29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Срочно! Кто отдыхал в Крыму?» В екатеринбургских школах начали собирать информацию, кто где был

Разбираемся, кто и зачем собирает информацию, куда дети ездили на каникулы

Поделиться

В некоторых школах учителя требуют от родителей отчитаться, куда дети ездили отдыхать

В некоторых школах учителя требуют от родителей отчитаться, куда дети ездили отдыхать

Поделиться

В середине августа традиционно ожили родительские чаты — у некоторых екатеринбуржцев новый сезон школьных дел начался с такого запроса классного руководителя: «Срочно!!! Сбор информации об учащихся 2–11-х классов 2021–2022 учебного года, которые отдыхали летом 2021-го в Крыму и/или Краснодарском крае. Просьба написать мне в личные сообщения, кто из детей отдыхал в Краснодарском крае, в Крыму, в другом месте или не выезжал за пределы области. Жду информацию сегодня по каждому».

— Меня возмущает, почему в повелительном тоне просят информацию, которая никак не относится к учебному процессу? — рассказала екатеринбурженка Маша Богута. — И фыркают, когда я уточняю, кто и для чего просит данные о детях».

По словам Маши, учителя ссылаются на предписание департамента образования. Другие родители тоже рассказали, что подобную информацию у них спрашивают — так же, как и в прошлом году. Но часто этот запрос просто игнорируют, уверенные, что не должны отчитываться перед школой, где были в каникулы.

В департаменте образования Екатеринбурга опровергли информацию о том, что запрашивали такие сведения и раздавали соответствующие распоряжения директорам школ.

В Роспотребнадзоре по Свердловской области также сообщили, что подобных распоряжений с их стороны не было, вероятно, речь идет об инициативе отдельных директоров школ, чтобы иметь больше информации о том, много ли учащихся разъезжалось на лето по другим регионам, менее благополучным, чем наш, с эпидемической точки зрения.

Хотя менее благополучных, если верить данным, не так уж и много. По числу новых случаев коронавирусной инфекции, зарегистрированных за сутки, наш регион стабильно входит в первую пятерку — вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью, Нижегородской областью.

Отметим, что 1 Сентября в этом году начнется в традиционном режиме, но с максимальными противоэпидемическими мерами — линейки пройдут без взрослых, а потоки детей будут разводить по времени и разным входам — так же, как и год назад.

При этом ситуация с распространением инфекции остается очень тревожной — учебный год еще не начался, но в детских садах групп, которые пришлось временно закрыть из-за случаев ковида, больше, чем было в сентябре прошлого года.

А если ваши родительские чаты тоже вернулись к жизни и от них начал подергиваться глаз (а вы уже сдали деньги на рабочие тетради?), то обязательно прочитайте нашу инструкцию о том, как не сойти с ума в этой компании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку