«Не кричите!» Тина Канделаки объяснила екатеринбуржцам, как справиться с переходным возрастом детей

Она уверена, что причина подростковых трудностей — в одиночестве

На выступлении Канделаки собрались многие бизнесмены города

На выступлении Канделаки собрались многие бизнесмены города

Поделиться

Накануне в Екатеринбурге выступила Тина Канделаки. Ее лекция была посвящена лидерству, однако горожан интересовало мнение телеведущей по самым разным вопросам. Например, бизнесмен Владимир Мотчаный попросил «инструмента или таблетки», которая помогла бы родителям подростков.

Вопрос звучал так: «Что делать с переходным возрастом наших детей?»

Публикуем полный ответ телеведущей.

— Спасибо большое за этот сложнейший вопрос. Вы знаете, наверное, это одно из самых тяжелых испытаний в жизни любого родителя.

Полноценным семьям гораздо легче. Я всё-таки была в разводе, но мне очень помог второй муж. Вообще, в современном мире, когда еще семья неполноценная, это, на мой взгляд, катастрофа. Это настолько тяжело, так много всего плохого в таком легком доступе через даркнет, что любые дети недолюбленные тут же теряют устойчивость и идут навстречу всей этой гадости. Потерять ребенка очень легко.

Давайте я вам скажу так: я не помню, Чехов, что ли, говорил... «Любите, любите и еще раз любите детей, потому что вы не представляете, какие трудности ждут их впереди». Вот самое простое лекарство — даже когда вы будете понимать, что они проходят этот период, вы же тоже его проходили (в той или иной степени) — любите их. Не запрещайте. Не кричите. Знаете, в этот момент вы вроде бы так любили — а потом всё вдруг переходит в то, что один — следователь, [а другой] — преступник.

Постарайтесь любить как можно больше. Потому что алкоголь, наркотики и всё самое плохое, что приносит переходный возраст, — они же не от любви. Они от одиночества.

Нам самим понять, почему наши дети одиноки, очень сложно. Потому что мы почему-то в какой-то момент решаем, что заработанные деньги и есть, собственно говоря, то, что мы должны им принести. Мы же дали им условия. Мы дали им условия учиться, мы дали им возможности, а возможности, материальные возможности, в первую очередь, как нам кажется, и есть тот фундамент жизни, который мы им даем.

Которая как раз в переходном возрасте и заканчивается. Потому что они впервые понимают, что их могут любить и их могут не любить. Их могут принять, а могут отказать. До этого они думали, что их постоянно будут любить. Они жили в коконе, они жили в мыльном пузыре. Мыльный пузырь лопнул — и они оказались лицом к лицу к миру. И вот эта нелюбовь не должна победить вашу родительскую любовь. Я считаю, это единственный рецепт.

Если ваши дети будут понимать, что любви больше — даже там, где им будет казаться, что вы уже не соответствуете, ваши советы уже не нужны, вы устарели, вы просто не понимаете молодых, и все те клише, которые в сериалах очень хорошо описываются (в той или иной степени) — ваша любовь всё равно победит. Говорю как родитель очень взрослых детей, которым уже 21 и 22. Ваша любовь победит. Только любовь.

Также Канделаки спросили о конфликте между Екатеринбургом и Владимиром Соловьевым. В своем ответе она назвала шоумена «очень четким», а Екатеринбург — «сибирской столицей». Посмотрите наш фоторепортаж со встречи: на ней заметили много высокопоставленных горожан.

Вместе с Канделаки выступала Мария Захарова, а за день до этого дипломат полчаса дискутировала со студенткой УрФУ о спецоперации на Украине.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2