Все новости
Все новости

«Патриоты проживут без математики». Екатеринбуржцы устроили горячий спор о дефиците учителей в школах

Многие считают, что всё дело в отношении самих учеников и их родителей

Нагрузка у преподавателей действительно большая, а недавно им рекомендовали проводить патриотические факультативы «Разговоры о важном»

Поделиться

Екатеринбуржцы устроили горячий спор о нехватке учителей и об отношении к педагогам после публикации о том, что в одной из городских школ у детей нет преподавателей сразу четырех предметов: русского, литературы, математики и информатики. Ребята вынуждены сами готовиться к всероссийской проверочной работе, которую перенесли с марта на сентябрь. Многие из читателей E1.RU уверены, что проблема дефицита учителей возникла из-за отношения родителей и самих школьников. Другие считают, что всё дело в низкой зарплате. Публикуем несколько разных мнений.

«Невоспитанные родители задолбали всех»

Многие из читателей отметили, что педагоги уходят из школ из-за некорректного отношения и низкой зарплаты.

— Вначале родители гнобят учителей и «связывают им руки», что ни кричать, ни трогать ребенка нельзя, а потом удивляются, почему никто не хочет работать учителем. У многих образованных людей есть еще достоинство, и они не хотят унижаться перед родителями и учениками за мизерные зарплаты. Пока не будет уважения к учителю как раньше, так и будут висеть пустые вакансии, — уверен один из екатеринбуржцев.

— Ну так пусть и дальше продолжают хейтить учителей. Эти невоспитанные родители задолбали уже всех. Всё. Учителя ушли в бизнес. Не нравится бесплатно учиться, будете у тех же учителей учиться платно, — уверен другой читатель.

— За что боролись — на то и напоролись. Не нравились учителя — пожалуйста, учитесь без учителей. Сразу вспомнилось, как в одной сельской школе учительница задала прочитать «Царя Никиту» — ее уволили, замену не нашли, и школа без учителя осталась, ибо родители именно этого добивались. Не ожидал, что такая острая нехватка учителей еще и в Екатеринбурге есть.

Другим же особенно не понравились патриотические уроки.

— Сейчас главный урок — патриотическое воспитание. А остальное уже неважно. Патриоты проживут и без математики.

— Сейчас в школе главное — поднятие флага, хоровое пение гимна и патриотическое воспитание. Патриотам не нужны физика с математикой, а уж тем более литература. Можно немного знать географию, чтоб отличить ДНР от ЛНР, — высказался читатель.

Массовая проблема

Оказалось, что в других школах города тоже есть проблемы с наличием преподавателей.

— В 175-й школе тоже нет учителей, в прошлом году учебников не хватило, в этом — по два урока на день в четвертом классе, — пожаловалась читательница.

— Проблема нехватки учителей сейчас во всех школах города. Причем всех направлений. Нагрузки огромные — по 36 и более часов. Детей в классах по 30 человек, в 1-х классах — по 34 человека в этом году. Много не говорящих на русском языке. Требования к учителям дикие со стороны руководства и родителей. Короче, будет только хуже. Бегут из школы уже давно, — поделился екатеринбуржец.

— Ну вот и наступило то время, о котором говорили в последние годы. Предметы вести некому. У нас, чтобы велся предмет химии, садят по два класса в кабинет или в актовый зал, если много учеников. Английский язык ведут те, кто хоть маленько что-то понимает и знает самые простые фразы: учитель изо, информатики и начальных классов. Директор и завучи вышли на часы, так как нет учителей физики, истории, — рассказал один из родителей.

Мнения учителей

Преподаватели тоже признались: работать в школе чересчур сложно.

— Я учитель, еще с советских времен. Работаю в техникуме. Из школы ушел в 2007-м. Причины: неадекватные дети и родители, низкая зарплата, много отчетности, дикий эмоциональный перегруз, — признался один из читателей.

— Например, оклад у учителя начальных классов — 14 700. Со всеми премиями и выплатами больше 25 000 не получишь. А вы бы пошли на такую работу?

— Я бы точно не хотел сейчас идти преподавать в школу. Прав у тебя нет, есть только обязанности. Зачем мне с педагогическим образованием идти в самую низкооплачиваемую сферу? Когда школы платные станут, тогда, наверно, родители поймут, что учителя им не обязаны.

В декабре 2021 года острая нехватка учителей была в областных школах. Так, на некоторое время дети остались без уроков математики в Первоуральске, так как в одной из школ учитель отказался делать прививку от коронавируса. В то время учителя из Екатеринбурга, не привитые от коронавируса, столкнулись с травлей со стороны коллег и родителей учеников. Похожая ситуация произошла в Ирбитском районе Свердловской области — там школьники остались без английского языка.

На этой неделе в одной из екатеринбургских школ учитель биологии угрожал детям, его пламенную и гневную речь записали на аудио. Очень скоро в школу нагрянула проверка.

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2