E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

вос.

745мм 46%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Страна и мир интервью «Пуля пробила щеку и вышла насквозь». Уральский спецназовец — про штурм под Новый год и гибель товарища

«Пуля пробила щеку и вышла насквозь». Уральский спецназовец — про штурм под Новый год и гибель товарища

Александр Зимич служил в луганском «Беркуте» с момента его создания и боролся с вооруженными ОПГ

Спецподразделение «Беркут» существовало с 1992-го по 2014 годы, в нём служили и украинцы, и русские

Александр Зимич родился в селе Новоселово Таборинского района Свердловской области. В 1989 году, после службы в армии, он попал в Луганск, родной город его жены, где окончил школу милиции и был приглашен в только создававшееся специальное подразделение «Беркут».

Публикуем его воспоминания о том, как формировался отряд, и о боевом крещении — штурме дома с засевшей вооруженной бандой в ночь на 30 декабря 1994 года, при котором погиб его боевой товарищ.

— Подразделение «Беркут» формировалось на территории всей Украины в те годы, — вспоминает Александр. — В каждом областном городе — свое подразделение. Город Луганск очень спортивный был всегда. Редко увидишь курящего человека, спортзалы были переполнены. Модно было заниматься карате и другими восточными единоборствами. Нас набрали около ста человек из числа спортсменов. Первое время мы даже не знали, что это будет за подразделение и какие функции будет выполнять.

Александр до сих пор поддерживает связь с немногими оставшимися в живых сослуживцами

По словам Александра, тренировки проводились каждый день, но самым утомительным в этой работе были даже не физические нагрузки или огневая подготовка, а ожидание перед выполнением операции, потому что все ждут, когда примут решение на штурм и обезвреживание какой-то группировки.

«И все знают, что у них тоже есть оружие. Что просто так они сдаваться не будут, а постараются применить его. И это томительное ожидание изнуряет»

Сам Александр имел третий разряд по вольной борьбе. В «Беркуте» ему пришлось освоить и другие навыки.

— Помимо обычных тренировок, у нас были также прыжки с парашютом, работа со взрывчаткой, подводное плавание. Сдавали зачеты, — вспоминает наш собеседник. — Акцент был на слаженности коллектива, физической и огневой подготовке. Задачи отрабатывали следующие: освобождение заложников, задержание особо опасных преступников и вооруженных бандитов.

На тренировках бойцов готовили к самым разным ситуациям

Первым командиром луганского «Беркута» был Николай Николаевич Огиенко.

— Это очень хороший человек. Он много времени уделял тренировкам, — вспоминает Александр. — Всегда во всех операциях принимал с нами участие. Сейчас он генерал на пенсии. Я был во втором взводе, у меня командиром взвода был майор Яковенко Михаил Игнатьевич. К сожалению, погиб во время операции. В его честь потом назвали улицу в Луганске.

Из «Википедии»: 7 мая 1995 года за личное мужество и героические действия во время задержания вооруженных преступников Михаил Яковенко был посмертно награжден звездой «За мужество». Приказом МВД Украины подполковник милиции Яковенко Михаил Игнатьевич навечно зачислен в списки личного состава УМВД Украины в Луганской области. В его честь названа улица (4-я линия) в Луганске.

В первый серьезный бой отряду Александра пришлось вступить уже в конце 1994 года — зимой, незадолго до Нового года.

— Никто не думал, что мы столкнемся с такой вооруженной группировкой, — вспоминает уралец.

Попав в милицейский спецназ, Александр освоил прыжки с парашютом, работу со взрывчатыми материалами и подводное плавание

Ворвались внутрь и попали в засаду

Банда Владимира Вакуленко (Вакулы) состояла из матерых убийц. Они занимались рэкетом, или, говоря простыми словами, собирали дань с коммерсантов. Отказывающихся платить убивали на месте, также не брезговали и заказными убийствами. Правой рукой Вакулы был Анатолий Бондаренко, бывший десантник. Он ввел в банде армейскую дисциплину и быстро возвысился до звания главного боевика, снискав прозвище Генерал.

— Они в основном деньги собирали с разных фермеров и предпринимателей, — вспоминает Александр. — Тогда это было модно. У них были связи с заграницей. Вооружение было импортное и очень серьезное — и автоматы, и пистолеты, плюс наши автоматы Калашникова и гранаты. Они называли себя неофашистами. Считали, что это придает им благородства. По сути, взяли себе эту идеологию для оправдания жестокости. Мы впервые тогда столкнулись с этим, но нас никто не слушал, потому что родители этих неофашистов, как они сами себя называли, были высокопоставленными лицами. На этой группировке было несколько убийств.

Спецподразделение «Сокол», которое работало в паре с «Беркутом» и корректировало его действия, выследило Бондаренко. Вечером 30 декабря 1994 года отряд «Беркута» выехал в село Давыдо-Никольское Краснодонского района Луганской области.

Этот дом штурмовали зимой беркутовцы

— Зима там теплее, чем у нас на Урале, где-то ноль градусов, — рассказал экс-беркутовец. — С 00:00 и до трех утра мы проверили четыре дома и шли к пятому. Нам уже не верилось, что там кто-то есть. Думали, что всё: сейчас проверяем последний дом — и назад, едем отдыхать. Подошли к дому, окружили его, а они уже были готовы и первыми открыли огонь...

Анализируя бой много лет спустя, Александр приходит к выводу, что их отряд кто-то сдал.

— Я не думаю, что они нас услышали. Их явно кто-то предупредил, — говорит он. — Какие-то наблюдатели из их круга рассказали, что посторонние машины в селе, люди и так далее. Могли на постах ГАИ предупредить или где-то еще. У них была хорошая конспирация. Оружие было спрятано в разных домах, но сама группа находилась в пятом доме, в который мы шли.

Командир группы захвата постучал в дверь. Зажегся свет. Мужской голос спросил: «Кто там?» Майор ответил: «Свои». Дверь открылась, первая штурмовая группа зашла внутрь и попала в засаду. Бандиты ждали их за дверью и расстреляли из пистолетов и автоматов.

— В первой штурмовой группе у нас были Михаил Яковенко, Николай Огиенко и еще несколько человек, — вспоминает Александр. — Все они сразу получили ранения. Огиенко был ранен в лицо, пуля из пистолета пробила ему щеку и вышла насквозь. А Михаил Игнатьевич получил смертельное ранение в голову. Это была первая наша серьезная операция, боевое крещение, и мы не ожидали такого сопротивления. По тем временам у нас не было нормальной защиты, не было штурмового бронещита, нормальных шлемов. Впоследствии, конечно, были сделаны выводы.

Именем Михаила Яковенко назвали улицу в Луганске

Бой продолжался два часа, с обеих сторон были раненые. Истекающий кровью Николай Огиенко продолжил сражаться. Бандиты, их было четверо, оказывали отчаянное сопротивление и отказывались сдаваться.

— Я лично вступал с ними в переговоры, предлагал сдаться, — вспоминает бывший беркутовец. — Мы гарантировали им жизнь, но они в ответ кричали, что не верят. Было слышно по стонам и переползаниям внутри, что среди них есть раненые, в том числе тяжелые. Тем не менее они продолжали вести огонь и выбрасывать гранаты. Желание у меня было только одно — побыстрее всё закончить.

«Первый раз, каким бы подготовленным ни был, когда видишь смерть товарищей, то резко осознаешь: тебе отсюда просто так не уйти, обратной дороги нет»

По словам Александра, в момент боя мозг начинает работать по-другому. Какие-то чувства исчезают, а какие-то, наоборот, усиливаются.

— Теряешь жалость, чувства, с которыми ты жил всю жизнь. Потом они, конечно, возвращаются. В момент боя чувства обостряются, своих выстрелов ты не слышишь вообще. Автомат как игрушечный. Некоторые процессы замедляются, чтобы ты осознал это. Например, перезарядка оружия. Звук гранаты слышишь очень приглушенно. У тебя мозг отбрасывает этот звук, но зато ты слышишь, как человек хрипит в доме, и анализируешь его повреждения: опасен он или неопасен. Слышишь, как он в пластиковый магазин загоняет патроны. Мозг у тебя даже считает, сколько штук. Как он примыкает [магазин]. Слышишь все эти звуки механизмов, хотя не должен их слышать, потому что на тебе шлем, поролон. В разгар боя у меня кончились патроны, я крикнул приятелю, чтобы он мне бросил магазин. В доме тоже это услышали и приготовились.

«Я понял по шагам, что будут выпрыгивать. Вытягиваю руку, чтобы ловить магазин, и кажется, что он летит вечность. Ловлю, тут же вкидываю и веду огонь»

— Могло быть хуже, они кидали гранаты серьезно. Товарищ на бок лег и стреляет, уже головой в доме. Я продолжаю стрелять в проем. Слышу тяжелый звук — граната выкатывается в 70 сантиметрах от его головы. Предупреждать времени просто нет. Я автомат закидываю на ремень, беру его за ботинки и молча дергаю на себя, параллельно сшибаю на землю заднего, а сам голову прижимаю к груди. Она как долбанет. Дырку в деревянном полу пробила сразу, — вспоминает Александр.

Дом сначала был плотно окружен. Чтобы снизить огневое сопротивление противника и избежать потерь, спецназовцы приняли решение дать бандитам «ложный отход» и отработать их на преследование.

— Когда человек понимает, что ему некуда уйти, он будет отчаянно сопротивляться до конца. Мы решили дать им так называемый «ложный отход». Это получилось. У них ушел Владимир Соколов. Ему было года 24, но, несмотря на его молодость, на его счету было уже более трех убийств. Он просто стрелял в голову тем, кто отказывался платить дань. Соколов ушел в темноту, мы его не стали преследовать. Он на отходе дал длинную очередь из автомата Калашникова — пули перебивали веревки, провода... У одного парня пуля попала в кабель от радиостанции, прошла в нем сантиметров 10 и вышла в сторону, кабель раздуло. Во время боя ничего не чувствуешь, а потом смотришь — у тебя осколки гранат в бронежилете. Новый год мы, кажется, тогда так и не отметили, хоронили друга, — рассказал уралец.

Бондаренко также удалось скрыться, возможно, еще до начала боя. Имея опыт работы егерем, он почти полгода прятался в землянке в лесах на русско-украинской границе, но потом был застрелен своим подчиненным. Одного выжившего бандита с простреленными ногами, Вячеслава Пугача, потом судили и приговорили к расстрелу за убийство милиционера. У «Беркута» один был убит и трое ранено. Что касается сбежавшего Соколова, то его через некоторое время нашли. При попытке проверить документы он ранил из пистолета полицейского. На его захват также пошла группа Александра Зимича.

На фото — луганский «Беркут». Жизнь разбросала их по разным уголкам страны

Захватил заложника

— Нам в феврале сообщили о его местонахождении оперативники из подразделения «Сокол». Район — частный сектор в Каменнобродском районе. Выехали туда, время суток — день. Только мы подъехали к дому, и в этот же момент он выходит с заложником — держал его за рукав одежды. А в другой руке граната.

«Он нам сказал: "У меня Ф-1 в руке, кольцо снято. Так что умирать будем вместе, если что"»

— Его окружили, заняли позицию с колена, чтобы в случае взрыва не получить осколками. Снайпер тогда не смог сработать: или не было необходимого расстояния, или он вел себя беспокойно — вертелся. Не приняли такого решения. И тогда Николай Огиенко ему сказал: «Давай я подойду, поговорим». Положил автомат, пистолет, даже шлем снял, но остался в бронежилете. Подошел к нему: «Где кольцо? Давай гранату зачекуем, и никто тебя трогать не будет». Соколов отказался. Сказал: «Я вам не верю, никогда я вам живым не сдамся», — и всё такое. Попросил принести ему водку. Но когда ее понесли, то Николай Николаевич меня попросил ему сзади за ремень мой пистолет ПМ всунуть с патроном в патроннике, уже готовый к выстрелу. Что я и сделал, — вспоминает Александр.

Соколов этого не заметил. Чтобы преступник расслабился и потерял бдительность, Николай Огиенко даже выпил с ним водки (этого требовала оперативная обстановка) и продолжал говорить с ним. Соколов не отпускал заложника, требовал машину и пути отхода.

— Мы уже подогнали ему машину, наш беркутовский уазик с мигалками. В этот момент Николай Николаевич его отвлек, чтобы тот обернулся в другую сторону на постороннего человека, который там проходил. Он сначала ему говорит: «Видишь у меня шрам на лице? Это же ты стрелял, я ведь тебя помню. Ты же меня хотел убить, ладно я успел немного голову убрать». Тот задумался. Потом Огиенко сказал, глядя в сторону: «Смотри, это же твой товарищ, наверное, идет тебя выручать». А там шел обычный прохожий.

«Преступник отвернулся, и в этот момент Николай Огиенко его ликвидировал выстрелом в висок. Тут же вместе с заложником они упали в канаву»

Раздался взрыв, но пострадала только машина «Беркута» — загорелась. Все выжили.

Одни бойцы луганского «Беркута» погибли после евромайдана 2013–2014 годов, другие — на СВО

Что было потом

Вскоре вся банда Вакуленко была полностью уничтожена, а сам он предстал перед судом. Александр Зимич еще какое-то время служил в «Беркуте», потом его жена умерла. На тот момент он уже был с ней в разводе. Он забрал на воспитание четырехлетнюю дочку и перевелся в Екатеринбург, в ОМОН. Больше он так и не женился.

— Я здесь, в Екатеринбурге, немного поработал, успел побороться с организованной преступностью в 90-е, даже медали какие-то получил за отличия по службе. Потом ушел из милиции, не получалось с нашим графиком одному дочь растить. Сейчас она уже взрослая, живет отдельно, а я один с котом, работаю в сфере безопасности. Друзья зовут постоянно на день «Беркута», присылают видео, как отмечают его в Луганске, приглашают, но сейчас такая ситуация — оттуда мужчин не выпускают, туда не запускают. Когда в 2014 году я видел события на майдане, то узнавал многих товарищей даже в масках. Переживал за них, — вспоминает экс-беркутовец.

Ранее мы публиковали воспоминания Героя России из Екатеринбурга о Чеченской войне. А еще почитайте, как уральский десантник помог захватить неприступную крепость в Афганистане и про прапорщика из Свердловской области, который ремонтировал машины под огнем чеченских бандитов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления