Все новости
Все новости

Учителя будут в масках? В Роспотребнадзоре уточнили, как обеспечат безопасность в свердловских школах

Санитарные врачи рассказали о том, как школы готовятся к 1 сентября и что нужно сделать родителям

По мнению санитарных врачей, учителям будет тяжело работать в классах, в которых 25–30 детей

Поделиться

В Роспотребнадзоре Свердловской области рассказали о том, как должны обезопасить детей и педагогов в школе в новом учебном году. По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Натальи Моисеевой, дети будут ходить в школу без масок, нужно ли их будет носить педагогам — зависит от эпидемической обстановки.

— На сегодняшний день рекомендации по поводу ношения детьми масок нет, — сказала Наталья Моисеева. — Это затрудняет дыхание, не обеспечивается достаточная подача кислорода к головному мозгу, а это не способствует тому, чтобы дети хорошо усваивали учебную программу. Что касается учителей, то здесь решают региональные власти в зависимости от эпидемической обстановки. Но, когда в классе 25–30 учеников, в маске работать тяжело.

Гораздо важнее, по мнению представителей ведомства, обеспечить детям изоляцию в классах, разводить потоки по времени, чтобы дети не толпились, когда приходят в школу, на переменах, в столовой. Школы должны обеспечить это разведение учеников и педагогов по потокам.

— Этим обеспечится дистанция, — пояснила Наталья Моисеева. — Также в каждой школе будут установлены рециркуляторы, обеззараживатели воздуха в классе, в столовой, в спортзалах. Еще один важный этап защиты — термометрия и дозаторы с дезинфицирующим средством для обработки рук, дозаторы будут установлены перед входом в обеденный зал и возле санузлов. Несколько рядов защиты в школе будут присутствовать.

Обеззараживатели воздуха устанавливают в каждом классе

Обеззараживатели воздуха устанавливают в каждом классе

Поделиться

Также санитарные врачи напомнили родителям о том, что перед началом учебного года нужно настроить детям правильное питание и режим, не перегружать их занятиями, давая возможность полноценно отдохнуть. И дали рекомендации относительно покупок на школьных базарах.

— В школьной форме важно, чтобы в состав тканей входили натуральные волокна, химических волокон должно быть не более 55%, в противном случае из-за плохой гигроскопичности ткани ребенок, вспотев, будет переохлаждаться, — посоветовала Наталья Моисеева. — Что касается ранца, то важно, чтобы у него была жесткая спинка, особенно для младшеклассников, широкие лямки. При выборе обуви учитывайте, что каблук должен быть высотой от двух до трех с половиной сантиметров. Сейчас модно носить кроссовки без каблука, туфли на плоской подошве, но эта обувь не подходит для детей, способствует развитию плоскостопия.

Кстати, по словам эксперта, пустой рюкзак для ученика начальной школы должен весить не более 700 граммов, а полностью собранный — не более трех килограммов. Так что в случае, если учителя требуют так много учебников и тетрадей, что ранец перевешивает ребенка, можно и нужно смело ссылаться на рекомендации Роспотребнадзора. Для ребят постарше максимальный вес рюкзака — пять килограммов.

Напомним, в настоящий момент школы в Екатеринбурге готовят к тому, чтобы с 1 сентября дети вышли на учебу в обычном режиме. Однако окончательное решение о том, будет это очное обучение или опять дистант, примут ближе к началу осени — в зависимости от эпидемической обстановки. О том, как готовятся школы к 1 сентября, читайте в интервью с руководителем департамента образования Екатеринбурга Екатериной Сибирцевой.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2