Шок-букет! Почему в Екатеринбурге взлетели цены на цветы

Флористы рассказали, как санкции повлияли на их бизнес

Перебои с поставками цветов бывали и до введения санкций, но сейчас они возникают постоянно

Перебои с поставками цветов бывали и до введения санкций, но сейчас они возникают постоянно

Поделиться

Лето — всегда прибыльная пора для цветочного бизнеса, ведь это сезон свадеб и выпускных. Но сейчас купить красивый букет стало сложнее: из-за санкций выбор в магазинах уменьшился, а цены только выросли. Мы обошли цветочные магазины Екатеринбурга и узнали от флористов о том, что сейчас мешает их работе.

В магазинах отмечают, что тяжелее всего было сразу после введения санкций. Весной в страну на две-три недели перестали привозить цветы из Нидерландов, Эквадора и других стран, на витринах остались только российские растения.

Крюк на карте

Сейчас поставки в большинство сетей возобновились, но цветы идут к ним не напрямую, а через Узбекистан, Казахстан и Киргизию.

— Раньше товар доставляли самолетами, а теперь — фурами. Время поездки увеличивается, соответственно, цветы потом хранятся не так долго. Качество уже другое. У розы появляются заломы, потому что она долго ехала и плохо «пила». Какой-то цветок может приехать мертвым. Такое приходится выбрасывать. Поэтому у нас много убытков, — рассказывает флорист магазина Atrium Дарья.

Некоторые салоны закупают цветы со складов, расположенных в других городах. Так поступает, например, сеть Fan Fan Tulpan. Для ее екатеринбургских магазинов товар везут из Челябинска. Путь цветка получается очень длинным.

Цены растут, но спрос сохраняется

И хоть некоторые компании уверяют, что цены за последнее время у них не менялись, поверить в это сложно. Расходы на транспортные услуги увеличились, и часть издержек компании перекладывают на потребителя, поэтому стоимость цветов неизбежно растет. Найти букет дешевле 2000 рублей теперь практически невозможно.

— Розы и хризантемы по сравнению с прошлым годом подорожали примерно на 30%, — подтверждает Дарья.

При этом глобального падения спроса на цветы не произошло: их, как и прежде, дарят друг другу на праздники. Просто вместо дорогого пышного букета покупатель теперь может выбрать что-то поменьше и поскромнее, отмечает флорист Анна из магазина Megaflowers.

«Цветы могут просто не приехать»

Еще одно неприятное последствие санкций — сужение ассортимента. Пока цветы доходят до продавца, они теряют товарный вид. У многих сетей есть правило не покупать завядшие цветы у поставщиков, поэтому выбор в магазинах становится скудным. Какие-то виды растений вообще не доступны для заказа. В итоге одним компаниям не хватает декоративной зелени. Другие терпят перебои с поставками пионов, которые как раз сейчас очень популярны. Третьи вообще перестали получать эквадорские и голландские цветы и вынуждены делать букеты только из российских.

— Люди часто спрашивают у нас, будут ли определенные цветы к какой-то дате. Теперь мы не можем ответить даже на такой простой вопрос, так как цветы могут просто не приехать, — отмечает флористка Дарья.

Из-за дефицита продукции и роста цен цветочным салонам приходится всеми доступными способами сокращать издержки — например, отменять скидки по картам постоянного покупателя. Но это еще не самое страшное.

Вот такое объявление об отмене дисконтных карт появилось на входах в магазины сети «Красная орхидея»

Вот такое объявление об отмене дисконтных карт появилось на входах в магазины сети «Красная орхидея»

Поделиться

Владельцы некоторых магазинов вообще решают закрыть свой бизнес или продать его. За последние три недели на «Авито» появилось около десяти таких объявлений. На продажу выставлены как небольшие лавочки в спальных районах Екатеринбурга, так и крупные салоны в центре.

Когда цветочные магазины поднимают цены или вовсе закрываются, решить проблему может выращивание цветов у себя в саду. О том, что нужно сделать в июне, чтобы они радовали глаз, в своей авторской колонке ранее рассказала блогер-цветовод Кристина Хрустова.

Если же вы не хотите копаться в земле, можете полюбоваться цветниками, которыми украшены улицы Екатеринбурга. А еще в мае E1.RU публиковал 10 нежных и ярких фотографий города.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2