4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Губернатор рассказал, сколько денег у региона съела засуха

Производители уже отчитались о гибели серьезной части урожая

Поделиться

Особенно сильно от жары пострадали зерновые

Особенно сильно от жары пострадали зерновые

Поделиться

Свердловская область не досчитается более трех миллиардов рублей из-за засухи. Об этом E1.RU рассказал губернатор Евгений Куйвашев.

— Работа с Министерством [сельского хозяйства РФ] в этом смысле выстроена, они в какой-то части обязательно помогут, компенсируют, — сообщил губернатор. — Сейчас самое важное другое — важно поголовье сохранить, потому что в принципе всё наше сельское хозяйство крутится вокруг молока, молоко — это наше всё. Мы выращиваем корма для того, чтобы кормить молочное стадо.

Особенно большие потери урожая ожидаются в южных районах Свердловской области — там почти два месяца не было осадков.

— Пострадали кормовые культуры, зерновые культуры. Практически два с лишним месяца не было дождей после схода снега, а температура была выше 30 градусов, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, проректор по научной работе УрГАУ Михаил Карпухин.

Спасали растения этим летом только поливальные машины

Спасали растения этим летом только поливальные машины

Поделиться

По словам губернатора, местное министерство АПК уже просчитало стоимость закупки кормов и нужные объемы.

— Мы ежегодно прирастаем на 4–6 тысяч голов. Для того чтобы прирастать, нужно коров кормить чем-то. Мы в прошлом году 14 объектов молочного животноводства построили, в этом году 11 планируем, — рассказал Евгений Куйвашев. — В принципе, мы с этой ситуацией справимся. Лишь бы в следующем году такого не было. Ну, уже будем страховаться, думать.

Напомним, режим ЧС из-за засухи в Свердловской области ввели 22 июля. Губернатор подписал документ после общения с фермерами в Белоярском районе. Режим действовал на 39 территориях.

Мы разобрали распоряжение губернатора и поговорили с бывшим главой региона Эдуардом Росселем о том, зачем объявлять ЧС из-за засухи.

Ранее синоптики объяснили, почему это лето выдалось необыкновенно жарким на Урале и в других регионах, где обычно больше прохладных дней.

Аграрии уже предупредили, что из-за жары погиб урожай картофеля, он снова подорожает. Прочитайте советы профессионалов о том, как не погубить в жару урожай огурцов.

Еще одно печальное последствие жары — многочисленные пожары, которые были в Свердловской области в июне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку