25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

В екатеринбургском цирке уволили всех осветителей. Директор объяснила, почему так поступила

Тамара Бортникова прокомментировала E1.RU свои кадровые решения

Поделиться

Тамара Бортникова решила сократить ставки осветителей 

Тамара Бортникова решила сократить ставки осветителей 

Поделиться

В екатеринбургском цирке продолжаются массовые увольнения: вслед за гардеробщицами на дверь указали осветителям. Для этого выбрана схема, при которой сокращают не человека, а должность. В этом случае работнику предлагают другие вакансии — так, осветителям предложили стать уборщицами (зарплата — 6065 рублей и доплата за профмастерство — 7848 рублей) или горничными (оклад — 6065 рублей с надбавкой в 6978 рублей).

Редакция E1.RU обратилась за комментариями к Тамаре Бортниковой, которая с августа руководит екатеринбургским цирком. После долгих переговоров она согласилась ответить на вопросы, но только письменно и с жестким условием, что запрещает изменения в тексте, а также частичное использование цитат. Именно поэтому публикуем текст целиком в исходном виде.

Поделиться

— Действительно ли осветители попали под сокращение, сколько человек и почему? Когда они закончат работать?

— Цирк как учреждение культуры имеет особую специфику работы. Сокращение штатных единиц «осветителей» — это мера, обоснованная графиком гастролей. Исходя из экономической выгоды сторон, мы даем возможность «осветителям» отработать цикл новогодних праздников с двойной оплатой труда, согласно действующему ТК РФ.

— Действительно ли им были предложены ставки уборщиков и горничных?

— Были предложены те ставки, которые свободны на дату написания уведомления, к сожалению, иных ставок у нас нет. Относительно предложенных вакансий «уборщиц» и «горничных», поясняю, согласно действующему ТК РФ работодатель обязан предложить вакантные должности, имеющиеся в штате, согласно квалификации работника. При этом хотелось бы отметить, что у меня нет задачи сократить штат. Мы действуем исключительно в рамках закона.

— Правда ли, что людей заставляли подписывать договор о неразглашении?

— В целях интересов предприятия одна из задач руководителя — организовать защиту коммерческой тайны. Поэтому возникает необходимость заключения с работниками соглашения, что не противоречит действующему законодательству РФ.

Поделиться

— Правда ли, что их увольнение было связано с тем, что нужно нанять других людей по договору ГПХ?

— Вместо того чтобы рассказывать о позитивных переменах в цирке, мне в очередной раз приходится комментировать слухи.

Цирк Екатеринбурга работает в конкурентной среде. Мы обязаны обеспечить высокий уровень сервиса для наших зрителей и артистов. Переход на гражданско-правовые договоры как способ оформления отношений, связанных с выполнением той или иной работы, способствует повышению качества оказываемых услуг.

Созданная «Служба сервиса» оказывает услуги билетного контроля, гардеробного обслуживания и администрирования зрительного зала. Приоритет работы этой службы — комфорт и безопасность зрителей. Администратор зала (цитата Е1.RU: «билетерша») ведет работу во время представления, что предполагает перемещение по сектору.

Правилами противопожарного режима (цитата Е1.RU: «не дают стоять, забирая у них стулья») запрещено загромождение путей эвакуации в случае возможных экстренных чрезвычайных ситуаций. Это правило применимо ко всем учреждениям культуры. Давайте больше говорить о том, что цирк делает для зрителей!

В настоящее время ведется большая работа по подготовке к проведению международного фестиваля детского и молодежного циркового искусства «Цирк нашего детства», который пройдет с 6 по 8 декабря. Юные артисты из десяти стран мира представят зрителям свои лучшие номера, а с 21 декабря мы «растопим лед» ярким новогодним итальянским шоу слонов и тигров. До встречи в цирке!

Поделиться

Тамара Бортникова приступила к обязанностям в августе 2019 года. В интервью E1.RU она рассказывала, в каком финансовом состоянии находится цирк и может ли он стать прибыльным.

В ноябре новый руководитель уволила всех гардеробщиков, так как была недовольна их деятельностью. Работники, в свою очередь, рассказали о том, какие у них претензии к Тамаре Бортниковой

Также Росгосцирк отреагировал на слова уполномоченного по правам ребенка в Екатеринбурге Игоря Морокова, который заявил, что билеты в городской цирк слишком дорогие. Минимальная стоимость посещения — 500–800 рублей за места в самых дальних рядах. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter