19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Дима Ланге

екатеринбуржец, уехавший жить в США
Фото пользователя

Дима Ланге

екатеринбуржец, уехавший жить в США

«Легкие ныли, я кашлял безумно, температура не сбивалась»: как екатеринбуржец переживает COVID-19 в США

Дмитрий Ланге уже год живет в Нью-Йорке. Он рассказал, как город существует во время пандемии

Поделиться

По словам Дмитрия, врачи ему не советовали идти в больницу. Если станет совсем плохо, они рекомендовали вызвать скорую

По словам Дмитрия, врачи ему не советовали идти в больницу. Если станет совсем плохо, они рекомендовали вызвать скорую

Поделиться


Екатеринбуржец Дмитрий Ланге год назад уехал жить в Нью-Йорк. Он сейчас оказался в центре мегаполиса на карантине. Причем в центре мегаполиса, в котором живет примерно каждый десятый больной коронавирусом в мире.


Дима рассказал, что среди его знакомых много заразившихся COVID-19. И что, судя по всему, он сам тоже уже переболел коронавирусом. Публикуем его колонку о жизни эмигранта в карантинном Нью-Йорке.


Никакой серьезный режим карантина не вводили: были настоятельные рекомендации минимизировать выход на улицу, сохранять социальную дистанцию. Но все равно все могли выходить и даже свободно в метро ездить. Я не скажу, что сейчас какая-то напряженная обстановка: машины ездят, люди гуляют. Их, конечно, меньше. Но уже нет такой паники, как была в начале. Все свыклись и смирились. Раньше все в масках ходили, а сейчас уже не все.

Общепит по-прежнему закрыт. Но очень много кафе и ресторанов через окно продают навынос, даже алкоголь. Прямо около кафе многие сидят с бокалами. Люди оживают понемногу, но ограничения пока не сняты.

Сначала было заметно ощутимо, что количество людей на улице сократилось. Ты выходил и видел, что людей практически нет, это было в пик. Тогда действительно очень многие сидели дома. А сейчас, видимо, все устали и не могут уже сидеть дома — третий месяц пошел.

Началась летняя погода, и все, все парки переполнены, люди ходят без масок. Из-за этого в СМИ скандалы. Вчера было +30 °С, весь город вышел гулять и загорать. Сейчас на улицах много людей. Насколько я знаю, полиция штрафует тех, кто нарушает социальное дистанцирование. Но буквально по сто человек в день — и это в многомиллионном Нью-Йорке.

Когда в Нью-Йорк пришло тепло, все забыли о коронавирусе

Когда в Нью-Йорк пришло тепло, все забыли о коронавирусе

Поделиться

Сейчас в штате Нью-Йорк 310 тысяч зараженных, в два раза больше, чем в России. У меня есть знакомые, у которых положительный анализ. Даже целыми семьями болеют. Знакомая работает здесь медсестрой. Она, кстати, русская. И тест показал положительный результат прямо на работе — медиков же регулярно проверяют. Она в какой-то момент, как она объяснила, просто потеряла обоняние и ощущение вкуса. Даже температуры не было — очень легко все прошло.

Обследования на антитела тут тоже уже есть. Если подозреваешь, можно пройти. При этом ты должен быть уверен, что у тебя были симптомы — не знаю, как это можно доказать. Ты должен прийти в неотложную помощь, в специальную клинику, которая этим занимается, отстоять очередь, подождать 3–5 дней, и тебе придет результат.

Очень многие болеют. Даже я недели две назад на два дня слег. Не знаю, что конкретно это было. Я поговорил со своим врачом, описал все симптомы: она сказала ни в коем случае не выходить из дома, и если будет плохо, вызвать скорую.


Тест я не делал. Если у тебя все симптомы прошли, то тебе нужно еще минимум 2 недели переждать. Если хуже не станет, можно сдать тест. Я списываюсь со своим личным врачом в мессенджерах. Мне говорят, что, если просто есть симптомы, в больницу лучше не идти.

Я без работы сижу третий месяц. И большинство города в точно таком же положении. У людей уже, кажется, крыша потихоньку едет: кто-то на самом деле переживает и не выходит вообще. А когда нет дела, да еще и обстановка вокруг накаленная, итог — тут психоз в масштабах всего города. Прогнозируют, что 80% людей с самоизоляции выйдут с психологическими проблемами.

В начале пандемии улицы были совсем пустыми

В начале пандемии улицы были совсем пустыми

Поделиться

Всем людям, которые здесь официально работали, государство выплатило $1 200 (примерно 87 тысяч рублей. — Прим. ред.). И гражданам, и резидентам: всем, кто платил налоги, положена эта выплата. И все ее уже получили единовременную. И каждую неделю еще выплаты происходят. Но очень многие здесь нелегально, они не платили налоги или не успели заполнить налоговую декларацию — так что ничего не получили.

Не скажу, что что-то серьезно изменилось, но дышать стало точно легче. Потому что выхода уже нет. Потихоньку все пытаются выйти из ситуации, найти какие-то лазейки, чтобы работать. Не скажу, что все реанимируется — статистика все еще неутешительная. Но планы постепенно открываться есть. Хотя, например, с 6 мая вообще метро ночью перестанет работать, а оно обычно здесь круглосуточное.

Екатеринбуржец Алексей Постников, который около двух лет назад переехал в США, тоже рассказал, что, кажется, переболел коронавирусом. Его историю можно прочитать здесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...