Реклама
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Владельцы ретро-автомобилей отметили День России фестивалем

Уникальные автомобили и мотоциклы выехали на улицы Екатеринбурга.

Уникальные автомобили и мотоциклы выехали на улицы Екатеринбурга накануне Дня России: 11 июня уральский филиал "Российской газеты" и Федерация автоспорта Свердловской области провели четвертый по счету автомобильный фестиваль.

Поделиться

Поделиться

Главное событие фестиваля - выставка ретро-техники из частных коллекций. Она собрала не только екатеринбургских участников, но и автовладельцев из Ирбита, Нижнего Тагила, Челябинска и Катайска. Коллекционеры представили публике более 60 раритетов.

Основной темой фестиваля в этом году стал юбилей знаменитого мотоцикла М-72. Его прямые наследники - всем известные "Уралы". М-72 стали выпускать во время Великой Отечественной войны. Большая часть сделана в Ирбите, куда был эвакуирован во время войны Московский мотозавод.

Специально для фестиваля Ирбитский государственный музей мотоциклов привез в Екатеринбург мини-экспозицию. В ее составе и сам М-72 - один из первых, эталонных экземпляров, и его прототип - BMW R-71. Рядом расположились современные "Уралы" - образцы продукции Ирбитского мотозавода, единственного предприятия в мире, выпускающего сегодня мотоциклы с коляской. Свои М-72 привез и Челябинский клуб ретро-мотоциклов "АСА".

Поделиться

Поделиться

Среди автомобилей любимцем публики, безусловно, стал сливочно-белый кабриолет Ford Thunderbird 1956 года. Модель класса люкс полувековой давности удивила зрителей автоматической коробкой передач, электрическими стеклоподъемниками и кондиционером. И все это в сочетании с небольшим - по тем временам - пятилитровым двигателем. Владелец автомобиля Олег Маркин говорит, что в США найти ретро-машину в отличном состоянии несложно. Старые "Шевроле" и "Форды" могут годами стоять в гаражах. Иногда владельцы выезжают на них на "ретро-тусовки".

Поделиться

Поделиться

На екатеринбургских встречах хозяева советских "Побед", 21-х "Волг" и "Запорожцев" тоже весьма активны. Станислав Чуркин с женой Еленой - владельцы "ГАЗ-21" 1969 года и еще нескольких раритетов. Говорят, что выставок и праздников с участием ретро-машин в городе становится все больше, но фестиваль "РГ" собирает самое большое количество участников.

Фоторепортаж Татьяны Андреевой, "Российская Газета".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter