хотя медкомиссия на права в любом случае стоит денег, в том числе и в госбольницах), то должны получить именно положительный результат, то есть справку об отсутствии противопоказаний. На самом деле граждане платят за выполненную работу доктора, а результат оказания услуги может быть разный.

По такому порядку теперь нужно проходить транспортную комиссию

По такому порядку теперь нужно проходить транспортную комиссию

Поделиться

— Если выявят, что человек — хронический алкоголик, что его ждет?

— Этот вопрос будет обсуждаться в госбольнице, где он сдавал соответствующие анализы. После лечения человек может восстановить право на управление транспортом. В ином случае его не допустят к управлению транспортом.

— Где проходить обследования нарколога и психиатра?

— Во всех отделениях сети медицинских центров «Эдельвейс», где проводится медкомиссия на права, можно пройти психиатра, нарколога и других необходимых специалистов. Но если вам необходима справка для возврата прав, то в любом случае придется направиться в государственную больницу для необходимых лабораторных исследований.

— Какие еще появились нюансы в связи с изменениями в транспортной комиссии?

— Как оказалось, не все клиники располагают новыми бланками — не успели подготовиться. В «Эдельвейсе» всё сделали вовремя, бланки есть, процессы отлажены. Мы работаем строго в соответствии с приказом. Стоит уточнить, что бланки старого образца, которые были выданы до 1 марта, действительны еще в течение одного года с момента получения.

— Изменятся ли цены на прохождение медицинской комиссии?

— На данный момент в нашей клинике стоимость не изменилась, но анализы, если их придется сдавать, гражданин оплачивает дополнительно по тарифам госбольницы. Это не самые дешевые обследования, но проходить их обязательно только тем, кто действительно злоупотребляет алкоголем либо психоактивными веществами.

Адреса отделений сети медицинских центров «Эдельвейс», где можно пройти медкомиссию на права:

г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 146;

г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 47д;

г. Арамиль, ул. 1 Мая, 2а.

Единый номер: (343) 243-66-03.

Mcedelveis.ru

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2