E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

ю-з.

736мм 31%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Культура фоторепортаж Открытие «Эрмитаж-Урала» перенесли еще на полгода. Рассказываем почему и публикуем актуальные фото

Открытие «Эрмитаж-Урала» перенесли еще на полгода. Рассказываем почему и публикуем актуальные фото

Культурно-просветительский центр не могут открыть, пока не готово фондохранилище

В здании на Вайнера, 11 пока хранятся экспонаты — около 16 тысяч штук. Все их сначала нужно перевезти

Открытие культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» на Вайнера, 11 снова переносится. В прошлом году возможной датой открытия был ноябрь, потом из-за пандемии и проблем с финансированием всё сдвинули на апрель 2021-го, но теперь стало понятно, что весной центр точно не откроется.

Как рассказал директор Екатеринбургского музея изо Никита Корытин, в фондохранилище (на Вайнера, 16) до сих пор идут работы, а оба здания центра должны открыться в одно время.

Так выглядит здание фондохранилища

По словам директора музея, работы займут еще около двух месяцев, после этого будут перевозить фонды (около 16 тысяч экспонатов), которые пока хранятся в том числе и в здании на Вайнера, 11. Перевозка экспонатов — это еще четыре-пять месяцев.

— Некоторую часть фонда и оборудования мы уже перевозим, — отметил Никита Корытин. — Всего около 16 тысяч предметов, сейчас они находятся на Вайнера, 11, где уже построен центр «Эрмитаж-Урал». Это взаимосвязанные вещи, мы не можем открыться там, пока не перевезем экспонаты сюда.

Примерную дату открытия центра директор музея называть не стал, но, даже по грубым подсчетам, произойдет это не раньше осени 2021 года.

Здание фондохранилища было специально спроектировано под требование музея. Основной акцент — реставрационные мастерские. Только с кадрами проблема — новое поколение реставраторов придется всему обучать, а работать они будут на новом и дорогом оборудовании. При этом, по словам Никиты Корытина, окупить эти затраты, реставрируя под заказ экспонаты других музеев, не получится — слишком много своих фондов.

Так хранят большие полотна, наматывая на бобины
Небольшие полотна хранят в рамах
И в специальных стеллажах
Это, например, ванна для реставрации работ, выполненных в графике
Документы и другие экспонаты из бумаги будут хранить здесь
А за этой стеной будут хранить мебель
Часть коллекции литья уже перевезли
У экспонатов литья не такие высокие требования к условиям хранения — главное, нужная влажность и отсутствие пыли
Всего в коллекции музея около 18 тысяч экспонатов, 16 тысяч из них будут хранить в этом фондохранилище
Единственное помещение, куда смогут попадать обычные люди — читательский зал. В нем собрана большая коллекция книг об искусстве
Вся работа фондохранилища контролируется отсюда

Что именно будет в культурно-просветительском центре и как он уже выглядит снаружи, мы показывали и рассказывали в этом материале. А по этой ссылке — виртуальная выставка центра, в котором разместится постоянная экспозиция «Западноевропейское искусство XIV–XIX веков», экспонаты для которой Эрмитаж подарил городу в знак благодарности за хранение шедевров в годы войны.

Не менее интересны и фото с большой стройки центра, где будут выставлять сокровища мирового искусства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления