30 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Уральских туристов с детьми, застрявших на Фиджи, вывезут спецбортом

Группа из 16 человек осталась на острове из-за закрытия авиасообщения с Австралией

Поделиться

Уральские туристы не могут улететь с Фиджи с 22 марта

Уральские туристы не могут улететь с Фиджи с 22 марта

Поделиться

Уральских туристов, которые оказались в изоляции на Фиджи, собираются вывезти спецбортом. Об этом E1.RU сообщили в представительстве МИД России в Екатеринбурге. Авиасообщение острова с Австралией (где должна была быть пересадка) прервали из-за коронавируса, поэтому 16 человек, в том числе маленькие дети, не смогли попасть в самолет, который должен был вылететь еще 22 марта.

Уже неделю туристы ждут эвакуации. Они рассказали, что остров изолировали на полгода. Чтобы выбраться из изоляции, люди оборвали телефоны посольств и министерства иностранных дел, но, по их словам, действий так и не дождались.

В Уральской ассоциации туризма сообщили, что не могут помочь, так как ситуация чрезвычайная.

— В таких условиях перестают действовать все летные кодексы. Это уже не туристическая ситуация. Она абсолютно непрогнозируемая, неуправляемая. Вопрос должны решать на уровне МИД и МЧС, — сообщил директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

В представительстве МИД России в Екатеринбурге ответили, что не получали данных о полугодовой изоляции Фиджи, а ситуацию с туристами, оказавшимися в плену острова, держат под контролем. Телефоны и паспортные данные уральцев передали в посольство России, которое теперь будет заниматься эвакуацией людей.

— Есть два сценария развития событий: эвакуация туристов либо рейсами «Аэрофлота», либо спецбортом МЧС. Министерство иностранных дел работает в связке с МЧС, но сейчас обсуждаются сроки. Все, кто хочет покинуть территорию пребывания, ее покинут. Но есть и те туристы, которые хотят переждать карантин в теплой стране, — ответили в представительстве МИД в Екатеринбурге.

Там отмечают, что в большинстве случаев эвакуацию для россиян проводят бесплатно. Так было с российскими туристами, которых вывезли из Индии. Билеты, по которым они не смогли улететь, поменяли без доплат. Правда, уральцы на Фиджи в это не верят. Как и в скорую эвакуацию.

— В «Аэрофлоте» ответили, что не летают в этом направлении в принципе! Ни о каком спецрейсе МЧС и речи не идет. Посольство в Австралии даже примерно об этом не говорит, — рассказала подруга одного из туристов Марина.

Сейчас туристам приходится за свой счет снимать номера в отелях, которые, по их словам, в любой день могут закрыться. Уральцы рассказали, что у большинства заканчиваются деньги.

Российских туристов сейчас пытаются вызволить не только из экзотических стран. Так, уральцы не могут выбраться из Чехии, Индии и Египта. А те, кто отдыхал во Вьетнаме и Таиланде, вернулись в Екатеринбург на прошлой неделе, мы встречали их в аэропорту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.