Все новости
Все новости

Пять легких способов разбогатеть от эксперта в экономике

Соблюдая простые советы, вы сможете накопить на непредвиденные расходы или машину

Начать копить можно с малого, откладывая ежемесячно по 1000 рублей

Поделиться

Мечтаете накопить на отпуск или машину, но зарплаты с трудом хватает даже на жизнь? Вам нужно срочно научиться копить. Делать это можно при любом уровне дохода, достаточно знать простые правила. Их в колонке для E1.RU рассказала эксперт сервиса электронных платежей «ЮMoney» Алла Савченко. Публикуем ее советы.

У трети россиян низкий уровень финансовой грамотности — к такому выводу пришли аналитики центра НАФИ. Это значит, что они не планируют собственный бюджет и не умеют копить. Неудивительно, что люди из этой группы стали особенно уязвимы во время прошлогоднего локдауна. По данным ЦИАН, в 2020 году только по ипотечным кредитам россияне задолжали банкам больше 9 триллионов рублей. Разберемся, как перестать тратить лишнее и начать копить деньги.

Привычка копить с каждой зарплаты есть только у каждого пятого россиянина

Привычка копить с каждой зарплаты есть только у каждого пятого россиянина

Поделиться

Выработайте привычку копить


Результаты опроса НАФИ говорят о том, что привычка копить с каждой зарплаты есть только у каждого пятого россиянина. Локдаун 2020-го лишил работы многих, но сократить расходы, похоже, были готовы не все. По данным Банка России, число кредитов с просрочкой в прошлом году достигло 12,6 миллиона.

В трудном положении могут выручить накопления, но и они есть далеко не у всех. Некоторые даже не пытаются копить деньги, ссылаясь на низкий уровень своих доходов. Но, по статистике, чем выше материальное положение людей, тем чаще они откладывают средства. Так, среди людей с маленькими заработками сбережения делают 12–13%, с большими — 28%.

По данным Росстата, средняя зарплата в Свердловской области в январе — октябре 2020 года составила 42 104 рубля. Конечно, показатель может различаться в разных местах региона, и где-то он может быть заметно меньше, но это не повод отказаться от попыток накопить.

Мотивация к накоплениям — дело привычки. Вырабатывать ее лучше с малого. Например, каждый месяц откладывать не больше 1000 рублей. Конечно, накопленного понемногу вряд ли хватит на покупку квартиры, а вот на непредвиденные расходы — вполне. Например, на срочное лечение или новый телефон, если старый потеряется. И при этом никаких кредитов.

Если вы начнете откладывать небольшую сумму ежемесячно, у вас появится резерв для непредвиденных покупок

Если вы начнете откладывать небольшую сумму ежемесячно, у вас появится резерв для непредвиденных покупок

Поделиться

Ведите домашнюю бухгалтерию


Другая полезная привычка — постоянно вести учет личных финансов. Она поможет узнать, сколько чашек кофе вы пьете в кофейнях, сколько тратите на такси, салоны красоты и содержание авто. Сегодня есть много способов вести домашнюю бухгалтерию. Для этого совсем необязательно собирать чеки из магазинов, складывать цифры на калькуляторе и записывать в блокнот. Считать расходы можно в специальных мобильных приложениях, а также в приложениях банков и платежных сервисов.

Если платите картой, из электронного кошелька или другими безналичными способами, проверяйте статистику трат в мобильном приложении банка или платежного сервиса. Там можно смотреть категории покупок, расходы на них, установить бюджет по категориям трат и делать многое другое. Часть приложений помогает запланировать расходы. Например, заложить конкретную сумму для покупок на месяц или по категориям.

Мобильные приложения банков позволяют следить, на что вы тратите деньги

Мобильные приложения банков позволяют следить, на что вы тратите деньги

Поделиться

Копите в разных валютах


Часто люди копят деньги на исполнение мечты. Из-за локдауна и закрытых границ между странами для многих заветной мечтой стало путешествие. Чтобы ее реализовать, можно прямо сейчас начать копить в иностранной валюте. Например, в долларах США или евро. Или вы можете поставить себе цель накопить на новый смартфон, цены на который зависят от курсов иностранных валют.

Хитрость этого способа накопления в том, что откладывание сбережений в другой валюте удерживает вас от спонтанных покупок. И, когда в следующий раз вы увидите интересные туфли или сумку, вам легче будет побороть соблазн потратить на это деньги, отложенные в иностранной валюте. Еще этот способ удобен тем, что многие банки и платежные сервисы позволяют купить валюту в несколько кликов. Вы просто переводите средства с рублевого счета на евровый или долларовый, причем любую сумму — вплоть до самых маленьких. Таким образом можно откладывать каждый месяц, например, по 10 долларов.

На путешествия за границу копить лучше в валюте, говорят экономисты

На путешествия за границу копить лучше в валюте, говорят экономисты

Поделиться

Используйте возможности карты


Еще один способ копить — использовать преимущества дебетовой карты. Сегодня для многих карт доступен кешбэк — их владельцам возвращается часть потраченных денег. Банки и сервисы начисляют кешбэк в рублях или баллах. Например, можно накопить бонусы, а потом потратить их на авиабилеты, одежду, украшения, билеты в кино и многое другое.

Соблюдайте простые правила


Чтобы копить эффективнее, нужно оптимизировать собственные расходы. Подумайте: на что вы можете тратить меньше, а от каких трат способны отказаться вовсе? Это могут быть любые необязательные статьи расходов. Например, заказ пиццы для домашних кинопросмотров по выходным или покупка в кофейне самого большого латте по утрам.

Главное, чтобы под ограничения не попало что-то по-настоящему важное для вас. К примеру, не стоит отказываться от покупки абонемента в бассейн, в который вы ходите каждый день для поддержания тонуса. А вот пиццу и кофе можно приготовить самостоятельно, так почему бы не ввести это в правило? И чем больше будет таких простых правил, тем результативнее вы будете копить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter