E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

вос.

746мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Авто ГИБДД дает разъяснение по новому порядку технической проверки автомобилей

ГИБДД дает разъяснение по новому порядку технической проверки автомобилей

Новые правила техосмотра вступят в силу 4 июня.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России дал своим подразделениям разъяснения, как упростить жизнь автомобилистам, сообщает "Российская газета".

Соответствующее указание департамента N 13/5-127 от 27 мая этого года уже направлено главам региональных ГИБДД. В нем в частности прописано, что если человек собирается выехать на своем автомобиле за рубеж, ему не надо проходить техосмотр. Достаточно прийти в подразделение ГИБДД и получить дубликат талона, в котором будет проставлен соответствующий месяц следующего года. Таким образом техосмотр будет продлен официально и никаких проблем на границе или на территории других стран уже не возникнет. Техническую проверку при выдаче дубликата не проводят.

Также указание уточняет, у каких машин срок техосмотра переносится на 12 месяцев. Это легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы, а также мототранспортные средства.

"Однако данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили", - сообщил заместитель начальника департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин.

Он также отметил, что в указании подробно разъясняются правила проведения техосмотра автомобилей с датой выпуска в обращение не более одного года. Таким автомобилям талон техосмотра будет выдаваться при регистрации в органах ГИБДД. Проверка транспортного средства в данном случае будет только визуальная, техническая диагностика осуществляться не будет.

Многие автомобилисты интересуются, как им быть, если техосмотр заканчивается в мае. Смогут ли они ездить за рулем до вступления в силу постановления правительства, то есть до 4 июня. Получается, что до вступления в силу постановления при просроченном техосмотре лучше поставить машину на прикол. Иначе у сотрудника дорожно-патрульной службы есть все основания для привлечения вас к ответственности, а это штраф от 500 до 800 рублей и запрещение эксплуатации со снятием регистрационных знаков. После 4 июня вы сможете спокойно получить обратно регистрационные знаки, так как основание для запрещения эксплуатации будет устранено, но штраф вам придется заплатить, комментирует "Российская газета" со ссылкой на ГИБДД.

Без номеров автомобилист может передвигаться только в течение суток. Далее ему может грозить штраф 5000 рублей или лишение прав до трех месяцев. Так что если техосмотр истекает до июня, то машину лучше поставить на прикол. После вступления в силу постановления, даже если техосмотр у вас закончился в январе этого года, вы сможете пройти его в январе следующего.

Так что те, кому предстояло пройти эту нудную и нелегкую процедуру в этом году, могут вздохнуть свободнее. Но пока неизвестно, каким техосмотр окажется после вступления в силу нового закона.

Напомним, что сейчас функции по контролю за этим видом деятельности переданы страховым компаниям. А именно Российскому союзу страховщиков, который курирует у нас в стране ОСАГО. Именно он должен разработать соответствующие предложения для аккредитации пунктов техосмотра, именно он и будет контролировать их деятельность.

Какими будут предложения, как будет организована вся эта деятельность - пока неизвестно. Неизвестно также и то, как и кем будут устанавливаться тарифы. Раньше предполагалось, что максимальные цены будет устанавливать Федеральная служба по тарифам, а снижать их будет конкуренция. Что предложат страховщики - пока большой вопрос.

У нас в стране более 2,5 тысячи пунктов техосмотра. На них работают около 1700 - 1800 госинспекторов технического надзора. По самым скромным подсчетам, машин, которые получили годовую отсрочку в техосмотре, - более 60 процентов. Получается, что пункты техосмотра на это время будут разгружены более чем вдвое.

Куда пристроить автоинспекторов, у ГИБДД вопросов не возникает. Они очень востребованы при проверке коммерческого транспорта, которая требует выезда на предприятия. Их можно использовать на постах ДПС, наконец, при осмотре транспортных средств на регистрации автомобилей.

А вот что делать коммерсантам, которые содержат пункты техосмотра и выплачивают зарплату работающим там людям, - большой вопрос. Им, по всей видимости, придется сменить профиль работы и ждать, пока появится закон о техосмотре. Тогда они смогут претендовать на продолжение данной работы. Но в любом случае почти год им придется сидеть без работы, пишет "Российская газета".

Фото с сайта www.free-lance.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления