Все новости
Все новости

Ликвидатор аварии — о «Чернобыле» Козловского: «У американцев фильм получился более русским»

Уральский участник устранения последствий катастрофы рассказал о том, чем его зацепила картина

Олег Соломеин, уральский ликвидатор последствий аварии, сравнил наш новый фильм с американским

Поделиться

В прокат вышел новый российский фильм о катастрофе в Чернобыле. Режиссер Данила Козловский в интервью рассказал нам, что главным для него было не выискивать конкретных виновников трагедии, не вешать ярлыки на власти, обвиняя их во всем. Он ставил перед собой другую задачу: рассказать о людях-героях, показать сильную эмоциональную историю.

На месте катастрофы в Припяти работало около 800 тысяч человек со всего Советского Союза. Более 6 тысяч — из Свердловской области.

Олег Соломеин, уральский ликвидатор последствий аварии, поделился впечатлениями о новом фильме и сравнил его с американским сериалом, снятым по заказу НВО. Он посмотрел картину в первый же день, когда она вышла в прокат, вместе со своим товарищем Сергеем Трофимовым. Олег Соломеин и Сергей Трофимов в 1986 году в составе уральского полка работали на месте трагедии.

Инженер Олег Соломеин приехал в Чернобыль вместе с уральским отрядом через четыре месяца после аварии

Инженер Олег Соломеин приехал в Чернобыль вместе с уральским отрядом через четыре месяца после аварии

Поделиться

— Фильм очень понравился, зацепил, снова как по сердцу ударило. Вышли с Сергеем из кинозала погрустневшие, тяжелый фильм. Потом начали обсуждать. Общее наше впечатление: у американцев фильм получился более русским, — рассуждает Олег Соломеин. — А этот новый фильм более американский, то есть снят в американских традициях. В американском фильме очень хорошо продуманы детали, быт. А в новом — очень много спецэффектов. Надеемся, что это понравится молодым зрителям.

Свердловский полк сменил челябинских ликвидаторов

Свердловский полк сменил челябинских ликвидаторов

Поделиться

Олег Соломеин приехал на место аварии через четыре месяца, с отрядом, явившимся на смену челябинскому полку. После лесотехнического института он работал инженером в Свердловске. В институте на военной кафедре получил звание лейтенанта и специальность химика-разведчика. Олег Игоревич рассказывает:

— Я помню, как прочитал в газете на первой полосе: 26 апреля… авария… реактор… Отец тоже прочитал, забеспокоился: «Тебя это не заденет?» Я говорю: «Не знаю, папа…»

Олег Соломеин отработал на месте аварии полгода. Очищали крышу третьего энергоблока от графита после взрыва, потом чистили деревни, оказавшиеся в зоне заражения. Затем на смену свердловчанам приехал ижевский полк, из Удмуртии.

— В фильме показаны первые дни после аварии. И если по-честному, то делиться впечатлениями должны те, кто работал там в первые дни, — пожарные. Но брать интервью уже не у кого, никого из героев-пожарных не осталось в живых. Все ребята похоронены на Митинском кладбище в Москве. Когда я приезжаю в Москву, я всегда навещаю их могилы. Но, думаю, все так и было, как показано в фильме. Они не знали, что их ждет. И, когда реактор развалился, никто не побежал обратно.

Бойцы уральского полка химзащиты

Бойцы уральского полка химзащиты

Поделиться

Олегу и его товарищам никто не рассказывал, насколько серьезными могут быть последствия для здоровья. Говорили, что доза радиации допустимая. На сегодняшний день из шести тысяч свердловских ликвидаторов половина уже ушла из жизни.

— Другая половина — инвалиды, — говорит Олег Игоревич. — Медики предупредили, что последствия могут проявиться лет через пять-десять. Но проблемы со здоровьем начались у всех сразу. У меня очень сильно болели суставы, ныли, ломало ноги, руки. У каждого это проявлялось по-своему, у каждого свои болезни.

И тогда в 1989 году свердловские ликвидаторы объявили голодовку, чтобы привлечь внимание властей. Голодали прямо в 21-й больнице — там тогда работали радиологи и гематологи.

— И наши местные власти пошли на диалог с нами. Радиологи и гематологи были на базе 21-й больницы. И тогда Россель в 90-м году, еще до принятия закона о чернобыльцах, создал для нас Центр радиационной медицины (сейчас работает на базе Областной больницы № 2. — Прим. ред.). Мы лечимся там и сейчас. Благодаря врачам центра удалось сохранить половину наших людей.

В других регионах, по словам Олега Соломеина, смертность среди ликвидаторов выше.

Героиня Оксаны Акиньшиной напомнила нашему собеседнику историю его знакомой, вдовы погибшего героя — ликвидатора аварии

Героиня Оксаны Акиньшиной напомнила нашему собеседнику историю его знакомой, вдовы погибшего героя — ликвидатора аварии

Поделиться

— Возвращаясь к фильму — мне кажется, неуместно придираться к каким-то нюансам и деталям. Повторяю, живых свидетелей-пожарных уже нет. Но остались документальные воспоминания. Да, так и было: и дети на улице гуляли, и власти молчали в первые дни. Не потому что намеренно хотели сделать людям плохо. Нужно было подготовить город к эвакуации, не посеять панику. И любовная история тоже к месту, чтобы показать трагедию конкретных людей. Героиня Оксаны Акиньшиной напомнила мне одну мою знакомую. Она живет в Москве. Вдова, потерявшая мужа. То, что она рассказывала нам, все было как у героини Акиньшиной. Пожарные — главные герои той аварии, и это режиссеру удалось показать.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2