Город Вассерман и «центр гомосексуализма» интервью «Не Куйвашеву оценивать интеллект»: интервью с Анатолием Вассерманом о губернаторе и геях в Екатеринбурге

«Не Куйвашеву оценивать интеллект»: интервью с Анатолием Вассерманом о губернаторе и геях в Екатеринбурге

Легенда «Своей игры» объяснил разницу между эрудицией и умом

Евгений Куйвашев и Анатолий Вассерман поспорили, является ли Екатеринбург центром гомосексуализма в России

Легенда «Своей игры», депутат Госдумы Анатолий Вассерман назвал Екатеринбург сосредоточием гомосексуализма в России. Правда, в его списке была еще Москва и Петербург, но только на Урале развернулась бурная дискуссия вокруг неоднозначного высказывания.

В полемику вступил губернатор Евгений Куйвашев, указав Анатолию Александровичу, что эрудиция и ум — разные вещи. Мы поговорили с Анатолием Вассерманом о главе региона, об интеллектуальных играх, а также о том, приедет ли он лично по приглашению посмотреть на город, где процветает тоталитарная секта с именем «либералы».

— Эрудиция и ум — разные вещи? Они как-то помогают в интеллектуальных играх?

— Очень распространенное заблуждение считать, что интеллектуальные игры для эрудитов. На самом деле, в наших играх эрудиция не повредит, но не поможет [особо]. Потому что уж очень разнообразные бывают вопросы и невозможно заведомо подготовиться к ответам. Почему игры интеллектуальные? Потому что в каждом вопросе заложены зацепки, позволяющие выйти на ответ с помощью рассуждений, опирающиеся на какие-то общеизвестные факты.

Рассуждения бывают, иногда весьма сложные, но любой мало-мальски опытный игрок прямо по ходу чтения вопроса постоянно прокручивает в голове основные темы. Поэтому зачастую ответ готов уже к концу вопроса. Со стороны кажется, что игрок знал ответ заранее.

— То есть губернатор не так трактует термин интеллект?

— Хочу заметить, что именно Куйвашев отменил начатую при его предшественнике Александре Мишарине (был губернатором Свердловской области с 2009 по 2012 год. — Прим. ред.) программу детского интеллектуального развития «Школа нобелевского резерва». Эту программу запускали мои коллеги, я о ней много знаю. И с учетом этого боюсь, что не Куйвашеву оценивать чьи бы то ни было интеллектуальные возможности.

— С эрудицией всё ясно, а что с другим сопоставлением? Количество многодетных семей влияет на количество геев и лесбиянок в городе?

«То, что в каком-то регионе большое количество многодетных семей, вовсе не противоречит тому, что там много лиц нестандартной ориентации»

— Свердловская область большая, может хватать и тех и других. Соответственно, боюсь, что губернатор просто побоялся всерьез поразмыслить над тем, что было сказано.

— Но губернатор пригласил вас приехать к нам. Согласитесь посмотреть на город под другим углом зрения?

— Я, конечно, много раз бывал в Екатеринбурге и прекрасно понимаю, что видел там далеко не всё. Город большой, и, скорее всего, я еще не раз там буду. И понимаю, что в эти разы увижу далеко не всё, но мой долгий и в какой-то мере печальный опыт показывает, что, когда говорят «приезжай, я тебе покажу», обычно показывают что-то такое, что и смотреть не стоит.

— Думаете, это предложение было, что называется, дежурным?

— Насколько я понимаю, у губернатора двойственное положение. С одной стороны, он понимает или, по крайней мере, чувствует, что в одном из крупнейших промышленных регионов страны просто неприлично выступать на стороне тоталитарной секты «либералы», для которой само слово «производство» оскорбительно. Но я подозреваю, что он боится связываться с этим истеричным подавляющим меньшинством.

— И что из этого следует?

— С одной стороны, он вроде бы обижается на упоминание о наличии в его регионе изрядного числа лиц несуразной ориентации.

«С другой — он терпит присутствие во вверенном ему регионе одного из главных храмов тоталитарной секты "либералы" — "Ельцин Центр"»

— Как считаете, почему ни мэр Москвы Сергей Собянин, ни губернатор Петербурга Александр Беглов не отреагировали на ваше высказывание?

— Потому что в Москве и Санкт-Петербурге уже привыкали к тому, что концентрация людей несуразной ориентации там велика. На них уже никто не обращает внимания.

— А у нас, выходит, обращают?

— Выходит, что это губернатора обидело.

— И всё же, вас ждать к нам в гости?

— Я могу и приехать — хоть по приглашению губернатора, хоть по доброму десятку других поводов. Я в среднем в Екатеринбурге бываю где-то раз в два-три года.

Уже после разговора Анатолий Вассерман написал в своем «Живом журнале»: «Надеюсь, в ходе следующей своей поездки в Екатеринбург смогу пообщаться с губернатором Свердловской области на темы оптимистичнее той, что послужила поводом для дискуссии».

Справедливости ради стоит отметить, в Екатеринбурге и правда периодически вспыхивают ЛГБТ-скандалы.

Этой весной лицей № 12 обвинили в «развратных ЛГБТ-танцах». Свердловский министр образования немедленно потребовал уволить директора, однако на ее защиту встали родители учеников. А вот губернатор посчитал, что это была всего лишь шутка.

В УрГЭУ пару лет назад был скандал со студентом, заподозренным в гомосексуализме. Ректор утверждал, что не допустит пропаганды нетрадиционных ценностей. После этого в Екатеринбурге начали собирать подписи за отставку ректора.