Все новости
Все новости

«Умирали те, у кого много понтов». Советы екатеринбуржцев, которые прошли через горячие точки

Ветераны чеченских кампаний поделились своим опытом

По словам ветеранов, самое главное в бою — чтобы не было паники

Поделиться

Не все мобилизованные екатеринбуржцы имеют боевой опыт: кто-то просто прошел срочную службу или окончил военную кафедру. Мы собрали советы ветеранов, которые участвовали в чеченских кампаниях, как выжить и вернуться домой целым. Рассказываем, какие ошибки могут стоить жизни.

«Самое главное, чтобы паники не было»

— Сразу оговорюсь: всех опасностей нельзя избежать, — считает Виктор Н., бывший командир отряда. — Шальная пуля или осколок может прилететь в кого угодно. Тут уж, как говорится, кому что суждено. Но было и много глупых смертей, которых как раз можно было избежать.

По словам ветерана, в основном бойцы в зоне боевых действий гибнут из-за разгильдяйства и пофигизма.

— Умирали чаще те, у кого много гонора и понтов: «Я всё знаю, я всё умею». Теряли осторожность. По пьянке, подрывались на мине или становились жертвой снайпера.

Также наш собеседник рекомендует не доверять местному населению и внимательно отнестись к сбору своей аптечки.

— Мы, у кого что болит, то и брали. Если с желудком проблема — желудочные и так далее. Также мазь «Спасатель» нас в Чечне очень выручала — помогает от травм и ожогов. Аптечку надо однозначно самому комплектовать, не рассчитывать на медсанчасть, потому что она твоя, индивидуальная. Как ты ее соберешь — так и будешь жить. Также стоит взять фонарик, перочинный нож, спички, — утверждает наш собеседник.

Он развеял опасения о том, что купленную экипировку отберут в части, и рассказал, как вести себя под обстрелом.

— Отберут только смартфоны, оставят кнопочные без интернета. Там же взрослые едут, дедовщины не будет. Самое главное — купить себе удобную обувь. Мы летом бегали в кроссовках на тонкой подошве, чтобы чувствовать, куда ступаешь. Сейчас надо по погоде брать, кому что удобно. В бою самое главное — чтобы паники не было. Не суетиться, слушать командиров с боевым опытом. Если не уверен в своих нервах, лучше брать памперсы для взрослых. У некоторых организм реагирует непроизвольно в момент обстрела.

«Люди теряются в непривычной обстановке»

У Дмитрия за плечами обе чеченских кампании, по возрасту он уже не подходит для мобилизации, однако некоторые его товарищи сейчас на Украине, поэтому о ситуации он знает не понаслышке. По его словам, самым тяжелым для призванных будут бытовые условия, а не сами боевые действия.

— Обязательно нужна непромокаемая куртка и штаны защитного цвета. Обычную форму тебе, конечно, выдадут, но во время непогоды ты промокнешь. Сейчас будут дожди, слякоть, ветер. Нужны теплые и непромокаемые вещи. Много времени придется проводить неподвижно — на позициях или в карауле, поэтому продрогнешь. Надо брать флисовую кофту и штаны под низ. Обувь хорошая должна быть под зиму. Носки шерстяные. Без палатки можно обойтись, а вот спальный мешок не помешает. Туалетная бумага. Самое тяжелое — это бытовые условия. Когда долгое время постираться не можешь или в туалет сходить нормально. С этим надо смириться.

Наш собеседник рассказал, какие опасности подстерегают мобилизованных и от чего часто гибнут люди.

— Помимо собственно боевых действий люди часто еще погибают от несогласованности действий, дружественного огня, подрывов на растяжках и минах, болезней. Есть проблема в том, что трудно отличить своих от чужих — с обеих сторон славянские лица, да еще и одеты похожим образом. В Чечне с этим было проще. Поэтому не стоит палить, не разобравшись, и нужно обязательно носить опознавательные знаки (повязки на рукаве), — предупреждает Дмитрий.

Он также советует соблюдать бдительность на подконтрольных областях, где также будут находиться отряды территориальной обороны.

— У мирного населения продукты брать нельзя — чтобы не отравили. Парни, кто там был, признаются, что имелись такие случаи. Надо быть с ними [мирными жителями] осторожнее, всякие люди бывают, — предостерегает наш собеседник. — Если под обстрел попал — не высовывайся лишний раз. Не паникуй и ухо держи востро, слушай командира. Всё предусмотреть нельзя, иногда надо импровизировать, но это придет с опытом. Почти все поначалу теряются в непривычной обстановке, это нормально. Самые главные враги — это невнимательность и паника.

Ранее мы выясняли, будет ли полиция охотиться за екатеринбуржцами, которые подпадают под мобилизацию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября. Всего призвать по ней планируют около 300 тысяч человек со всей страны. Мы объясняли, дает ли утеря военного билета право на отсрочку по мобилизации и какие вещи надо брать с собой на пункт сбора. Почитайте также, что стали массово скупать екатеринбуржцы в оружейных магазинах.

Все новости о частичной мобилизации мы собираем в специальном разделе.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2