E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

южн.

736мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Криминал Дело Дмитрия Лошагина Лошагин выходит на свободу обзор Обгоревшее тело жены нашли ровно 9 лет назад. Рассказываем всё, что известно о громком деле Лошагина

Обгоревшее тело жены нашли ровно 9 лет назад. Рассказываем всё, что известно о громком деле Лошагина

Фотографа отпустили на свободу раньше срока, но свою вину он так и не признал

Дмитрий Лошагин вышел на свободу 23 августа

Свердловский областной суд отпустил Дмитрия Лошагина на свободу условно-досрочно. Уголовное дело против фотографа возбудили летом 2013 года после исчезновения его жены, известной фотомодели Юлии Прокопьевой-Лошагиной. Чуть позже обгоревшее тело девушки обнаружили в лесополосе под Первоуральском.

Через две недели после ужасающей находки Лошагина задержали, а в июне 2015 года его признали виновным в убийстве. Изначально суд назначил ему десять лет колонии, но уже 23 августа 2022 года фотограф вышел на свободу.

Рассказываем всё, что известно о громком деле, в одном материале.

С чего всё началось

С вечеринки в знаменитом лофте на улице Белинского. Туда 22 августа 2013 года приехали около 30 человек на презентацию салона красоты и выставку картин.

После того как гости разошлись, Юлия пропала. О ее исчезновении сообщил брат Михаил Рябов в социальных сетях.

Фрагмент той самой вечеринки и последние часы жизни Юлии

На следующий день, 23 августа, в районе деревни Решеты грибники обнаружили труп молодой девушки. Он сильно обгорел. Следователи сообщали приметы погибшей, однако определить, действительно ли найденная девушка — Юлия Прокопьева, было тяжело. Родственники, которые прибыли в морг на опознание тела, не спешили подтверждать, что в лесу нашли именно ее.

На теле погибшей судмедэксперты нашли множество травм. Жесткие цитаты из справки: «<...> кровоизлияния в переходной складке прямой кишки, <…> очаговые кровоизлияния слизистой оболочки влагалища <…> давности, равной короткому промежутку времени, исчисляемому минутами или десятками минут. Могли образоваться в результате сдавления, трения тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью, в том числе напряженным половым членом».

Тогда Лошагин обвинялся лишь в убийстве своей жены, которое якобы совершил, когда одна часть гостей уже ушла, а другую кто-то запер на крыше, где друзья фотографировались.

Телефон Лошагина был рядом с местом, где нашли тело

Брат Юлии Михаил Рябов написал заявление в первоуральскую прокуратуру, в котором попросил привлечь Лошагина к уголовной ответственности. Родственники Юлии заявили следователям, что его поведение вызвало у них подозрения: Дмитрий так и не обратился с заявлением в полицию о пропаже жены, а потом путался в объяснениях.

Родственники девушки получили данные о местонахождении мобильного телефона Дмитрия Лошагина в тот самый вечер, когда пропала Юлия. Оказалось, что он был неподалеку от того места, где нашли ее тело.

Дмитрий устроил пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что не убивал Юлию

Позже следователи обнародовали обвинение.

— Между Лошагиным и Прокопьевой, оставшимися наедине, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных взаимоотношений произошла ссора, в ходе которой Лошагин с целью убийства Прокопьевой, действуя умышленно, напал на потерпевшую, нанес ей множественные удары обутыми ногами по ногам, после чего схватил Прокопьеву руками за голову и с силой, повернув голову, наклонил ее в направлении назад и вправо, причинив потерпевшей телесные повреждения в виде перелома зубовидного отростка второго шейного позвонка. <...> Смерть Прокопьевой наступила на месте происшествия в результате механической травмы шеи, — указали в документах уголовного дела.

Первый суд вынес оправдательный приговор

25 декабря 2014 года Октябрьский районный суд оправдал Дмитрия Лошагина. На его решение во многом повлияли заключения судебно-медицинского эксперта Юрия Паждина. Если сделать из них грубые выводы, то Юлию убил некий подготовленный мужчина, возможно силовик, в 4–6 часов утра 24 августа, предварительно избив и изнасиловав.

Однако 12 января 2015 года оправдательный приговор обжаловали родственники Юлии и звездный адвокат из Москвы, который появился в деле после того, как историю убийства рассказали на федеральном телеканале.

Это фото было сделано на вечеринке

Обвинение назвало пять причин, по которым фотографа нужно вернуть за решетку. Среди них — непрофессионализм судмедэксперта, негативная характеристика Лошагина от тещи и его попытка затянуть поиски жены. Кроме того, следователи указывали на косвенные улики — видеозапись, на которой Лошагин выносит из лофта пластиковый ящик, и биллинг мобильного телефона, который якобы находился неподалеку от места, где нашли тело Юлии.

24 июня 2015 года Октябрьский суд Екатеринбурга признал Лошагина виновным в убийстве жены и отправил в колонию строгого режима на 10 лет. Сначала фотограф отбывал наказание в колонии Новой Ляли, затем его перевели в екатеринбургскую ИК-10. Позже срок заключения уменьшили, поскольку фотографу зачли полтора года, которые он провел в СИЗО в Екатеринбурге.

Лошагин рассказывал, что платил деньги начальнику колонии Сергею Созинову «за сексуальную безопасность».

Лошагин так и не признал свою вину

23 августа 2022 года Свердловский областной суд отпустил фотографа на свободу условно-досрочно, поддержав прежнее решение Чкаловского суда. В прокуратуре уже заявили, что изучат решение, после чего решат, оспаривать его или нет. Свою вину Лошагин так и не признал.

Во время заседания защитник в очередной раз зачитывал многочисленные положительные характеристики Дмитрия Лошагина, а представители прокуратуры припоминали, что осужденный за убийство фотограф получил взыскание за незастегнутую пуговицу. По словам адвоката Лошагина, в материале дела представлен документ о том, что его хотят трудоустроить после освобождения реставратором мебели.

В колонии Лошагин был трудоустроен и выплачивал компенсацию морального ущерба родственникам убитой жены

Мать фотографа все эти годы была уверена в невиновности сына.

— Мне позвонила девочка. Да, девочка, которая любит Диму, и сказала, что его выпускают. Вы не представляете, как я рада, — рассказала Светлана Лошагина. — Я очень долго этого ждала. Просто хожу по квартире и радуюсь. Как классно, что мой Димка наконец-то придет домой! Мой сыночек всё выдержал.

Сразу после освобождения Дмитрий Лошагин отправился домой к матери. Светлана Робертовна уверена, что сын их с супругом нисколько не стеснит. У них просторная четырехкомнатная квартира в Парковом микрорайоне.

Светлана Лошагина показала E1.RU комнату сына
Мать фотографа уверена в невиновности сына

Лошагин позвонил матери, чтобы сообщить о месте встречи, добавив, что не планирует общаться с журналистами. Всю дорогу Светлану сопровождал журналист E1.RU Евгений Кошек. Он снял на видео трогательные кадры первой встречи мамы и Дмитрия после освобождения. Они обнялись, а после поехали домой. Лошагин так и не согласился общаться с прессой.

Первая встреча Лошагина с мамой

Вопрос, почему Дмитрий будет жить не в своем гигантском лофте на Белинского, 32, остается открытым. Как рассказала E1.RU мать Дмитрия, сейчас лофтом занимаются друзья ее сына. Соседи, которые жили в доме еще тогда, когда была жива Юлия, не верят в виновность фотографа.

За то время, что Лошагин был в колонии, лофт пытались продать за 50 млн рублей и даже сдавали в аренду, причем строго запрещали что-то менять в его дизайне. В 2016 году там была арт-галерея Loftstudio32, компания также устраивала выставки, детские праздники и корпоративы. А когда съезжала, по словам соседей, вывезла не только свое оборудование, но и то, что принадлежало Дмитрию.

Посмотрите, как раньше выглядел роскошный лофт семьи Лошагиных.

Все новости о выходе Лошагина по УДО мы собирали в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления