E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

с-з.

735мм 63%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Страна и мир Рынок ноутбуков в России вырос вдвое

Рынок ноутбуков в России вырос вдвое

За 2004 год российский рынок ноутбуков вырос вдвое, утверждают западные аналитики, а в наступившем году их будет продано около миллиона штук.

За 2004 год российский рынок ноутбуков вырос вдвое, утверждают западные аналитики, а в наступившем году их будет продано около миллиона штук. Определенные надежды на ускорение темпов роста данного рынка связывают с запланированной на январь премьерой мобильной платформы Sonoma от Intel, хотя кардинальных изменений от этой премьеры ожидать не стоит, отмечают производители ноутбуков.

По данным исследовательской компании Dataquest, обнародованными на этой неделе компанией Intel, в течение 2004 г. объем российского рынка мобильных ПК удвоился: рост продаж за год составил 100%. При этом если в 2003 г. доля ноутбуков в общих продажах ПК на отечественном рынке составляла всего 7,6%, то к концу 2004 г. она выросла до 13,7%. В наступившем году, по оценкам Dataquest, объем продаж ноутбуков в России приблизится к 1 млн. штук.

В компании iRU подтверждают оценки, сделанные Dataquest. "Рынок ноутбуков в России продолжает растиљ- если в 2003 году ноутбуки занимали около 8-8,5% от общего рынка вычислительных устройств, то сейчас ниша мобильных компьютеров составляет порядка 1112%,љ- отметила в интервью руководитель PR-отдела iRU Елена Медведева.љ- Оценки итогов 2004 года, полученные нашей аналитической службой, совпадают с данными исследовательской компании Dataquest. Если же говорить о прогнозах на предстоящий год, то 1 млн. ноутбуковљ- это вполне достижимый и адекватный показатель объема продаж в сегменте ноутбуков".

Григорий Низовский, руководитель направления мобильных систем Acer в России, в беседе также отметил, что полученная специалистами компании оценка параметров российского рынка ноутбуков в 2004 году совпадает с приведенными данными компании Dataquest. "Свои планы на 2005 год мы строим в соответствии с прогнозом Dataquest,љ- заявил г-н Низовский, занимающий в компании пост коммерческого директора по работе с партнерами.љ- Насколько он реаленљ- покажет первый квартал 2005 года".

В то же время, в компании Rover Computers прогнозы Dataquest находят несколько предварительными и завышенными. "По моим оценкам, реальный объем продаж ноутбуков в России составит в 2004 г. не более 500 тыс штук. При этом торговая марка RoverBook сохраняет лидирующие позиции на рынке, занимая около 20% рынка по итогам года., -љрассказалљдиректор по маркетингу компании Андрей Андреев.љ- При этом рост продаж по отношению к 2003 г. составит порядка 45%. На 2005 г. я прогнозировал бы рост рынка до 700 тыс. устройств". Он добавил также, что доля ноутбуков в общем объеме компьютерного рынка постепенно увеличивается из года в год.

Доля ноутбуков на базе архитектуры Intel, по данным Dataquest, на конец 2004 г. в России составляла около 92%. Причем каждый третий ноутбук, проданный в России в прошлом году, был произведен на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. "Доля ноутбуков на базе архитектуры Intel составляет около 90%, и, действительно, примерно каждый третий из них построен на базе технологии Centrino,љ- говорит Андрей Андреев.љ- Связано это, в первую очередь, с тем, что многие производители уже полностью перевели свои модельные ряды на эту технологию".

"В прошедшем году мы заметили уменьшение внимания покупателей к сегменту ноутбуков категории "замена настольного ПК",љ- отмечает Елена Медведева из iRU.љ- Востребованность ноутбуков, сконструированных на базе "настольных" процессоров, уменьшилась почти вдвое. И главной причиной этого является появление и широкое распространение мобильных процессоров и технологий, таких как Intel Centrino. Образно выражаясь, на смену мощным, но неэкономным монстрам пришли профессионалы, четко рассчитывающие каждый шаг".

Что же касается всего региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), то, по данным IDC, ему принадлежит первое место в мире по темпам развития беспроводных сетей и мобильных технологий. По мнению экспертов IDC, 2005 год имеет все основания стать своего рода европейским "Годом мобильности". Скорость распространения мобильных решений сохраниться и в будущем: ожидается, что в наступившем году объем продаж ноутбуков в этом регионе возрастет на 19,9% по сравнению с 2004 годом.

В Центральной и Восточной Европе ожидается даже более высокий рост объема продаж, что демонстрирует исключительный потенциал мобильных технологий в этом регионе. По прогнозам IDC, в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки рынок ноутбуков увеличится в 2005 году на 23,2%.

Сравнительные данные IDC по продажам ноутбуков и настольных ПК в 2004 году лишь подтверждают возрастающую популярность мобильных вычислений. В Западной Европе рост рынка ноутбуков за 2004 год составил 29,8%, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель для рынка настольных ПК (10,6%).

Кроме того, по оценкам IDC, в Европе уже действуют 25 тысяч общественных точек беспроводного доступаљ- хот-спотов. Их количество, согласно прогнозу, к 2008 году возрастет до 110 тыс., а число провайдеров беспроводных сетевых услуг увеличится до 50.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления