Все новости
Все новости

Не учли явку с повинной: "автохаму" Игорю Новосёлову на полгода срезали приговор

Потерпевшие просили ужесточить, а прокуратура - смягчить наказание.

Поделиться

Прокуратура и пострадавшие от автохама Игоря Новосёлова попытались оспорить сегодня в Областном суде приговор молодому человеку. Напомним, он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 119 "Угроза убийством" и частью 1 статьи 116 "Побои". Общее окончательное наказание с учётом сложения неотбытого наказания по приговору суда от 28 мая 2013 года – три года ограничения свободы. Новосёлов в течение трёх лет не имеет права покидать пределы Екатеринбурга, менять место жительства без уведомления, участвовать в массовых мероприятиях и покидать пределы дома с 22 до 6 утра ежедневно.

Обсуждались подвиги Новосёлова не одно заседание. Во-первых, он при помощи муляжа автомата Калашникова заставил продавца магазина продать ему пиво. Через несколько часов квартиру Новосёлова штурмовал спецназ - Игорь открыл дверь только по просьбе отца.

Председатель ТСЖ дома разбойника Людмила Ушакова рассказала, что парень пытался организовать во дворе платную парковку, поэтому регулярно преследовал, угрожал и даже избивал её. Ещё он приставлял пистолет к глазу одного из жильцов дома и пытался стрелой шлагбаума зацепить охранника.

Настоящую "славу" Игорь Новосёлов приобрел 28 мая – в этот день в сети появилась запись с видеорегистратора одного из жителей Екатеринбурга. На ролике видно, как трое молодых людей на "девятке" подрезают Hyundai Accent. Из "Жигулей" выбегает Новосёлов, машет перед водителем пистолетом, а потом обещает отрубить тому пальцы. В конце трёхминутного видео хулиган протыкает у иномарки колёса и уезжает. Через несколько дней разбойника демонстративно задержали.

Что интересно, прокуратура требовала смягчить приговор Новосёлову, а пострадавшие, наоборот, ждали ужесточения. В итоге Облсуд пошёл навстречу прокурору. Теперь Новосёлову на полгода снизили срок ограничения свободы. Оказалось, суд не учёл явку Новосёлова с повинной по эпизоду с видео "Ты кому сигналишь, дядя?", а кроме того, наказание ему посчитали как судимому во второй раз, в то время как юридически у Игоря Новосёлова эта судимость первая.

- Свердловский Областной суд удовлетворил сегодня представление прокурора, который настаивал на смягчении наказания Игорю Новосёлову, так как суд первой инстанции допустил ряд ошибок при назначении наказания, - рассказала Е1.RU начальник пресс-службы Свердловского областного суда Екатерина Масленникова. - Кировский районный суд признал Новосёлова виновным по трём эпизодам: один эпизод – причинение побоев председателю ТСЖ, также два эпизода угрозы убийством. Один из них - известный эпизод, где он угрожал убийством участнику дорожного движения. Он появился в сети в ролике "Ты кому сигналишь, дядя?". Второй эпизод угрозы убийством был связан с нападением на соседа, к голове которого Новосёлов приставил сигнальный пистолет. Кировский районный суд назначил Новосёлову наказание в виде трёх лет ограничения свободы. Приговор был обжалован потерпевшими – они требовали ужесточения наказания. Также на приговор поступило апелляционное представление прокурора, который настаивал на смягчении приговора, потому что суд первой инстанции не учёл явку с повинной как смягчающее обстоятельство по эпизоду с угрозой убийством водителю. Суд обязан учитывать такого рода обстоятельства. А также необоснованно было добавлено к сроку наказание по предыдущему приговору: ранее (в прошлом году) Новосёлов фактически был судим, но попал под амнистию – то есть юридически он считается несудимым, с точки зрения уголовного права у Новосёлова это первая судимость. В итоге Областной суд пересмотрел приговор, и апелляционная инстанция назначила следующее наказание: оштрафовать его на 25 тысяч рублей, ограничить свободу на 2,5 года – то есть на полгода меньше, чем присудил суд первой инстанции. Кроме того, он обязан компенсировать расходы потерпевших – более 77 тысяч – на представителей в суде, плюс порядка 60 тысяч рублей отдать как компенсацию морального вреда.

При этом место Игоря Новосёлова на свердловских дорогах не пустует: например, последний эпизод на Космонавтов – мужчина на Mercedes железной дубинкой повредил Chevrolet Lanos, в котором ехала семья с восьмимесячным ребёнком. В мае в Пионерском посёлке лихач на BMW "подрезал" водителя, который не пустил его в правый ряд, а потом начал бить ему машину. Также в мае на проспекте Космонавтов пассажир Renault Megane наставил пистолет на водителя Volkswagen. И распространено дорожное хамство не только среди автомобилистов – вспомним неадекватного велосипедиста, который в апреле на улице Челюскинцев избил пешехода.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2