E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, дождь

ощущается как +1

3 м/c,

с-з.

726мм 84%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Криминал Стрельба на Химмаше подробности «Первые выстрелы пробили дверь». Спецназовец рассказал о штурме квартиры химмашевского стрелка

«Первые выстрелы пробили дверь». Спецназовец рассказал о штурме квартиры химмашевского стрелка

Силовик поделился подробностями того, как без единого выстрела обезвредили неадеквата с карабином

На противопульном штурмовом щите "Забор" потом насчитали 3 попадания по центру и еще одно с краю, но он выдержал

Спецназовец рассказал, как штурмовал квартиру химмашевского стрелка. Сегодня в Областном суде допросили сотрудника СОБРа, который участвовал в штурме квартиры бывшего полицейского Сергея Болкова. 30 мая 2021 года Болков открыл огонь с балкона. Он тяжело ранил школьницу и сотрудника Росгвардии.

Это было первое заседание суда по громкому делу. Судья допросил самого Болкова, а также участников штурма. Вот что рассказал спецназовец, в которого стрелял бывший полицейский. Он шел впереди, прикрывая еще двоих товарищей щитом.

Сергей Болков стрелял с балкона по случайным прохожим и силовикам

— В 21:15 мы получили команду задержать Болкова. На служебной «Газели» подъехали прямо к подъезду, поднялись на третий этаж. Я надел бронещит, под прикрытием которого мы подошли к двери квартиры № 34, — рассказал спецназовец.

Штурмовики постучали в дверь, представились сотрудниками Росгвардии, предложили Болкову сложить оружие и сдаться. Но преступник ответил категорическим отказом.

— Он заявил буквально: «Я сдаваться не буду, валите меня», — рассказал сотрудник спецподразделения. — Мы не вскрывали дверь, предлагали ему самому открыть. Он сказал: «Я начинаю отсчет и буду стрелять». И действительно, сосчитал: «Три, два, один» и открыл огонь. Первые выстрелы пробили дверь. После этого сразу начались выстрелы по бронещиту, я почувствовал вибрацию от пуль, и мы поняли, что он стреляет на поражение, — рассказал спецназовец.

Сотрудники СОБР ухитрились взять живым опасного стрелка без единого выстрела

Когда стало понятно, что без боя Болков не сдастся, штурмующие решили вскрывать дверь. Двое из них занимались разблокировкой, а будущий свидетель удерживал ее щитом. На это потратили 10–20 минут. Когда дверь удалось открыть, спецназовцы снова предложили Болкову выйти без оружия. В этот момент он опять открыл огонь, выстрелив несколько раз из комнаты в коридор, куда уже зашли спецназовцы.

После этого было решено применить шумовую гранату «Заря-2». Для этого к тройке штурмующих присоединился еще один сотрудник. Он бросил гранату и покинул квартиру.

— После взрыва мы начали заходить в комнату. Она была задымлена, начинался пожар, видимость была очень низкая. Болков находился на кухне, расположенной за комнатой. Он сидел на стуле, отбросив оружие. Мы его заблокировали щитом, задержали. Надели наручники и передали его другим сотрудникам, — рассказал сотрудник СОБРа.

Позже стало известно, что Болков был в длительном запое и от него ушла жена. Он захватил заложника, которому удалось сбежать. Раненой девочке пришлось заново учиться ходить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления