25 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Обитатели передержки для хаски и маламутов под Екатеринбургом остались без дома. На них пожаловались местные жители

Причина — несоответствующее назначение земли, при этом территорий с соответствующим в регионе вообще нет

Поделиться

В HuskyEkb находилось около 30 собак

В HuskyEkb находилось около 30 собак

Поделиться

В Горном Щите (является частью Екатеринбурга) обитатели пункта временного содержания животных HuskyEkb остались без дома (о том, как он работал, мы рассказывали в этом материале). Как сообщила E1.RU юрист Вероника Галкина, представляющая интересы фонда «Счастье в дом», на них поступила жалоба, а официальная причина, по которой им пришлось съезжать, в том, что земля, на которой временно жили животные, не предназначена под приют. При этом в регионе вообще нет земли с таким назначением.

— В 20-х числах мая директору фонда позвонили из Роспотребнадзора, сообщили, что поступила жалоба. Их пригласили по адресу, где содержатся животные — подопечные фонда. Это именно временное содержание, это ни в коей мере не приют. Согласно законодательству, приюты — это вполне определенные места, которые должны соответствовать целому ряду требований. По факту официальных приютов в Свердловской области нет вообще. В первую очередь потому, что у нас нет категории земель, которые можно использовать под приюты, — пояснила Вероника Галкина.

В итоге всех животных передали волонтерам фонда. Когда HuskyEkb пришлось съезжать, там находилось не меньше трех десятков собак.

— На днях было заседание попечительского совета и учредителей фонда, на котором приняли единственное решение, которое можно было принять. Земля предоставлялась нам частными лицами для целевого использования — для размещения подопечных фонда. Земля была передана по актам обратно собственнику, договоры целевого использования были расторгнуты. Животные по актам были переданы частным лицам, волонтерам фонда, которые смогут о них позаботиться. Но фонд не снимает с себя ответственности за этих животных, — рассказала юрист.

Ранее мы не раз рассказывали про HuskyEkb. Там проводили массовые мероприятия, приглашали людей познакомиться и погулять с собаками. Юрист фонда не исключает, что именно это могло вызвать недовольство жителей Горного Щита.

HuskyEkb хоть и находился на отшибе и от самих собак никакого шума не было — при поступлении их лечат, кастрируют, стерилизуют и удаляют им связки, чтобы они не лаяли слишком громко, но во время приезда гостей могло быть шумно. Посмотрите, например, как там отметили Масленицу.

Сейчас команда фонда ждет помощи от городских властей, рассчитывая, что им могут выделить землю для того, чтобы фонд мог продолжать заниматься лечением и содержанием, в том числе беспризорных животных. Но земля нужна именно в черте города, а не в области, чтобы туда могли легко добираться волонтеры.

— Очень много планов было на эту территорию. Там планировалось, например, создавать Школу юного волонтера. Мы их будем продолжать в другом формате и в другом месте, — добавила Вероника Галкина. — В городе предусмотрено выделение муниципальной земли на осуществление определенных социальных проектов. Мы попробуем пойти в администрацию Чкаловского района и попросить о новом месте, где мы могли бы помогать животным.

В мэрии Екатеринбурга подтвердили, что поддержка социальных проектов действительно возможна, но претендентов на эту помощь определяют на конкурсной основе. В этом году он уже прошел.

— У нас есть программа «Инициативное бюджетирование». Горожане готовят какой-то проект, описывают, чего они хотят добиться и каким образом, какие средства и что еще для этого нужно. Главное требование участия в этой программе — это то, что часть средств будет предоставлена спонсорами или самими гражданами, то есть от муниципалитета не потребуется стопроцентного финансирования, — пояснили в пресс-службе мэрии. — Заявки оцениваются в несколько этапов. В 2021 году конкурс уже проводился. Проводится он регулярно, в следующем году будет точно, может быть, и в этом тоже [еще один].

При этом на полную поддержку и регулярное финансирование HuskyEkb рассчитывать не приходится.

— Это единовременное выделение денег. То есть участие в этом конкурсе не значит, что кто-то будет регулярно выделять ему деньги. У нас есть муниципальный приют для бездомных животных на базе «Спецавтобазы». Заявка этого приюта может содержать, например, смету затрат для создания приюта, строительства павильонов на новой территории. Такие расходы могут быть профинансированы, — уточнили в мэрии.

О том, насколько важны приюты, а еще важнее — новый дом для животных, мы наглядно показывали в этом материале.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ41

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter