Все новости
Все новости

Погибли 44 человека. В Екатеринбурге завершили расследование самого массового отравления спиртом

В их смерти обвиняется семь человек

ds

На фото бутлегеры Армен Аветисян, Надир Мамедов и Анар Айвазов

Поделиться

В Екатеринбурге завершили расследование самого массового смертельного отравления в истории города. От паленого спирта осенью прошлого года погибли 44 человека (ранее силовики официально говорили максимум о 24 жертвах. — Прим. ред.). В их смерти обвиняется семь человек.

— Шесть мужчин 1967–1987 годов рождения и одна женщина 1957 года рождения. Они, в зависимости от роли каждого, обвиняются в сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более человек (ч. 3 ст. 238 УК РФ), незаконном обороте алкоголя (ст. 171.3 УК РФ) и его розничной продаже (ст. 171.4 УК РФ). По самой тяжкой статье предусмотрено наказание вплоть до десяти лет лишения свободы, — сообщил первый заместитель руководителя Следственного комитета по Свердловской области Анатолий Надбитов.

По данным следствия, в период с лета 2020 по осень 2021 года семь человек участвовали в незаконном обороте спиртосодержащей продукции (как поставщики, посредники и непосредственные реализаторы), которую затем употребляли жители Екатеринбурга.

После массового отравления полиция изъяла 12,5 тонны алкоголя

После массового отравления полиция изъяла 12,5 тонны алкоголя

Поделиться

До осени 2021 года незаконная схема не давала сбоев, так как в нелегальном спиртном не было критического количества ядовитых примесей. Однако в сентябре 2021 года бутлегеры запустили в нелегальный оборот партию, в которой концентрация метанола превышала норму в 0,05%. Такой алкоголь уже опасен для жизни и здоровья человека.

Всего из-за отравления метанолом пострадал 51 человек, 44 из которых погибли (в Чкаловском, Ленинском и Верх-Исетском районах). Следственный комитет при оперативном сопровождении сотрудников регионального управления УФСБ, полиции области и города собрал достаточную доказательственную базу. Сейчас завершаются процессуальные действия.

— Работая над раскрытием этих резонансных преступлений, сыщикам из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции регионального главка и УМВД по Екатеринбургу пришлось неоднократно выезжать в служебные командировки для сбора доказательств в Самарскую область, в Пермский край и в Башкирию, — рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его данным, вместе со следователями СК полицейские провели свыше 20 обысков, изъяв более 8 тысяч литров спиртосодержащей и готовой алкогольной продукции сомнительного качества.

— Пока шло расследование, тщательным проверкам подверглись все торговые точки, в том числе рыночные комплексы Среднего Урала, где дополнительно конфисковано порядка 37 тысяч литров всевозможного суррогата. Всё изъятое в рамках оперативных мероприятий полиции передано для временного хранения и последующей утилизации. Кроме того, составлено 258 административных протоколов. Один из задержанных и ранее неоднократно нарушал действующее законодательство, в связи с чем привлекался органами внутренних дел к административной ответственности, в том числе как раз за реализацию сомнительного качества алкоголя и за незаконное предпринимательство, — ранее сообщал полковник Горелых.

Екатеринбурженка рассказала, какой ужасной смертью умерли ее близкие, попробовавшие этот спирт. Все новости о самом массовом отравлении мы собираем в отдельном сюжете.

Ранее мы рассказывали, как в Екатеринбурге поймали бутлегера-оптовика.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ78
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2