Мы продолжаем наши дорожные эксперименты, чтобы сравнить возможности самокатов с другими видами транспорта. На этот раз корреспонденты E1.RU решили добраться до площади 1905 года с микрорайона ЖБИ. Стартовали в 08:00 с улицы Рассветной: Ирина Шутько — на автомобиле, Роман Марьяненко — на трамвае, Даниил Румянцев — на прокатном электросамокате.
Результат оказался довольно неожиданным: Даниил на протяжении почти всей дистанции по средней скорости движения конкурировал с автомобилем Ирины и уступил лишь на последних километрах.
Даниил Румянцев:
— ЖБИ — это вам не Солнечный со Вторчерметом. Здесь гораздо лучше обстоят дела с инфраструктурой, да и район мне знаком. На всякий случай воспользовался встроенным в приложение проката навигатором — его маршрут совпал с тем, который я и сам выбрал. Во дворах пришлось потрястись на бетонке в проходах между домами, но это мелочи. Дорога по тротуарам улиц на Высоцкого, Малышева и проспекту Ленина прошла почти идеально. Из-за бехатоновой плитки на нескольких участках пришлось терпеть неприятную вибрацию руля.
Самой оживленной оказалась улица Малышева в районе УКМ — здесь пришлось потолпиться на светофорах вместе с пешеходами и какое-то время ехать со скоростью потока толпы.
Зато на проспекте Ленина широкие тротуары, от УПИ до Восточной есть полустертая разметка под велодорожку, а людей очень мало, так что здесь не было никаких проблем, пока я не добрался до подземного перехода. Думаю, в нем страдают не только самокатчики. Рельсы для подъема и спуска есть не на каждой лестнице, поэтому я был вынужден перебраться с четной на нечетную сторону улицы: рельсы не заточены под самокат. Тяжелое устройство задевало низким брюхом направляющие, а при попытке газовать самокат буксовал на гладкой стальной поверхности.
Дорога длиной 6,7 километра заняла у меня 35 минут, поездка стоила 330 рублей со страховкой, средняя скорость — 11,22 км/ч. Такси экономкласса обошлось бы чуть дешевле.
Роман Марьяненко:
— Для крупных мегаполисов трамваи продолжают оставаться практичным и востребованным видом транспорта. Неслучайно в нашем городе делают ставку на развитие трамвайных веток: строятся линии в Академический и в Верхнюю Пышму. На стадии разработки находится линия в микрорайон Солнечный. Но у этого вида электротранспорта есть и свои недостатки: любое, даже мелкое ДТП способно парализовать движение.
Почти еженедельно мы пишем новости, что тут и там стоят вагоны, да и скорость трамваев в Екатеринбурге оставляет желать лучшего. Городу, в котором основная часть вагонов — пенсионного возраста, не до развития скоростного трамвайного движения. В Гортрансе ранее говорили, что бюджета предприятия хватает разве что на поддержание техники и путей в работоспособном состоянии.
Простаивая на остановках и светофорах, маршрут № 13, в котором мы ехали, вчистую проиграл самокатчику. При таком положении дел электросамокаты имеют все шансы на конкуренцию с городским электротранспортом, который в последние годы оказался в кризисе и потерял пассажиропоток. Пока у автобусов и трамваев только одно преимущество — ездить на них дешевле, чем на личном автомобиле, такси или кикшеринге.
Ирина Шутько:
— ЖБИ смог удивить меня уже на старте. Впервые в час пик навигатор показал, что до центра из спального микрорайона ехать всего 30 минут. Но радоваться я не спешила, ведь всего через три минуты после выезда встала в пробку перед улицей Высоцкого. Стоять на повороте пришлось недолго: мне удалось влезть в плотный поток перед мостом. Пока машины толкались, трамваи вальяжно проезжали мимо — я даже было подумала, что общественный транспорт снова победит, но дорога убедила в обратном.
Через 100 метров путь трамваю перегородили машины — они выезжали в центр из дворов и застряли на путях (не все водители в пробке рады уступить дорогу). Но водители наловчились и смело влезали в поток. Мой путь шел через улицу Малышева, она была довольно свободной. Немного постоять пришлось разве что на мосту и перед Восточной, дальше даже светофоры всё время показывали зеленый свет. Чтобы попасть к площади 1905 года, я свернула на Пушкина — удивительно пустую для 8 часов утра. Путь до конечной точки занял меньше получаса. Конечно, нужно сделать поправку на школьные каникулы и хорошую погоду: в другое время добираться до центра на машине, по словам местных жителей, не так радостно.
В итоге первой до центра добралась Ирина (29 минут), вторым — Даниил (35 минут), а Роман на трамвае ехал дольше всех — 45 минут.
Вывод: при наличии велодорожек и нормальных тротуаров кикшеринговый электросамокат — это сила. Как минимум он может конкурировать по скорости с общественным транспортом. Но, увы, не по цене.
Напомним, что наш первый эксперимент по сравнению возможностей электросамоката с другими видами транспорта обернулся фиаско. Выбираясь из микрорайона Солнечного, Даниил Румянцев не смог найти нормальный путь и решил оставить самокат, пересев на такси.