E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

с-з.

744мм 27%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Бизнес Подняли цену на электричество «Всегда обдирают по полной программе». Уральские бизнесмены — о диких ценах на коммуналку

«Всегда обдирают по полной программе». Уральские бизнесмены — о диких ценах на коммуналку

Публикуем мнения владельцев «Высоцкого» и «Жизньмарта» о новых тарифах и их последствиях

Уральские предприниматели тоже ощутили на себе повышение цен на коммунальные услуги

Свердловчане получили квитанции за январь с гигантскими счетами за электричество и другие коммунальные услуги. Всё потому, что в регионе отменили скидку на пользование светом в выходные и праздники и утвердили новые тарифы. О том, что думают о повышении платежей горожане, мы уже рассказывали. Но от новых расценок пострадали и предприниматели. Вот их реакция на огромные счета.

Екатеринбург vs Дубай

Основатель ресторанов «Сушкоф» и сети магазинов «Жизньмарт» Иван Зайченко рассказал E1.RU, что для его бизнеса в январе все коммунальные платежи выросли в среднем на 10% по сравнению с декабрем.

— Если бы мы рост коммуналки перекладывали на цены, люди бы просто перестали нашу продукцию покупать. Нормальный бизнес в конкурентных условиях так цены, конечно, повышать не может, — отметил Иван Зайченко.

Он рассказал, что кроме прямого повышения тарифов предпринимателей очень тревожат дополнительные траты, например плата за превышение допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ.

— Такие счета выставляют тем, у кого работает свое производство, ресторан или прачечная, к примеру. Раньше это можно было легко оспорить, сейчас так сделать уже нельзя. Их нужно оплачивать автоматически. За полгода Водоканал выставил нам счета на 150 тысяч рублей за ПДК. Мы сейчас грустим, — поделился предприниматель.

За коммуналку в каждом магазине «Жизньмарта» приходится отдавать в среднем от 80 до 120 тысяч

Иван Зайченко рассказал также про цены на коммунальные услуги в Дубае, где он скоро собирается открыть первый «Жизньмарт».

— Я удивился, насколько они там низкие. За большую квартиру выходит около 1000 дирхамов, это 15–17 тысяч рублей. За это ты получаешь безупречное обслуживание прилегающих территорий: улицы моют шампунем, высаживают пальмы и разводят птичек. В доме есть консьерж, охрана, бесплатная парковка, круглосуточное кондиционирование, — рассказал Иван Зайченко.

По его словам, стоимость услуг ЖКХ в коммерческой недвижимости в ОАЭ сопоставима с екатеринбургскими расценками.

— Коммуналка у бизнеса в среднем за квадратный метр выходит 587 рублей. Умножим на 150 квадратных метров — это средняя площадь магазина, получается около 88 тысяч рублей за помещение. Примерно столько же и даже меньше мы платим в Екатеринбурге — от 80 до 120 тысяч в месяц за «Жизньмарт», — сравнил бизнесмен.

Все разорятся?

Владелец бизнес-центра «Высоцкий» Андрей Гавриловский рассказал E1.RU, что его тоже коснулось повышение цен на коммунальные услуги. В январе квитанции за газ пришли на 9% больше, чем в декабре. Поднялась плата и за воду. А вот за электричество платежки еще не пришли, именно они должны стать самыми болезненными. Без этих цифр оценить удар, который повышение тарифов наносит бизнесу, пока сложно, сказал бизнесмен.

— Офисные помещения всегда обдирают по полной программе. Я уверен, не было никакой необходимости [в повышении тарифов]. Какой-то дурак это влепил, второй, не очень умный, не проверил, и в итоге народ на ушах стоит, — возмутился Андрей Гавриловский.

Бизнесмен считает, что нынешняя ситуация с диким ростом цен будет иметь для бизнеса те же последствия, как и введение в 2016 году налога на недвижимость для владельцев помещений, которые находятся в офисных и торговых центрах с площадью больше 5 тысяч квадратных метров.

После введения новых налогов несколько лет назад в «Антее» закрылись сразу три крупные компании

— «Антей» так попал тогда, три большие конторы обанкротились. Несколько этажей продали с молотка. Люди разорялись, ревели, а всем наплевать. Нам говорили: «Продавайте недвижимость, платите налоги, а потом что хотите, то и делайте. Хоть на заводы идите», — вспомнил Андрей Гавриловский.

Ранее мы писали, на сколько выросла коммуналка у свердловчан. Больше всех пострадали жители частных домов. За январь им придется заплатить в разы больше, чем за декабрь. Люди горько шутят, что теперь нужно брать еще одну ипотеку на услуги ЖКХ.

Все новости о повышении тарифов на электроэнергию мы собираем в одном сюжете. Изучите карточки, в которых мы коротко рассказываем, как теперь платить за электричество. Почитайте официальное объяснение «Екатеринбургэнергосбыта» о том, почему надо перепрограммировать счетчики.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления