Семья «Кому нужна женщина без образования?»: екатеринбуржцы ответили сенатору, предложившей рожать вместо учебы в вузе

«Кому нужна женщина без образования?»: екатеринбуржцы ответили сенатору, предложившей рожать вместо учебы в вузе

В поддержку Маргариты Павловой выступили лишь те, кто в целом считает диплом бесполезным для всех

Скандальное заявление сенатора Павловой обсуждают уже несколько дней

На этой неделе сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова заявила, что девушек нужно перестать ориентировать на получение высшего образования, потому что в приоритете должны быть семья и «детородная функция».

Такую позицию резко раскритиковала мать 12 детей из Березовского Екатерина Кириченко. По ее мнению, родители без образования вряд ли чему-то научат детей.

В комментариях на сайте и в соцсетях E1.RU позиции читателей разделились. Кто-то считает высшее образование в целом бесполезным, пока другие (в том числе и мужчины) утверждают, что сначала девушка должна получить образование, а потом уже думать о создании семьи.

— Да кому нужна женщина без образования? Чисто детей рожать? Да смысл? С ней не пообщаться нормально. Это если оба маргиналы, тогда нормально, — пишет Сергей.

— Да вполне умное и смелое утверждение, — считает читатель. — Она же не про домострой говорила, а про то, что вообще что высшее образование реально для многих людей пустая потеря времени. Не лучше ли его потратить на нечто более стоящее и реальное?

— Высшее образование многие реально получают для галочки и потом не работают по специальности. Тратят свои самые продуктивные и энергичные годы на то, чтобы в вузе попы высиживать, а потом кто где работают — от продавца до токаря. Если бы вместо этого сразу бы шли работать и детей рожать, то пользы было бы больше. Ну смысл от этого порожняка в вузе, который на 80% не применим, даже если по специальности пойдешь работать? Чтобы щёки надувать, что есть вышка? В СССР далеко не все получали высшее образование, потому что оно тупо было нужно не всем, — пишет читатель.

— Статья про женщин, а не всех людей. Проведите опрос среди знакомых, и окажется, что именно женщины работают по полученному образованию. Мужчины диплом выучивают и кладут на полку, ибо мужчина и так хорош, — отвечает читательница с ником Ирит.

«Откажут женщинам в высшем образовании, и не будет учителей, врачей, научных сотрудников. Развития не будет»

— Высшее образование, независимо от специальности, прокачивает скил мышления и кругозора. По вашей логике, и в школу можно не ходить, раз большинству не требуются в жизни логарифмы с тригонометрией, — пишет еще один читатель.

— Она сказала «без высшего образования». Это не одно и то же, что без образования и работы. Это экономисты и юристы после вузов безработные в огромном количестве, а любая рабочая специальность сейчас гарантированное устройство на работы и с хорошими зарплатами, потому что рабочих вообще нет. На повара выучиться и семье готовить будет и сама всегда будет с работой, — считает читатель.

— Женщина должна быть образованной! Самостоятельной. Даже объяснять не буду, почему женщина должна быть образованной, — считает Аврора. — Пусть [сенатор] первой снимется с должности и встанет к плите! Что за херня? Чем больше давишь, тем меньше хочется заводить этих детей. Особенно бесит такие заявления слышать от женщины

— Полностью согласна с Екатериной! Сначала образование, и я бы еще добавила карьеру, а потом дети, — пишет Юлия.

Что важнее для женщины — учиться или рожать детей?

Сначала семья, потом всё остальное
Сначала нужно образование получить и на ноги встать, а потом уже семью заводить
Ситуации бывают разные, пусть каждая решает сама

Отметим, что сама Маргарита Павлова окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств, получив специальность социолога-психолога социально-культурной сферы. А в 2014-м отучилась в магистратуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

После того как ее высказывание начали обсуждать в соцсетях, сенатор объяснила свою позицию тем, что ее слова неправильно восприняли: она говорит о первоочередности детей перед образованием и карьерой, но они не исключают друг друга. Критику в свой адрес сенатор назвала «враждебной истерикой». Позже у наших коллег с портала 74.RU вышла колонка сенатора Павловой, которая ответила на критику депутата Нины Останиной.

Прочитайте также мнение демографа о том, почему в стране падает рождаемость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
282
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления