Все новости
Все новости

Когда дистант и что там с погодой? Всё, что нужно знать родителям перед 1 Сентября в Екатеринбурге

Рассказываем, как пройдут линейки и что лучше дарить учителям

Лучше и правда взять с собой куртку или зонт: по прогнозу погоды, 1 сентября в Екатеринбурге ожидается дождь

Поделиться

Вы готовы, дети? До начала учебного года осталось всего три дня, а в некоторых школах Екатеринбурга только сейчас готовятся провести собрания родителей. Там им подробно расскажут, в каком формате пройдет торжественная линейка и что нужно купить для занятий.

Тем не менее кое-что понятно уже сейчас. Например, можно смело готовиться к дистанту: школьников могут отправить по домам, если заболеваемость ковидом и дальше будет расти. Кроме того, всех учителей обязали сдать ПЦР-тест (вне зависимости от того, привиты они от коронавируса или нет). Зато есть хорошие новости для тех, кто возит детей в школу из соседних городов: с 1 сентября школьники смогут покупать билеты на электричку за полцены, как и студенты.

А пока давайте проверим, готовы ли вы и ваш ребенок к началу учебы.

Как пройдут линейки?

С 1 сентября в российских школах начнут поднимать государственный флаг, а дети будут петь гимн России. Первая подобная торжественная церемония прошла в Академическом районе Екатеринбурга. А еще у первоклассников появится факультатив по истории: прежде этот предмет начинали изучать только в пятом классе.

В некоторых школах Екатеринбурга ввели ограничения: не всем родителям удастся попасть на праздник. Например, стало известно, что новую школу № 31 на Широкой Речке будет открывать свердловский губернатор. На празднике смогут быть мамы и папы первоклассников, но так как учеников там слишком много, то в других классах пускают только по два родителя от коллектива. Вот так вот!

Всё ли вы купили?

Если вы еще не успели закупиться перед 1 сентября, то рекомендуем заглянуть в наш чек-лист, чтобы не забыть что-то важное. Его мы составили по рекомендациям екатеринбургских учителей. Приготовьтесь: мы уже посчитали, что на все школьные покупки вам придется потратить не менее 10 тысяч рублей. Школьные рынки будут работать примерно до середины сентября, так что куда поехать за покупками, вы можете посмотреть здесь.

Совет: лучше не покупать заранее одежду на зиму или весну, ведь первоклассник может вырасти быстрее и просто не влезть в новый костюм.

Поделиться

Также не стоит ориентироваться на слишком яркую одежду, во многих школах это не приветствуется. Считается, что такие цвета отвлекают детей от занятий. Кроме того, некоторые учителя запретили покупать и тетради с яркими обложками (зато почти в каждом дневнике теперь можно найти гимн России), а вместо телефона учителя рекомендуют купить школьнику умные часы.

А рюкзак выбрали?

Особое внимание стоит уделить выбору портфеля. Его размер должен соответствовать росту школьника, а сам ранец лучше искать полегче, ведь ребенку и так придется таскать гору учебников. Эксперты сходятся во мнении, что он должен быть не тяжелее 700 граммов.

— Нужно изучить форму спинки: она должна быть ортопедическая, то есть анатомической формы, твердая, с эргономичными вставками, — рассказывала педиатр Анастасия Удачина. — Также нужно проверить материал: спинка должна быть сделана из дышащего материала, чтобы спина ребенка сильно не вспотела, а сам ранец должен быть сшит из водонепроницаемого материала, чтобы учебники и тетради школьника остались целыми и невредимыми.

Не стоит забывать и про то, что классный рюкзак поднимает ребенку настроение, особенно это важно для первоклассников. Например, на рынках продают портфели, которые показывают видео (его можно загрузить через специальное приложение в телефоне), или необычные пеналы с изображением блогера Влада А4 — любимца многих детей. Мы подробно рассказывали о новинках и школьных трендах в этом репортаже.

Вот такой разброс цен мы установили экспериментально (хотя у кого-то запросы могут оказаться еще выше)

Вот такой разброс цен мы установили экспериментально (хотя у кого-то запросы могут оказаться еще выше)

Поделиться

А подарки для учителей нашли?


Традиционно школьники приносят на 1 Сентября букеты для классных руководителей и любимых педагогов. Впрочем, далеко не каждому педагогу нравятся садовые цветы или чайные наборы, которые в качестве подарков уже стали чем-то привычным. Прочитайте, что преподаватели хотели бы получить на праздник вместо роз и гладиолусов. Но родители такой выбор учителей не одобрили.

Если у вас есть желание удивить учителя, то загляните в нашу подборку самых необычных букетов. Например, мы нашли классный набор из карандашей, ручек и линеек (согласитесь, потом это всё и ребятам из класса пригодится) — а еще букет из колбасы и из зефира для сладкоежек.

А сам школьник готов к учебе?

Вместе с психологом и детским неврологом мы обсудили несколько интересных тестов на готовность ребенка к школе. Так, будущему школьнику не обязательно заранее уметь читать и считать — зато он должен уметь, обхватив голову правой рукой, достать до левого уха. Такая проверка называется «Филиппинский тест».

В целом у малыша уже должен быть интерес к школе, а также он должен уметь удерживать внимание на одном виде деятельности хотя бы 20–25 минут (для ребенка 6–7 лет это норма). А еще очень важно научить первоклассника общаться с учителем, чтобы он мог отпроситься в туалет и не стеснялся этого. С ребенком, даже если он уже ходит в школу, нужно продолжать играть, уверена психолог Наталья Булатова.

— Сейчас часто родители напирают с обучающими моментами, а в дошкольном детстве главный вид обучения (ведущий вид деятельности) — игра, и, если ребенок приходит в школу и он еще не наигрался, эта потребность не удовлетворена и ему тяжело будет учиться, — рассказывала Наталья Булатова.

Обязательно следите за режимом ребенка, завтракайте дома, а также обустройте для него удобное рабочее место за столом. Прочитайте еще несколько важных советов от главного детского невролога Свердловской области.

Какая будет погода?

На 1 сентября в Екатеринбурге может пойти дождь. По данным синоптиков из телеграм-канала «Погода в Екатеринбурге», в День знаний воздух прогреется до +21 градуса. Будет облачно, а в самый разгар дня «вероятен дождь и грозы». Так что на всякий случай возьмите с собой зонт!


А еще недавно в Екатеринбурге стартовала запись в бесплатные детские кружки. Мы собрали для вас несколько необычных секций в большом обзоре (и разбили по районам для вашего удобства).

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2