Все новости
Все новости

«Дышат морским воздухом... в масках»: как выходят из карантина жители Италии

Колонка екатеринбурженки, которая живет и учится в Риме

Ирина Бочарова уже год живет в Риме

Поделиться

Екатеринбурженка Ирина Бочарова уже почти год живет в Риме. Мы общались с Ириной раньше — она сексолог, теперь Ирина получает образование в университете в столице Италии. Мы попросили нашу землячку рассказать о том, как Италия возвращается к жизни после пандемии коронавируса.

Как жить в Италии после карантина? Еще более абсурдно и весело, чем всегда.

Италия была закрыта на полный локдаун с 10 марта. С 4 мая начались небольшие послабления. Выходить из дома можно было по-прежнему лишь по необходимости, только теперь список небходимостей (супермаркет, выгулять собаку, сходить в аптеку или к врачу) дополнился посещением родственников, при условии, что они проживают в том же регионе, и парков — для занятий спортом или физической активностью.

По-прежнему нужны были очень серьезные основания, чтобы покинуть территорию региона. Постепенно открывались бары, где можно купить кофе только на вынос. C 18 мая возобновилась работа в офисах, стали открываться рестораны, в которых столики обязательно нужно располагать на расстоянии одного метра.

Открылись музеи, салоны красоты. Везде присутствует обязательное ношение масок и перчаток. С начала июня открылись пляжи. 7 июня уже работал крупнейший рынок Рима Порта Портезе. С начала июня открылись границы между регионами Италии и можно спокойно перемещаться по всей стране. Также открылись границы для граждан других стран Европейского Союза.

По улице можно свободно ходить, как раньше.

Вообще итальянцы в основной своей массе достаточно дисциплинированны и с высоким уровнем социальной ответственности. Мало кто нарушает предписания, хотя есть и не согласные с тем, что маска и перчатки действительно от чего-то защищают. Появилось много очередей – все так же очередь на улице возле супермаркета, а теперь и возле магазинов одежды, так как внутрь пускают ограниченное количество человек. Не во всех магазинах можно примерять. И делать выбор приходится быстро, так как продавцы, заинтересованные в продажах, поторапливают посетителей.

Одновременно заметно, что длительный карантин привел к тому, что не все заведения смогли открыться. Малый бизнес и мелкие предприниматели, ремесленники очень пострадали от закрытия.

До карантина при встрече знакомые обнимались и целовались. Сейчас этого нет. Видно, что многие, обработанные пропагандой по телевизору, боятся людей на улице, отстраняются, ходят с серьезными лицами. Но к счастью есть и много людей, которые снова начали жить как раньше, улыбаются, встречаются с друзьями, ездят за город на море и ходят в рестораны. Жизнь продолжается.

В ресторан нужно зайти в маске, чтобы дойти до стола. За столом ее снимаешь. Чтобы сходить в туалет, снова надеваешь.

В некоторых заведениях на входе ко лбу приставляют пластмассовый пистолет для измерения температуры. Когда мне это пытались сделать в первый раз, я чуть не завизжала от страха, не понимая, что он такое делает. Официант испугался моей реакции, и мы уже орали оба. Ну какая температура у меня может быть при измерении за одну секунду? Конечно, всего лишь 35, полутруп.

В общественном транспорте размечены места, на которых можно сидеть. Половина только доступна. Это сделано для того, чтобы соблюдать дистанцию и не скапливаться.

При входе на пляж итальянцев просят надеть маску

При входе на пляж итальянцев просят надеть маску

Поделиться

В каждом заведении в обязательном порядке стоит дезинфектор, после которого хочется сразу помыть руки. Гуляешь по улице — сквозь окна салонов красоты видно, как парикмахеры работают в маске и с защитным экраном, как сварщики.

На море открыты пляжи. Захожу через платный вход. Меня просят надеть маску. Я удивленно таращу глаза и говорю, что буквально перед выходом из дома выложила из сумки, подумав, что на море не нужна. И разворачиваюсь на выход. Охранник меня спрашивает, я на их пляже лежу или проходом. Я говорю, что мне только пройти. Он улыбается: проходите, синьора, так.

А вдоль кромки моря реально гуляют и бегают люди... в масках. Типа дышат морским воздухом.

Почитайте интервью с Ириной Бочаровой о том, как вернуть радость и секс в семью, где муж и жена живут уже не один десяток лет.

А вот здесь — история от нашей соотечественницы о том, как выходит из карантина Лондон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2