3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Почему парикмахерские открыли, а стоматологии нет? Отвечает Евгений Куйвашев

Губернатор снова ответил на вопросы горожан

Поделиться

Куйвашев ответил на наболевшие вопросы уральцев 

Куйвашев ответил на наболевшие вопросы уральцев 

Поделиться

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев снова ответил на вопросы уральцев в своем Instagram. Наиболее интересным представляется вопрос под № 4: почему парикмахерские открыли, а стоматологии нет? Прическа важнее оказания плановых медицинских услуг?

— Нет, такими категориями мы не мыслим. Я уже говорил, что во главе угла стоит безопасность людей. При этом мы должны также сделать всё, чтобы сохранить рабочие места, поддержать экономику. Поэтому там, где это возможно, снимаем ограничения. Но, что важно отметить: парикмахерским, о которых вы пишете, разрешено также работать в усеченном режиме. Мы специально ограничили спектр оказываемых услуг, чтобы снизить количество потенциальных посетителей. Стоматологии у нас не закрыты — свердловчанам доступна экстренная и неотложная помощь. Временно приходится отказаться только от плановых приемов, преимущественно косметических.

Я прошу вас не воспринимать действия власти как попытку навредить тому или иному виду деятельности. Соблюдение ограничений сегодня позволит избежать гораздо больших потерь в будущем.

Вот ответы на другие вопросы.

1. Здравствуйте! Детские сады в Первоуральске сегодня не открылись. Прошу содействия.

— Здравствуйте, в подписанном мной указе содержался перечень городов, в которых работа детских садов допускается только в формате дежурных групп. Первоуральск в этот список не входит. Однако, применяя территориальный принцип при установлении ограничительных мер в регионе, мы не отходим от главной задачи, которая заключается в обеспечении безопасности жителей. Именно поэтому возобновление работы детских садов во всех муниципалитетах требует обязательного согласования с Роспотребнадзором, а затем с оперативным штабом муниципалитета. При этом при формировании групп применимы те же требования, как и к работе любой организации, в том числе по максимально возможному количеству людей в помещении. Именно поэтому областное министерство образования рекомендовало муниципалитетам продолжить работу детсадов в формате лишь увеличения числа дежурных групп. Прекрасно понимаю, что это может вызывать неудобства. Но другого выхода пока не вижу. Более подробную информацию о работе дежурных групп в вашем городе вы можете получить в департаменте образования. Телефон: 62-92-11.

2. Я проживаю в Екатеринбурге по адресу ул. Высоцкого, 18. Сижу дома три недели. За это время в нашем подъезде один раз помыли пол, только на первом этаже, и посыпали хлоркой в лифте. В подъезде очень грязно!!! Мне самой приходится мыть свою площадку и протирать дезинфицирующим средством кнопки лифта и перила в подъезде (на нашем этаже). Вопрос такой: управляющие компании должны это делать? Насколько я помню, летом у нас часто мыли подъезд, а с зимы — только первый этаж.

— Вопросы, связанные с ненадлежащим качеством уборки в подъездах, мне задавали неоднократно, в том числе речь шла и о районе ЖБИ. Во-первых, хотел бы поблагодарить вас за этот сигнал. Как я ранее говорил, общественный контроль в этой ситуации чрезвычайно важен. Во-вторых, уборка в подъездах — это один из эффективных способов предотвратить распространение инфекции. Чистота важна в любое время, а сейчас особенно. Меня удивляет, что управляющие компании до сих пор не наладили уборку таким образом, чтобы у жильцов не возникали вопросы.

Мы решаем вопрос о дополнительном финансировании этих работ, чтобы управляющие компании больше не могли прикрывать свое нежелание нормально работать ссылками на нехватку средств.

В Екатеринбурге работает горячая линия, куда можно обратиться в таких случаях, ее телефон — 304-12-18. Обратить внимание на недоработки можно, позвонив в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области по номеру 312-07-50.

3. Что делать, если банки не предоставляют «кредитные каникулы», обещанные Путиным? Кому жаловаться, чтобы это было эффективно?

— Согласно закону, принятому в развитии инициативы главы государства о «кредитных каникулах», льготу могут получить заемщики, чьи доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со средними за прошлый год на 30% и более. Учитывая эпидситуацию, заемщику дается время — 90 дней, чтобы принести в банк документы, подтверждающие снижение дохода. Однако кредитор, конечно, может потребовать подтверждающие это документы. Сегодня многие крупные банки опубликовали на своих официальных сайтах подробные памятки о порядке предоставления «кредитных каникул», а также критериях, которым должен соответствовать претендующий на такую процедуру заемщик. Согласно разъяснениям Центробанка России, кредитные учреждения вправе отказать заявителю, если при проверке документов выяснится, что заемщик не соответствует установленным критериям. Если же вы считаете, что вам отказывают необоснованно, обратитесь в Уральское главное управление Центробанка России по телефону 8-800-300-30-00 или +7 (343) 269-65-00.

4. Я работаю на подстанции скорой помощи уборщицей. Меня интересует вопрос о компенсационных выплатах. Положены выплаты уборщикам, сантехникам, электрикам, которые имеют непосредственные контакты с врачами? Мы не уходили на карантин, работаем.

— Прежде всего хочу поблагодарить вас за ваш труд. Понимаю ваше беспокойство и искренне надеюсь, что мы очень скоро справимся со сложившейся ситуацией и все выйдем из нее с минимальными потерями. Главное, конечно, чтобы все были здоровы. Мы действительно приняли решение о дополнительном материальном поощрении медицинских работников. Исходили прежде всего из того, чтобы в первую очередь оказать поддержку людям, которые находятся в непосредственном контакте с зараженными коронавирусом или пациентами, у которых подозревается наличие инфекции. При этом главврачи, конечно, в рамках действующего законодательства имеют в вопросах оплаты труда некоторую свободу для маневра.

5. Откройте уже весеннюю охоту. Дайте указ! Хватит издеваться над охотниками!

— Очень надеюсь, что меры по профилактике распространения коронавируса дадут результат и позволят нам как можно быстрее вернуться к привычной жизни. Вероятно, в вас говорит охотничий азарт. Но переживания ваши преждевременны. Все-таки на южных территориях весенняя охота начнется с 25 апреля по 4 мая, на северных — с 5 по 14 мая. Время еще есть.

6. Что будет с «Ночью музыки» и «Ночью музеев»? Отменят? Перенесут?

— Я сам всегда с нетерпением жду этих акций. Есть указ президента России, в соответствии с которым ограничительные меры продлены до 30 апреля. Поэтому пока рано говорить об отмене этих полюбившихся уральцам мероприятий. При этом в сложившейся ситуации все сферы жизни и деятельности, и культура, возможно, в большей степени, уже продемонстрировали свою готовность к подобным вызовам. Наши театры, музеи и библиотеки не просто работают, предоставляя свердловчанам онлайн прекрасный и профессионально подготовленный контент, но и придерживаются ранее составленных графиков. Например, организаторы акции «Библионочь» готовы провести ее, в том числе, если это потребуется, и в удаленном режиме. Что касается крупных культурных событий, которые запланированы на май, июнь и далее, то уверяю вас: жителей Свердловской области обязательно своевременно проинформируем о решениях, связанных с организацией и проведением этих мероприятий.

7. Здравствуйте! Меня зовут Горшкова Евгения, моя мама предприниматель в Красноуральске, у нее магазин канцтоваров. Прошу вас помочь нам, у нас кредиты, нужно платить за товар, который приобрели в рассрочку за пару неделей до закрытия. Мы не знали, что так все будет. У нас денег совсем не осталось даже на еду, а магазин канцелярских товаров не разрешают открыть. Дети учатся хоть и дистанционно, они пишут в тетрадях ручками, делают поделки. Также у нас дистанционно обучаются дети из художественной школы, им требуются профессиональные принадлежности. У нас есть в продаже и канцтовары, и товары для творчества для взрослых и детей. Почему парикмахерским, строительным можно работать, а магазинам канцелярских товаров нет, хотя это намного нужнее для детей?

— Евгения, я ежедневно получаю вопросы от свердловчан, которые больше других пострадали от ситуации с коронавирусом. И поверьте, мне тяжело принимать решения об ограничениях, ведь я прекрасно понимаю, что они окажут очень сильное влияние на чью-то жизнь. Ситуации, подобные вашей, к сожалению, есть в самых разных сферах. Но, несмотря на это, мы не можем отпустить ситуацию, разрешив работать всем. Хотя просят об этом люди самых разных профессий. Проанализируйте ситуацию: может быть, вам стоит обратиться в банк для того, чтобы оформить «кредитные каникулы». Кроме того, сегодня мы наблюдаем, как организации оперативно реагируют на новые запросы, меняя привычный режим работы. Возможно, выход в том, чтобы наладить в каком-то объеме онлайн-продажу товаров. Ведь ваши основные потребители — школьники, а они сейчас очень уверенно чувствуют себя и прекрасно ориентируются в социальных сетях. Не хочу обманывать ваших ожиданий, но, к сожалению, в сложившейся ситуации мы не можем изменить стратегию, просто не имеем на это права. Надеюсь, очень скоро мы сможем снять ограничения. Я уверен, мы преодолеем все трудности.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в режиме онлайн. Ранее губернатор объяснял, можно ли гулять с детьми у дома. Он также ругал горожан, которые продолжают ходить в церковь, несмотря на пандемию, это спровоцировало целый конфликт с православными активистами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.