22 сентября среда
СЕЙЧАС -1°С

«40% общепита на грани банкротства». Рестораторы попросили денег у губернатора Куйвашева

Выручка у заведений упала вдвое

Поделиться

Рестораторы потратились на защитные средства для персонала

Рестораторы потратились на защитные средства для персонала

Поделиться

В Свердловской области 40% кафе и ресторанов оказались на грани банкротства

Почти половина предприятий общественного питания в Свердловской области находится на грани банкротства. Такое заявление сделали в Ассоциации кулинаров и рестораторов региона, написав об этом в письме к губернатору. В коллективном обращении бизнесмены жалуются, что выручка осенью упала в разы.

— В зависимости от форматов заведений снижение товарооборота колеблется от 30 до 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ночные клубы, караоке-клубы, бары после введения ограничений на работу с 23 часов до 6 часов утра оказались на грани закрытия, поскольку выручка у них снизилась от 70 до 90%, — описывают положение дел предприниматели.

Они отмечают, что многие заведения решили закрыться: кто-то временно, а кто-то навсегда. Ведь, в отличие от доходов, расходы продолжают расти.

— Стоимость одноразовых перчаток возросла в 4–5 раз: если в прошлом году одна пара обходилась в 6 рублей, то сейчас — уже в 30 рублей, — говорится в письме.

Рестораторы подчеркивают, что перчатки выросли в цене в 4–5 раз

Рестораторы подчеркивают, что перчатки выросли в цене в 4–5 раз

Поделиться

При этом последний раз субсидии общепит получал летом. После чего Свердловская область ввела новые ограничения, в частности появилось требование установить защитные перегородки внутри заведений. По словам рестораторов, на один экран в зависимости от материалов уходило от 10 до 15 тысяч рублей. Получается, что для оснащения зала на 50 мест нужно было отдать 150–170 тысяч рублей.

Бизнесмены в своем обращении упирают на то, что в других регионах защитные экраны были лишь рекомендацией, но в Свердловской области их сделали обязательными. Теперь заведения просят возместить им потери. Предприниматели предлагают утвердить выплату субсидий из областного бюджета в размере половины прожиточного минимума на каждого сотрудника общепита. Коллективное письмо уже направили в приемную губернатора Свердловской области.

Уже после выхода публикации в администрации губернатора прокомментировали обращение:

— Все заявления, которые на этот счет поступают, у нас рассматриваются в специальной комиссии, которую возглавляет вице-губернатор Алексей Орлов. Там же с учетом мнений экспертного сообщества, в том числе предпринимательства, вырабатываются рекомендации. Все, что касается экранов в ресторанах, мы сейчас дополнительно прорабатываем с Роспотребнадзором — что это должно быть и как, какие затраты на это нужны, — прокомментировал вице-губернатор Павел Креков.

Прежде рестораны просили Куйвашева о поблажках. Например, таксистам разрешили не устанавливать защитные экраны в машинах — теперь это лишь рекомендация, но в случае с кафе власти на уступки не пошли. Мы показывали, как официанты оградились от клиентов.

Большинство предпринимателей признались, что не понимают, зачем вообще в залах ставить экраны. Столики и так отодвинули на безопасное расстояние, а в кафе установили рециркуляторы воздуха. Ограничения с 29 октября 2020 года ввели и на время работы заведений общепита: все они должны закрываться в 23:00, а открываться не раньше 6:00.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...