
Ферапонт у любимой ели.
Поделиться
Ставший знаменитым благодаря своим танцам медведь Ферапонт, как и положено такому «обаятельному и привлекательному» медведю, в июне завёл себе подругу. И показал её сотрудникам Висимского заповедника.
Напомним, танцы у ели медведя Ферапонта (так его прозвали в заповеднике) попали на видеоловушку. Так косолапый танцор стал знаменит. В мае хозяин тайги, пританцовывая, тёрся спиной о дерево, прикусывал кору и драл её когтями, оставляя сигналы для чужаков.
Тогда сотрудники заповедника рассмотрели обитателя во всей красе: его рост, когда он стоит на задних лапах, около двух метров.
После майского визита мишка почти на месяц пропал из виду и не появлялся у любимой ели перед видеоловушкой. У медведей начался гон, и косолапый, по-видимому, тоже отправился на поиски подруги.
После перерыва мишка вновь появился утром 8 июня и 10 июня. Вновь елозил по ели спиной и головой.
— И вот середина месяца — 15 июня. Просматривая первый ролик в нецветном видеосюжете, снятом ловушкой в вечерних сумерках, мы и не поняли, что обнюхивающий ель медведь — не Ферапонт! Через 30 секунд в кадре были уже два зверя! Причём первой оказалась медведица! Она меньше Ферапонта, не так косолапит, с ниже посаженным хвостиком. По форме головы, морды очень похожа на небольшого медведя, попавшего в прошлом году в объектив видеоловушки на минполосе. А Ферапонт так вдохновенно тёрся о ствол ели, даже пустился вприсядку! Думаем, что его старания понравиться «даме» не пропали даром, — рассказывают в Висимском заповеднике.

Это подруга медведя.
Поделиться

Вот они вместе.
Поделиться

А это Ферапонт.
Поделиться
Через 3 дня медведица показалась во всей красе.
— Она оказалась достаточно ровного рыжевато-коричневого окраса. Понюхав ель, медведица уходит. Подошедший через три минуты Ферапонт, коротко потеревшись о дерево, поспешил следом за ней. Наверное, пошли лакомиться осиновым листом, — говорят сотрудники.
Это майские пляски Ферапонта:
Жаль, третьего медвежонка увидеть не придётся, говорят в заповеднике, ведь в выкармливании и воспитании потомства самцы не только не участвуют, но и представляют опасность даже для собственных медвежат.