7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Первые выстрелы пробили дверь». Спецназовец рассказал о штурме квартиры химмашевского стрелка

Силовик поделился подробностями того, как без единого выстрела обезвредили неадеквата с карабином

Поделиться

На противопульном штурмовом щите "Забор" потом насчитали 3 попадания по центру и еще одно с краю, но он выдержал

На противопульном штурмовом щите "Забор" потом насчитали 3 попадания по центру и еще одно с краю, но он выдержал

Поделиться

Спецназовец рассказал, как штурмовал квартиру химмашевского стрелка. Сегодня в Областном суде допросили сотрудника СОБРа, который участвовал в штурме квартиры бывшего полицейского Сергея Болкова. 30 мая 2021 года Болков открыл огонь с балкона. Он тяжело ранил школьницу и сотрудника Росгвардии.

Это было первое заседание суда по громкому делу. Судья допросил самого Болкова, а также участников штурма. Вот что рассказал спецназовец, в которого стрелял бывший полицейский. Он шел впереди, прикрывая еще двоих товарищей щитом.

Сергей Болков стрелял с балкона по случайным прохожим и силовикам

Сергей Болков стрелял с балкона по случайным прохожим и силовикам

Поделиться

— В 21:15 мы получили команду задержать Болкова. На служебной «Газели» подъехали прямо к подъезду, поднялись на третий этаж. Я надел бронещит, под прикрытием которого мы подошли к двери квартиры № 34, — рассказал спецназовец.

Штурмовики постучали в дверь, представились сотрудниками Росгвардии, предложили Болкову сложить оружие и сдаться. Но преступник ответил категорическим отказом.

— Он заявил буквально: «Я сдаваться не буду, валите меня», — рассказал сотрудник спецподразделения. — Мы не вскрывали дверь, предлагали ему самому открыть. Он сказал: «Я начинаю отсчет и буду стрелять». И действительно, сосчитал: «Три, два, один» и открыл огонь. Первые выстрелы пробили дверь. После этого сразу начались выстрелы по бронещиту, я почувствовал вибрацию от пуль, и мы поняли, что он стреляет на поражение, — рассказал спецназовец.

Когда стало понятно, что без боя Болков не сдастся, штурмующие решили вскрывать дверь. Двое из них занимались разблокировкой, а будущий свидетель удерживал ее щитом. На это потратили 10–20 минут. Когда дверь удалось открыть, спецназовцы снова предложили Болкову выйти без оружия. В этот момент он опять открыл огонь, выстрелив несколько раз из комнаты в коридор, куда уже зашли спецназовцы.

После этого было решено применить шумовую гранату «Заря-2». Для этого к тройке штурмующих присоединился еще один сотрудник. Он бросил гранату и покинул квартиру.

— После взрыва мы начали заходить в комнату. Она была задымлена, начинался пожар, видимость была очень низкая. Болков находился на кухне, расположенной за комнатой. Он сидел на стуле, отбросив оружие. Мы его заблокировали щитом, задержали. Надели наручники и передали его другим сотрудникам, — рассказал сотрудник СОБРа.

Позже стало известно, что Болков был в длительном запое и от него ушла жена. Он захватил заложника, которому удалось сбежать. Раненой девочке пришлось заново учиться ходить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку