Все новости
Все новости

«Это сказка». Директор шахматной академии — о сериале «Ход королевы» от Netflix

По словам Альберта Степаняна, в реальности женщины не могут играть наравне с мужчинами

По сюжету сериала, главная героиня начала играть в шахматы в девять лет и стала лучшей в мире, обыгрывая мужчин

Поделиться

Сериал «Ход королевы» от Netflix, который рассказывает историю гениальной шахматистки, вернул интерес людей к шахматам. Но у нас пока это не ощущается так же, как за границей. Об этом E1.RU рассказал директор Уральской шахматной академии, исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян.

По его словам, за рубежом интерес к интеллектуальной игре возрос значительно, в том числе у взрослого населения. У нас же оценить масштабы влияния фильма пока не получается из-за эпидемиологической ситуации. Потому что в той же Академии весь процесс переведен на дистант и даже при желании там не могут принять новых учеников.

Что касается самого сериала, Степанян оценил его положительно, но отметил, что в реальной жизни такая история вряд ли могла бы произойти.

— Это сказка. Потому что ни одна женщина не может играть наравне с мужчиной, — поделился с E1.RU Альберт Степанян. — Тут нужна железная выдержка и железное здоровье, а женщины все же более эмоциональные.

Единственной женщиной в истории, успехи которой приближены к тем, что показаны в фильме, Степанян назвал венгерскую шахматистку и гроссмейстера Юдит Полгар, которая с самого начала карьеры выступала почти исключительно в мужских турнирах и записала на свой счет победы над десятью чемпионами мира, включая Каспарова и Карпова.

Альберт Степанян подчеркнул, что шахматы — очень изнурительный спорт, который задействует оба полушария и требует хорошей физической формы, потому что не каждый готов просидеть за доской несколько часов подряд, находясь в постоянном напряжении. На турнирах, например, нередки случаи, когда у шахматистов просто начинает идти кровь носом.

— Шахматы воспитывают дисциплину, учат уважать соперника и ценить время, — говорит Альберт Степанян об игре в целом, отмечая, что шахматы — это тот случай, когда за доской могут встретиться люди в возрасте трех и ста лет и не факт, что трехлетка проиграет.

При этом если с позиции роста интереса именно к шахматным секциям влияние сериала оценить пока сложно, то в бытовом плане шахматы уже стали интересовать екатеринбуржцев больше.

Во всей стране на «Авито» за месяц спрос на шахматы вырос на 30%, а самый большой интерес проявляют как раз жители Екатеринбурга — у нас спрос на шахматные доски вырос на 46%. При этом, как рассказали E1.RU в пресс-службе «Авито», предложение за спросом не успевает, потому что продавать шахматы стали только на 7% чаще, зато дороже. Средняя цена — 2 тысячи рублей.

В октябре шахматный турнир претендентов, который проводили в Екатеринбурге, из-за коронавируса остановили и перенесли на 2021 год.

Недавно мы писали, что бизнесмену Андрею Симановскому, который является президентом Федерации шахмат Свердловской области, дали добро на реконструкцию заброшенного особняка в самом центре Екатеринбурга. Он хочет открыть там школу шахмат. В каком состоянии здание сейчас, мы показывали в этом материале.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2