6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -14°С
Другие статьи автора

«Обязательно ли крыть потерпевшего матом?»: что не так со статьей о доведении до самоубийства

Юрист Юлия Федотова — о том, почему закон оставляет больше вопросов, чем ответов

Поделиться

Чтобы лишиться свободы по статье 110 УК РФ, достаточно нескольких семейных конфликтов

Чтобы лишиться свободы по статье 110 УК РФ, достаточно нескольких семейных конфликтов

Поделиться

Одна из самых спорных статей Уголовного кодекса — «Доведение до самоубийства». Она призвана наказывать людей, причастных к акту суицида. На деле же оказывается, что критерии такого преступного поведения обозначены очень расплывчато. Екатеринбургский юрист Юлия Федотова объясняет, что не так с законодательством по этому вопросу.

Инженера из Екатеринбурга недавно обвинили в доведении до самоубийства. Во время семейного конфликта мужчина бросил пятнадцатилетней падчерице: «Иди и скинься». Девочка, вспылив, бросилась к балкону. Совокупно семейных конфликтов хватило, чтобы для мужчины стала реальной угроза лишиться свободы на срок от 8 до 15 лет.

Что это за статья такая — «Доведение до самоубийства»? В чём ее опасность?

Это, на самом деле, целый комплекс статей, каждая из которых по-своему непонятна.

Ст. 110 УК РФ — доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Преступление окончено с момента, когда лицо предприняло хотя бы попытку суицида — пусть даже показушно-демонстративную и не закончившуюся смертью. Возникает закономерный вопрос: какого рода угрозы должны быть? Как отграничить их в данном случае от угрозы убийством (ст. 119 УК РФ)? Как отграничить «жестокое обращение» от истязания (ст. 117 УК РФ)? Что значит «систематическое унижение» — это сколько раз? Два? Три? Что такое «человеческое достоинство»? Обязательно ли крыть потерпевшего матом или возможно тихое и вежливое доведение до самоубийства? Систематически «пилить» — например, предъявлять претензии?

Статья 110.1 УК РФ предусматривает ответственность за «склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства».

Вот тут вообще непонятно, что имеется в виду. При этом, кажется, не только мне — за время существования статьи (с 2017 года), по данным Судебного департамента при Верховном суде России, был осужден только один человек.

В части второй той же статьи предусмотрена ответственность за «содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства». Вот здесь уже интереснее. В России запрещена эвтаназия. Помочь уйти страдающему от боли родственнику, дав ему, например, веревку, будет относиться к данному составу? Вопрос спорный и, опять же, не только для меня — по этой статье не осужден вообще никто.

Статья 110.2 УК РФ — про организации типа «Синего кита». Ответственность установлена за «организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства». За годы существования статьи осуждено только два человека.

Основной вопрос, который ставится юристами по данной категории дел, — о форме вины. Данное преступление совершается умышленно, с целью именно довести человека до могилы, или по неосторожности — когда человек просто ляпнул, не подумав (как тот самый инженер из Екатеринбурга). Возможно ли вообще довести до самоубийства дееспособного взрослого человека?

У каждого суицида есть причина. Иногда суицид связан с поведением других людей. Но критерии преступности такого поведения установлены российским уголовным законом предельно нечетко.

Почитайте также другие колонки Юлии Федотовой — например, о том, что грозит пермскому стрелку и что делать, если ваши интимные фотографии сливают в Сеть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку